Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ

Проект по лекарственному возмещению может охватить всю Кировскую область 0+

Автор: Редакция

С февраля 2019 года в Кировской области действует проект по лекарственному возмещению. Он реализуется в таких районах, как Белохолуницкий, Вятскополянский, Кикнурский, Котельничский, Омутнинский, Оричевский, Санчурский, Слободской, Советский, Яранский,  Шабалинский, Арбажский, Малмыжский, Мурашинский, Немский, Сунской, Уржумский, Фаленский и Лузский районы. Проект коснулся также Вятских Полян, Котельнича и Слободского.

Проектом могут воспользоваться граждане, проживающие в перечисленных выше районах, которые состоят на диспансерном наблюдении с артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, а также их сочетанием. Если пациенты являются региональными и федеральными льготниками, то проект не исключает права на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами.

Стоит отметить, сто с 1 октября пациент платит за препарат в аптеке-участнике программы сумму со скидкой 60% от предельной цены лекарства. На препараты импортного производства указанная скидка составляет 50%.

Андрей Черняев, министр здравоохранения Кировской области:

— С начала реализации проекта правом дополнительного льготного лекарственного обеспечения воспользовались 27 405 жителей региона, проживающих в 22 муниципальных образованиях-участниках проекта. Средняя скидка на отпускаемые препараты для граждан составила порядка 45%. Всего же аптечными организациями обслужено 153700 рецептов. Объем субсидии, которая аптекам предоставляется за счет средств областного бюджета, составила 22,3 млн рублей. Это та сумма, которую жители смогли сэкономить благодаря проекту.

К слову, проект является «пилотным» не только для Кировской области, но и для всей страны. Не исключено, что тиражирование проекта по лекарственному возмещению будет на уровне Российской Федерации.

Дмитрий Курдюмов, первый заместитель председателя правительства Кировской области:

— Лекарственное возмещение – это основной механизм, инструмент всеобщего лекарственного обеспечения в амбулаторных условиях. В связи с востребованностью проекта у населения, экономической выгодой для государственных аптечных организаций, снижением нагрузки на региональную льготу, очевидно, что проект необходимо развивать и распространять на другие муниципальные образования региона. Уверены, что в него будут поэтапно включены и другие районы области, прежде всего, ориентируясь на демографические показатели.

Первый зампред региона ранее предлагал охватить участием в проекте пациентов, страдающих другими заболеваниями, а не только имеющих болезни системы кровообращения.
 


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться