Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ

Прокопу дадут пожизненное? Мнения кировских юристов 16+

Автор: Екатерина Рожкова

Портал «Город Киров.RU» решил напомнить кировчанам о ходе судебного процесса с самого начала 

21 декабря 2016. Почти 2 года Кировская область наблюдает за ходом уголовного дела, возбужденного в отношении предполагаемого лидера одной из сильнейших преступных группировок 90-ых годов «Прокоповские». Оно было заведено еще в 2015 году, когда одного за другим в Москве начали задерживать членов указанной банды и в результате добрались до самого Михаила Прокопьева.   

Сегодня позади показания свидетелей, самыми яркими из которых стали «сообщники» Сергей Ширин, Валерий Натыкач  , Владимир Ситников — они рассказали о совершении преступлений и о том, как распределялись деньги в сообществе, Дмитрий Русских, за ним закрепился статус самого ожидаемого свидетеля, потому что его многократно вызывали в суд, но он не являлся, а также следовали, ранее опрашивавшие свидетелей. Последних подсудимый особенно ждал, так как по его мнению, они «сочиняли» показания сами — многие свидетели, прослушав протокол, заявляли, что не могли такого сказать. Однако никакого « признания» или хотя бы намека не него от сотрудников правоохранительных органов добиться не удалось.  

После ознакомления с доказательной базой суд перешел к прениям. Сначала слово было дано стороне гособвинения, которая продолжила настаивать, что  действовавшая в конце 90-ых начале 2000 годов группировка «Прокоповских» занимались вымогательством, что, в свою очередь, приводило к убийствам. От руки ее членов погибли предприниматели Елкин, Сенин, Койков, Горбушин, а пострадали - Комаров, Пинаев, Гайдаш и Колпаков — на них было совершено покушение. Всего прокуроры насчитали 9 убитых и 7 едва не убитых лиц, прибавив к этому незаконное хранение оружия, а также создание и руководство ОПС, они запросили назначить Прокопьеву пожизненное лишение свободы в колонии общего режима плюс штраф в размере 1 миллиона рублей

Защитник подсудимого с этой позицией категорически не согласился. Он акцентировал внимание на том, что, во-первых, подсудимый частично раскаялся, во-вторых, обвинение составлено с нарушениями  - это не преступная группировка - «ее взаимоотношения строились чисто на дружеских связях», даты ее предполагаемого создания и распада неточные, а оружие приобреталось лишь для самообороны. В связи с этим, а также с тем, что у Михаила Прокопьева на иждивении находится престарелая мать, он инвалид второй группы, занимается благотворительностью и глубоко верующий человек, он попросил назначить своему подзащитному минимальное наказание.

Удивительно, но сам Михаил Юрьевич, который на протяжении допроса свидетелей и прений активно высказывал свое мнение из-за решетки, от последнего слова отказался.  И судья удалился в совещательную комнату для вынесения приговора.

Его начнут озвучивать уже в следующий понедельник, 26 декабря. А мы, между тем, решили узнать мнения местных юристов по поводу будущего наказания для Михаила Прокопьева.

Ярослав Михайлов, кировский юрист: 
—​ Я думаю, что Михаилу Прокопьеву пожизненное не дадут. Он получит максимальный срок по совокупности преступлений, но не пожизненное. 

Антон Долгих, кировских юрист: 
— Я не знаком с материалами дела, даже на судебном заседании не присутствовал. Поэтому никаких прогнозов делать не могу — только судья может  оценить доказательства в совокупности. Я могу выразить лишь свое мнение. На основании той информации, которой я владею из СМИ, своего жизненного опыта, сам жил в городе Кирове в 90-ые годы, я считаю, что справедливым было бы наказание в виде пожизненного лишения свободы. Это мое мнение даже не как юриста, а как гражданина. 

Таким образом мнения специалистов расходятся. Решение же, как отметил наш последний комментатор, остается за судьей.

К слову, вместе с Михаилом Прокопьевым обвиняемым по уголовному делу  ОПГ «Прокоповские» проходит Павел Колпаков, который тоже якобы входил в группировку. Его гособвинение просит наказать заключением на 19 лет колонии строго режима, что по мнению юриста Антона Долгих, вызывает сомнения. 

Антон Долгих, кировских юрист: 
— Основываясь на той же информации из местных СМИ, я считаю,что если  единственным доказательством вины Колпакова являются слова лиц, которые находятся на сделке со следствием, этого недостаточно. Если бы его взял суд присяжных, он вряд ли бы счел его вину доказанной. 

Остальным же задержанным участникам банды приговор вынесли еще осенью: Сергею Кривошеину дали 24 года и 1 месяц лишения свободы. Дмитрию Изместьеву назначено наказание в виде 24 лет лишения свободы, Сергею Ширину – 23 года лишения свободы, а Роману Кара – 13 лет лишения свободы. Также они заплатят штрафы. 


Обсуждения:

  • от Anonymous user

    21.12.2016    15:18

    А тем временем, ЛНР в контрнаступление пошло

    Цитировать

  • от Anonymous user

    21.12.2016    18:58

    Пошёл на х-й!

    Цитировать

  • от Anonymous user

    21.12.2016    19:04

    какая разница сколько ему дадут!Что одна группировка была в то время.Нашли крайнего!

    Цитировать

  • от Anonymous user

    21.12.2016    20:25

    Пожизненное не дадут!

    Цитировать

  • от Anonymous user

    21.12.2016    20:37

    Даже избрание Трампа президентом не меняет негативного отношения этой страны к России. Очень даже интересно, чем может закончится эта катавасия. Для нас совсем непривычно, что хромая утка спокойно идет против программы нового лидера страны, хотя и не приступившего еще к своим обязанностям. Изменится ли что-нибудь во внешней политике после 20 января? Вот интрига!

    Цитировать

  • от Anonymous user

    21.12.2016    20:40

    23 и 24 года - то же самое, что и пожизненное.

    Цитировать

  • от Anonymous user

    21.12.2016    22:03

    а чё про чебурашку молчёК?...*YES*

    Цитировать

  • от Anonymous user

    21.12.2016    23:00

    тюрьма станет его последним домом...

    Цитировать
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться