Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

27 ноября, Киров -8.1°
Курс ЦБ
Недвижимость Добавить в закладки

Прокуратура будет искать виновных в загрязнении воды до конца мая

Прокуратура будет искать виновных в загрязнении воды до конца мая
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров:Прокуратура будет искать виновных в загрязнении воды до конца мая

 В администрации города все еще не придумали, по какой схеме вести перерасчет стоимости воды

Больше недели кировчане вновь спокойно пьют воду из-под крана... А тем временем Следственный комитет при Прокуратуре Кировской области будет устанавливать виновных в загрязнении реки до конца мая, хотя все уже давно знают, из-за чего кировчанам пришлось страдать. 

Первые результаты прокурорской проверки должны были появиться к 7 мая. Но уже сегодня в Прокуратуре Кировской области нам объяснили:
- Сейчас мы ждем акт Росприроднадзора о взятых в реке Вятка пробах. Как нам сообщили, он будет готов не раньше 20 чисел мая. Только после получения акта мы сможем точно определить виновных в загрязнении воды в реке Вятка по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов). 

Хотя источник загрязнения официально был назван уже давно... Заместитель руководителя Камского бассейнового водного управления, начальник отдела водных ресурсов по Кировской области Александр Тимонов еще 30 апреля говорил:
- Источник загрязнения нам известен. Это загрязненная зона хранилищ Кирово-Чепецкого химкомбината. Долгое время, еще с советских времен, шло заражение грунтовых вод. Так как долгое время у нас не было таких обильных паводков, вода просто не доходила до хранилищ, не происходило проливки территорий вблизи озер Березовое и Просное.

О том, что кирово-чепецкие шламонакопители больше не представляют угрозы для водоснабжения города Кирова, можно судить по данным организации «Зеленый патруль». В отчете по паводку за 11 мая руководитель группы инспекторов Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Алексей Туранов рассказывает о наблюдениях в точке 1 (Дамба шламонакопителей у озера Берёзового):
- Озеро Берёзовое продолжает отступать от дамбы шламонакопителей и возвращаться в свои меженные берега. Падение уровня воды за четверо суток составило порядка 50 см. Темп спада уровня воды, взятый ранее, продолжает сохраняться.

Город Киров: Прокуратура будет искать виновных в загрязнении воды до конца маяГород Киров: Прокуратура будет искать виновных в загрязнении воды до конца маяГород Киров: Прокуратура будет искать виновных в загрязнении воды до конца мая
Щелкните по фотографии для увеличения

Мы поинтересовались в Прокуратуре области, ведется ли проверка по поводу законности действий городских властей в плане информирования граждан и подвоза питьевой бесплатной воды для населения Кирова. В этих вопросах хотел разобраться и губернатор области Никита Белых, который заявлял:
- Несмотря на то, что формально всё сделано (пресс-конференции, регулярное обновление информации на сайте, объявления на подъездах, бегущая строка на ТВ и так далее) судя по обратной связи, все в полном объеме всю информацию не получили.

Андрей Ершов, прокурор отдела по надзору за соблюдением законов в сфере экономики областной Прокуратуры, пояснил:
- К нам не поступило ни одной жалобы на действия или бездействия муниципальных властей. Проверка по данному вопросу не производится.

Что касается компенсации, которую должны получить кировчане за непригодную для питья воду, то механизм возмещения до сих пор не разработан.  

Андрей Лялин, начальник управления по связям с общественностью и работе с информацией администрации города: 
- Пока схема перерасчета окончательно не утверждена. Прорабатываются варианты и механизмы того, как будет проходить компенсация.


Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров