Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В Кирове создан штаб по борьбе с коронавирусом

17 февраля, Киров 0,1°
Курс ЦБ 63,45 68,77
Общество Добавить в закладки

Променять личный автомобиль на общественный транспорт

Променять личный автомобиль на общественный транспорт
Фотография автора
Автор: Елена Коробова

Город Киров: Променять личный автомобиль на общественный транспорт

22 сентября отмечается Всемирный день без автомобиля

Сегодня, 22 сентября, отмечается Всемирный день без автомобиля. Слишком большое количество машин — проблема не только больших городов. В Кирове транспортный коллапс процветает «благодаря» слишком узкой проезжей части, отсутствию парковок и ежегодному увеличению числа автомобилей.

По данным статистики ГИБДД по Кировской области, на начало 2007 года в Кирове было зарегистрировано 15 436 грузовых автомобилей, 90 981 легковых и 12 050 мотоциклов (итого, на начало 2007 года по Кирову разъезжало 118 467 транспортных средств). На начало 2008 года в Кирове было зарегистрировано уже 14 569 грузовых, 99 919 легковых автомобилей и 11 353 мотоцикла (итого, 125 841 транспортное средство). А на начало 2009 года в Кирове было зарегистрировано 15 212 грузовых, 108 699 легковых автомобилей и 10 720 мотоциклов (в начале 2009 года по Кирову ездит 134 631 транспортное средство). Согласно приведенным цифрам, прирост осуществляется за счет «легковушек». Все больше и больше горожан предпочитают такой удобный способ передвижения по городу, как личный автомобиль. Есть ли среди нас желающие отказаться от комфорта хотя бы на день? Такой вопрос мы решили задать представителям кировских автосалонов.

Андрей Кротов, автосалон «Гусар»:
- Конечно, в нашей жизни должно быть место подвигу, но на такой поступок я бы не решился. Нужно ли отказываться от того, к чему привык, что помогает тебе в работе? Для меня автомобиль – это, прежде всего, средство передвижения, а не роскошь.

Виталий Трейден, автосалон «СОЮЗ»:
- Нет, не смог бы. Сегодня у меня запланированы 3 встречи и я просто физически не успею попасть на них без личного автомобиля. Я бы поддержал эту идею, если бы мне нужно было доехать только до работы, а потом обратно домой. Но в сегодняшних условиях в нашем городе деловому человеку невозможно представить свой рабочий день без автомобиля. Пользуясь услугами общественного транспорта, нереально все успеть.

Евгений Шпенглер, ДЦ Mitsubishi ТСК «Мотор»:
- Точно не смогу отказаться. Работа обязывает меня быть мобильным. Постоянные поездки, заказы разных материалов, переговоры вынуждают меня садиться в теплый кожаный салон и мчаться на очередную встречу с партнерами по работе. Машина делает мою жизнь комфортной и беззаботной, многие проблемы сами собой отпадают. Не нужно бояться непогоды, толкучек в автобусе в час пик, даже выходя из супермаркета с большими сумками куда приятнее садиться в свою машину, чем в тесный автобус и тем более идти пешком. В общем, машина для меня - это верный помощник в работе и отдыхе.

Традиция проводить День без автомобилей (World Day Without Car) родилась в 1998 году во Франции. Крупные города Европы в этот день сокращают использование автомобилей для поездок по городу в пользу трамвая, троллейбуса, автобуса, метро и других видов общественного транспорта, а также велосипедов и пешей ходьбы.

Читайте также

Новости партнеров

Система Orphus