Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Проверка водителей на алкоголь: может ли результат быть ошибочным? 12+

Автор: Екатерина Рожкова

В министерстве здравоохранения рассказали, как проводятся исследования на наличие спиртного в организме

4 октября 2017. Аварии на дорогах происходят ежедневно и не по одному разу, причем в ряде случаев причиной служит пьяное вождение. Только с января по август в Кировской области было зафиксировано 75 ДТП, спровоцированных нетрезвыми автомобилистами. Доказывают это тесты на наличие спиртного в организме водителя, которые проводятся как на месте происшествия через алкотестер, так и в больнице с помощью анализа крови.

Но возможно ли такое, что результаты исследования ошибочны? Один из наших читателей сообщил, что недавно он угодил в ДТП, и сейчас его хотят признать виновным. Свою вину он не отрицает, потому что не помнит последние минуты перед аварией. Но помимо этого его обвиняют в том, что он управлял машиной в пьяном виде, хотя, по его словам, он уже несколько лет вообще не притрагивается к спиртному. Налицо противоречие, которое, по информации специалистов здравоохранения в Кировской области, встречается ли чуть не впервые. В КОГБУЗ «Кировский областной наркологический диспансер» заявили, что им не известны случаи, когда химико-токсикологическое исследование крови на наличие алкоголя у лица, управляющего транспортным средством, было оспорено и доказана его ошибочность.

Министерство здравоохранения по Кировской области:
- Согласно приказа Министерства здравоохранения РФ «О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)» определение наличия алкоголя в организме водителя для установления состояния опьянения осуществляется путем исследования выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя с помощью технического средства измерения (алкометр). Забор крови с целью определения концентрации алкоголя при установлении состояния опьянения осуществляется только при наличии у освидетельствуемого острого заболевания (состояния), представляющего угрозу его жизни. 


Город Киров в Telegram

Следи за новостями «Город Киров.RU» в Telegram 


В последнем случае отбор крови производится из поверхностной вены в объеме 15 мл. в две пробирки (флакона) объемами 10 мл. и 5 мл.Перед проколом кожа освидетельствуемого обрабатывается стерильным тампоном, смоченным не содержащим спирт дезинфицирующим раствором, что исключает возможность попадания спирта в кровь. Всего набираются две пробирки: флакон с 5 мл крови хранится в химико-токсикологической лаборатории как контрольный образец, а второй флакон с 10 мл крови используется для проведения химико-токсикологических исследований. 

Министерство здравоохранения по Кировской области:
Химико-токсикологическое исследование пробы биологического объекта (крови) лица, управляющего транспортным средством, проводятся подтверждающими методами исследования в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27.01.2006 № 40 «Об аналитической диагностике наличия в организме человека алкоголя, наркотических средств, психотропных и других токсических веществ». Погрешность при использовании методики газовой хроматографии, возможна в пределах погрешности метода и не превышают значений 0,03г/л.

От себя добавим, что и адвокаты в регионе со случаями, когда результат исследования противоречит показаниям исследуемого, сталкивались крайне редко. Помочь в такой ситуации может повторный анализ крови, но с ним нужно торопиться, так как через определенный промежуток времени пробы, взятые в медицинском учреждении, уничтожаются.
 

Фото:atomsk-td.ru


Обсуждения:

  • от Anonymous user

    06.10.2017    20:12

    ошибочным-нет.подтасованным-да! могут протереть перед ваткой со спиртосодержащим в-м,могут оставить данные предыдущего проверенного и пр. почитайте в и-нете,там много таких уловок показано.

    Цитировать

  • от Anonymous user

    06.10.2017    20:20

    и кстати,вспомните мальчика-детсадовца со смертельной дозой алкоголя в крови,который весело скакал и прыгнул под колеса.

    Цитировать

  • от Anonymous user

    06.10.2017    20:21

    почему-то все затихло,этот "эксперд" еще не осужден? вот так-то! изучайте законы,требуйте буквального исполнения и не спускайте глаз с сотрудников!

    Цитировать

  • от Anonymous user

    06.10.2017    20:26

    закон дает лазейку жулкам

    Цитировать

  • от Anonymous user

    06.10.2017    20:27

    сами добивайтесь правды

    Цитировать
Добавить комментарий
Войти
или зарегистрироваться

Сообщение
captcha