Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
29 марта, Киров -4.8°
Курс ЦБ 92.26 99.71
Жизнь в городе

Продуктовая карта. Семьи жалуются на сложность системы

Продуктовая карта. Семьи жалуются на сложность системы

Несмотря на недочеты, проект планируют внедрить по всей области

15 июля 2014. Продуктовая карта в Кировской области. Практически десять месяцев в Кировской области реализуется проект «Продуктовая карта». Действовать он будет до октября текущего года, и при вероятности избрания Никиты Белых на второй срок, и при наличии средств областного бюджета, «Продуктовые карты» смогут использовать семьи уже в Кирово-Чепецком, Слободском и Омутнинском районах, а также их районных центрах.

Однако многодетные семьи, которые являются получателями карт, двояко смотрят на данный проект:

Татьяна Сафонова, многодетная мама:
— Конечно и такая помощь в радость. Правда, наверняка больше тут выигрывают предприниматели. Те процедуры, которые нужно выполнить, чтобы получить компенсацию, утомляют. Нужно делать выписки по всем чекам, отправлять сканы, только тогда компенсация придет на карту. К тому же, не все кировские товары попадают под акцию, так что иногда покупаешь практически все за свой счет.

Однако многодетные семьи привыкают ко всем бумажным волокитам, сопровождающим выплату субсидии в размере 1 тысячи рублей. Многих товаров, которые так необходимы семьям, в списках нет, попросту потому, что в Кировской области их не производят. Это касается, к примеру, детских смесей, круп, соков.

Татьяна Сафонова:
— Сначала доходило до абсурда. К примеру, хочу я купить колбасы, а по кускам ее нельзя купить с «Продуктовой картой», только целую. Также бывает с овощами. В список входит самый минимум, который иногда вообще не встречается на прилавках.

В департаменте развития предпринимательства и торговли Кировской области не скрывают, что у проекта были и есть проблемы, однако их устраняют по мере возможности, а некоторые нюансы скорректируют до того, как запустить проект на всю область.

Станислав Шаклеин, начальник отдела потребительского рынка департамента развития предпринимательства и торговли Кировской области:
— Конечно, со стороны получателей есть агрессии, есть и «косяки», которые мы устраняем. Жалоб сначала было очень много, однако теперь они приходят все реже, так что проектом заинтересовались даже на федеральном уровне.

Станислав Геннадьевич рассказал, что в первую очередь планируют доработать систему покупки товаров на развес. Для этого необходимо усовершенствовать базу штрих-кодов, которая проверяется банком. Однако пока решить вопрос с обозначением тех товаров, которые входят в список проекта, сложно.

Станислав Шаклеин:
— Мы сами люди и понимаем, что найти товар, за который можно получить компенсацию, непросто. Торговые сети вообще ничего не имеют с нашего проекта, поэтому, когда мы выступили с предложением как-то обозначать товары в рамках проекта для многодетных семей, они от этого отказались, пояснив, что в их политике бывают различные маркетинговые предложения, так что покупатель просто запутается в обозначениях. Распечатать списки мы не можем, такие книжки обойдутся в сумму около 1 миллиона рублей. Недавно появилось специальное приложение со списком товаров, можно закачать его в телефон и проверять товары. Между тем, список сейчас  включает уже 1,5 тысячи наименований. Вероятно, что он будет расширяться.

А вот систему отчетности отменить не смогут ни при каких условиях – такова необходимость проекта, хотя в департаменте понимают, что у людей это занимает много времени, но со временем покупатели приспосабливаются к системе.

Кстати, семьи могут получить компенсацию за покупки и в меньшем размере, чем это возможно. Выплата предоставляется по факту.

Станислав Шаклеин:
— К примеру, семья отчиталась за покупки, но по системе проходит только определенное количество товаров, например на 500 рублей, эту сумму они и получат через две недели. Ни больше, ни меньше. Так что лучше купить на 1100 рублей, чем недополучить.

То, что от проекта выигрывают в первую очередь предприниматели, в департаменте не скрывают. Проект придумали в рамках вступления России в ВТО, потому как оказывать поддержку сельхозтоваропроизводителям стало невозможно. Если проект закрепится в нашем регионе, несмотря на все нюансы, то есть возможность его реализации в других регионах России с целью и поддержать многодетные семьи, и производителей.

На сегодняшний день в рамках проекта многодетным семьям Кировской области выделили уже около 7 миллионов рублей.

Фото: deti.mail.ru

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров