Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

24 ноября, Киров -4.8°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Путешествия автостопом, запись сольного альбома и работа вожатым: как студенты Кирова проведут каникулы

Путешествия автостопом, запись сольного альбома и работа вожатым: как студенты Кирова проведут каникулы
Фотография автора
Автор: Редакция

В День молодежи они поделились с порталом планами на лето

Лето – пора путешествий и долгожданного отдыха. Вот и в кировских вузах начались каникулы. Мы узнали, как студенты проводят свободное от учёбы время.

Одна неделя пути, 1500 километров и 15 долларов в кармане – такАлексей вместе со своим лучшим другом путешествуют каждое лето. Все маршруты студенты 4-го курса составляют сами:

 В последний раз мы путешествовали автостопом по горному Алтаю. После успешно сданных экзаменов, сели на поезд до Бийска, переночевали в городе, а на следующий день на попутках доехали до Бирюзовой Катуни. И так, ловя встречные машины и разбивая палатки в лесу, мы добрались до Чуйского тракта. От похода по Южно - Чуйскому Хребту захватывает дух: заснеженные шапки гор, тающие ледники, перевалы, студёные речки и голубые озёра – чудеса, созданные природой, предстают перед твоими глазами. Свежий воздух, привалы у костра, тишина и уединение. Что может быть лучше? Конечно, подобный поход простым назвать нельзя: иногда приходится идти 40 -50 километров пешком под палящим солнцем и с тяжёлым рюкзаком, да и далеко не каждый попутчик согласится подвезти тебя за 10 рублей. Но мир не без добрых людей, а положительные эмоции и фантастические пейзажи, остаются в памяти намного дольше, чем неприятности, с которыми сталкиваешься в дороге.

Потратился я только на билеты в плацкартный вагон, в поход брал примерно 1000 рублей. В этот раз мы отправимся в леса Карелии. Пока думаем, в каких городах сделаем остановки, но точно посетим Москву и Петрозаводск.

Рамин – студент 3го курса ВятГУ, тоже планирует провести каникулы, работая и путешествуя по миру:

 Раньше каждое лето я ездил отдыхать к себе на Родину - в Баку, но за последнее время мой маршрут кардинально изменился. Например, прошлым летом я посетил Флориду, а позапрошлым - вообще предпочёл заграничным путешествиям поездку по городам России. Я побывал в Москве, Санкт - Петербурге и Нижнем Новгороде. Я не только путешествую, отдыхаю, но и работаю: всегда придумаю способ, как себя занять. Работать я начал лет с 14 и за это время попробовал себя в разных трудовых амплуа. Например, я работал вожатым в школьном лагере, официантом, мерчендайзером, администратором в клубе, продавцом. Во-первых, этим летом я планирую набраться сил перед последним учебным годом. А, во-вторых, так как активно записываю песни, я решил выпустить свой музыкальный альбом “BLISS”, над которым сейчас усердно работаю.

Также я собираюсь съездить в Турцию. Эта страна давно меня привлекала своей красотой, необыкновенной природой и архитектурой. Хочу посетить самые популярные города - Кемер, Анталию и Стамбул. В общем, дел и планов очень много. Надеюсь, что все задуманное обязательно реализуется.

Марина – студентка экономического факультета, уехала из Кирова в Вятские Поляны, чтобы найти работу и с пользой провести свободное от учёбы время. Вскоре девушка стала продавцом мороженого.

 Домой я поехала помочь родителям с ремонтом и заработать денег. Изначально собиралась найти работу по специальности, однако неопытных студентов готовы принять далеко не все. Поэтому я устроилась в магазин мороженого. Делать мороженое училась недолго – хозяйка показала, как смешивать вкусы и создавать форму шарика, а на следующий день я всё выполнила самостоятельно. Технология несложная, главное приноровиться.

Поначалу работать было очень тяжело: с непривычки болела кисть руки, а, пока не установили кондиционер, температура в помещении поднималась до 35 градусов. В жару времени на отдых совсем не остаётся, клиентов очень много, приходится всё делать быстро, иногда физически не успеваешь ответить на вопросы каждого покупателя, но большинство людей относятся с пониманием, видят, что я новенькая. Город маленький, все друг друга знают, я уже успела обслужить своих знакомых и одноклассников.

Сейчас я привыкла и устаю не так сильно, как в самом начале. Главное, что не провожу летние каникулы впустую, а занимаюсь делом. На заработанные деньги планирую съездить с подругой в Казань, побывать в аквапарке, погулять по городу. А следующим летом постараюсь найти более высокооплачиваемую работу.

А вот Даша, будущий учитель физики,уехала из Кирова в деревню к бабушке и дедушке:

— Лето планирую провести в деревне. В течение года мне приходилось совмещать учёбу и работу администратором, и сейчас, когда все экзамены сданы, сидеть в душном, пыльном городе совсем не хочется. Другое дело за городом, где можно наслаждаться природой, проводя время со старыми друзьями и гуляя до рассвета; в жару - купаться и загорать, а дождливыми вечерами сидеть в компании любимых и дорогих сердцу людей, слушая интереснейшие истории из их жизни и рассказывая о себе, зная, что тебя всегда выслушают и поймут. К тому же ничто не сравнится с кружкой свежего молока и бабушкиных пирожков с утра.

Студенческие отряды - самый простой и верный способ найти интересную работу на лето. Катя, студентка факультета лингвистики,уже третий раз поедет вожатой в детский оздоровительный лагерь.

 Эта работа ещё и часть моей педагогической практики, самое важное –опыт работы с детьми, который я здесь получаю. Вдохновляет возможность не просто бездарно пролежать лето на диване, но и узнать много нового, познакомиться с интересными людьми, проверить себя на прочность, и, конечно, заработать хотя бы немного.

Сначала ты скучаешь по дому и стараешься привыкнуть к новой обстановке, а потом пытаешься найти общий язык с детьми и приручить отъявленных хулиганов. И ведь получается со временем! Однажды девчонки посвятили меня в свой « клуб» и рассказали секретики под сосной. Это незабываемые впечатления. Когда понимаешь, что дети тебе открываются и доверяют свои тайны, когда видишь их улыбки, чувствуешь благодарность за проделанную работу, – испытываешь настоящее счастье.

Специально для студентов в Кирове работает Центр помощи трудоустройства выпускникам. Каждый желающий сможет получить гарантированное трудоустройство в будущем.

Фото: pixabay.com

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров