Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Школьники уйдут на каникулы, а студентов переведут на дистанционку

26 октября, Киров -0.8°
Курс ЦБ
Бизнес и экономика Добавить в закладки

Проекты жителей. Люди просят дорог и благоустройства дворов

Проекты жителей. Люди просят дорог и благоустройства дворов
Фотография автора
Автор: Редакция

Проекты жителей. Люди просят дорог и благоустройства дворов

Отсутствие качественного дорожного покрытия беспокоит больше всего

С 15 января текущего года на сайте «Йополис» стартовало голосование по проектам местных инициатив при поддержке правительства Кировской области. Стоит отметить, что в 2014 году решено увеличить финансирование проекта до 330 миллионов рублей.

На сегодняшний день участие в проекте принимает 75 проектов жителей города и области. Наиболее актуальными в них является просьбы ремонта дорог, водоснабжения, строительство объектов спорта, учреждений культуры, объектов спорта и уличное освещение.

Пока самой большой поддержкой заручился проект по ремонту дороги у детского сада по улице Лесозаводская, дом 18-а, Первомайского района. На осуществление ремонта понадобится 1 миллион 278 тысяч рублей, а проголосовало за проект уже 145 жителей города. Жители, описывая состояние микрорайона уверяют, что его угнетенное состояние можно описывать долго и много. Дома - старые деревяшки, а единственный автобус маршрута №10 зачастую приходится ждать часами. Несмотря на то, что проблем здесь много, жители микрорайона просят сделать дорогу к детскому саду, вместо которой в ненастную погоду лишь лужи, ухабы и глина.

Мария Семакова:
— Третье поколение детей и родителей ходят по бездорожью, «наматывают грязь». Страдают и жители прилегающих домов. Ежедневно 1500 человек сталкиваются с проблемой отсутствия дороги к детскому саду №19. По дороге (если её можно так назвать) не пройти, не проехать. Выйти во двор и погулять пенсионерам, мамочкам с колясками, детям не представляется возможным - дворовые территории «месиво грязи». Жители своими силами неоднократно пытались благоустроить дорогу (завозили грунт, песок, гравий), но ямочный ремонт не дал желаемых результатов.

Проекты жителей. Люди просят дорог и благоустройства дворов

На втором месте проект жителей деревни Гнусино, Первомайского района. Они просят 933 тысячи рублей, чтобы отремонтировать дорогу со стороны «Нового» моста. За проект проголосовало 117 человек. Они уверяют, что основной въезд в деревню, состоящий из плит, износился, покрытие дороги в выбоинах и ямах, а плиты торчат кусками с оголенной арматурой. Если жителям деревни удастся получить субсидию, то они планируют отремонтировать 396 метров дороги, оформить восемь клумб с однолетними растениями и по обочине высадить сирень.

Проекты жителей. Люди просят дорог и благоустройства дворов

102 жителя поселка «Сидоровка» хотят, чтобы правительство выделило для них 835 тысяч рублей. На эти средства они хотят проложить сети канализации по улице Братьев Васнецовых и Портовой. Они сетуют на то, что дома по этой улице не подключены к системе очистных сооружений, а имеют выгребные ямы, которые своевременно не вывозятся. При сильных дождях, весеннем таянии снега, уверяют жильцы этих домов, септики переполняются, вытекают в подвалы домов, стоит устойчивый запах нечистот, появляются насекомые - паразиты. Загрязняется территория, нарушается экологическая обстановка в поселке. В течение 20 лет ремонта выгребных ям не производилось. Это привело к разрушению стен, падению перекрытий септиков. Из-за несвоевременной очистки выгребных ям, их высокой наполняемости, канализационные стоки льются на улицу, дворовые территории. Портовой слив канализации идёт прямо в реку Вятка.

Проекты жителей. Люди просят дорог и благоустройства дворов

Четвертое место, на сегодняшний день занимает проект жителей улицы Клубная, дом 8, Первомайского района. 96 жителей проголосовало за то, чтобы была благоустроена территория двора. Рассказывая о доме, его жильцы вспоминают, что дом был выстроен в 1956 году и тогда это было самое большое многоквартирное сооружение в Коминтерне. В свое время здесь была хорошая детская площадка и благоустроен двор. Было время, когда он совсем пришел в запустение. Однако в 2099 году руками инициативных жителей дома была восстановлена часть детской площадки. Но она занимает лишь часть дворовой территории, а другая часть двора зарастает травой, заболачивается, возникают стихийные мини-свалки.

Проекты жителей. Люди просят дорог и благоустройства дворов

На пятом месте еще один проект жителей деревни Гнусино. На ремонт и благоустройство дороги по улице Геолога Кассина, которая собрала 84 голоса они просят 227 тысяч рублей. Жители вспоминают, что в 2011 году в деревне была проведена газификация, поcле которой дорога по улице превратилась в непроходимое месиво из глины. После обращения в администрацию дорогу засыпали крупным щебнем. Теперь, жители не могут ходить по дороге, не запнувшись о крупные камни, колеса у детских колясок приходится ремонтировать, на велосипедах и роликах детям здесь на покататься, разбивается ходовая часть автомобилей.

Проекты жителей. Люди просят дорог и благоустройства дворов

Остальные проекты местных инициатив набрали меньшее число голосов, но старт голосованию только дан, поэтому еще немало времени. Большинство из жителей недовольны состоянием дорог и некачественным или полным отсутствием благоустройства своих дворов.

Фото: yopolis.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров