Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Проект «Создание новой модели медицинской организации» оказался эффективным в регионе 0+

Кировская область — одна из 33 регионов, принимающих участие в проекте «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». Проект является продолжением программы «Бережливая поликлиника», реализованной в 2017 году.

В новый проект вошли 69 поликлиник: 15 детских, 54 взрослых и смешанных. 

Андрей Черняев,  министр здравоохранения Кировской области:
— Промежуточные итоги и позитивные изменения можно увидеть уже сейчас. В четыре раза сократилось время ожидания в регистратуру, на 42% уменьшилось количество жалоб на работу регистраторов, время ожидания у кабинета участкового врача без предварительной записи уменьшилось более чем в три раза, значительно сократилась длительность прохождения диспансеризации и профилактического осмотра ребенка.

Цель федерального проекта — повышение уровня удовлетворенности населения качеством оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях. Речь идет об экономии времени пациента за счет усовершенствования рабочего места медицинских работников, а также рациональной логистики и системы информатизации.

Что касается последнего, то ключевым элементом является электронная медицинская карта. В ней собрана база данных пациента: выписка рецептов, направления на госпитализацию, листы временной нетрудоспособности. 

Сейчас активно используется модуль МИС – «Аптека», внедренный в медорганизации. Медикаменты и расходные материалы вносятся в информационную систему, в которой происходит полный учет: от поступления на склады до отметки о выполнении назначений врачами.

Андрей Черняев добавил, что благодаря программе новой модели медорганизации с её стандартами и информационной системой главные врачи получили информацию о том, как работает система здравоохранения в целом и каждый отдельно взятый доктор. Именно информационная система стала той основой, без которой невозможно было бы соблюдать бережливые принципы.

Новая модель медицинской организации будет осуществляться в рамках проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» в 2019 года. 80 поликлиник, оказывающие первичную медико-санитарную помощь, примут участие в программе.


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться