Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

05 декабря, Киров -13.4°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Пруды у Цирка и Диорамы: рыбалка запрещена?

Пруды у Цирка и Диорамы: рыбалка запрещена?
Фотография автора
Автор: Редакция

Горожане устроили отлов рыбы в самом центре города


Похоже кировские рыбаки нашли отличное место для рыбалки – пруды у Кировского цирка и Диорамы стали пользоваться особой популярностью у горожан.

Раннее утро, пруд у Цирка, тишина – и только странные мужчины с удочками сидят на краю водопада...Да – кировчане устроили рыбалку на толстолобиков, Белых Амуров и карпов, которые живут в пруду у Цирка и Диорамы.

Андрей Суляев, администратор ООО «Парк Культуры»:
- В 2008 году в пруд у Цирка и Диорамы были выпущены 500 особей толстолобиков и Белых Амуров с целью очистки прудов от загрязнений водорослями. За 2 года в прудах рыбы стало значительно больше, есть даже крупный карп. Некоторые особи толстолобиков в длину достигают 1 метра и больше. Честно говоря, для меня эта рыбалка превратилась в настоящий кошмар. Рыболовов становится все больше и больше, сюда приходят и с удочками, и в болотниках, и с сетями. Всем хочется «на халяву» поймать метрового толстолобика. Конечно, поймать такую рыбу не просто, но ведь это место не предназначено для рыбалки. Эти люди не заключали никаких договоров с администрацией города Кирова на отлов и вывоз этой рыбы. Я обращался к участковому с просьбой привлечь хулиганов к административной ответственности. Мы специально поставили информационные щиты на обоих водоемах. Там все ясно нарисовано - рыбалка даже с удочкой здесь запрещена! Но, количество рыбаков постоянно растет...

Андрей Суляев, ответственный за содержание водоемов в парке имени Кирова, рассказал, рыбаки идут на него с кулаками, когда он просит прекратить рыбалку и предоставить документы с разрешением на вывоз рыбы. Имея наглость рыбаки с утра начали даже торговать в парке пойманной рыбой...


Анатолий, рыбачит у Кировского цирка довольно часто:
- Вот не понимаю, почему здесь рыбачить нельзя. По какому такому закону? Мы же не занимаемся промышленной добычей рыбы, это просто любительская рыбалка. 1- 2 рыбки с трудом удается выловить. И все...

Вот только по закону рыбачить в водоемах все же можно. Федеральный закон о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов №166 ФЗ гласит:

Статья 24. Любительское и спортивное рыболовство
  • Пункт 1: Любительское и спортивное рыболовство осуществляется гражданами без разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.
  • Пункт 3: Любительское и спортивное рыболовство в обособленных водных объектах, находящихся в собственности граждан или юридических лиц, осуществляется с согласия их собственников.
  • Пункт 4. Любительское и спортивное рыболовство на рыбопромысловых участках осуществляется с согласия пользователей рыбопромысловыми участками.

Пруды у Цирка и Диорамы находятся в муниципальной собственности, а значит не попадают не под частную собственность, не под рыбопромысловый участок. Как говориться ловить рыбу можно, если на то нет специального запрета.

А вот «Правила любительского и спортивного рыболовства в Кировской области» говорят о том, что запрещено:

4.1.2. Применение запрещенных орудий и способов лова.
4.1.3. Загрязнение и засорение водных объектов.

Запрещенные орудия лова:
-багрящие орудия лова (якорьки, самоловы – шашки),
-подъемники (пауки, парашюты),
-тралы всех систем (аханы и др.),
-ставные и распорные невода,
-различные сетные и плетеные орудия лова и ловушки (частухи, накидки, наметки, поездухи, американки, возьмилки, люльки, крыги, жаки, круги, комбайны и др.),
-кольцовки, электроловы,
-химические, отравляющие и взрывчатые вещества,
-огнестрельное оружие,
-остроги и другие орудия, не отнесенные к любительским и спортивным орудиям лова.
Запрещенные способы лова - багрение, ботание, загон и другие способы.



Конечно, многие кировчане гордятся парком имени Кирова и прудами, в которых водятся карпы, толстолобики и Белые Амуры. Но пока нет никаких законных оснований на запрет любительской ловли этих особей в самом центре Кирова – нет постановлений от администрации города Кирова, как от собственника данных водных объектов.

Кстати на покупку 500 особей рыбы было потрачена немалая сумма – 100 тысяч рублей.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров