Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость
Теги: #общество

Путин может стать «лицом» 5-тысячной банкноты 0+

Автор: Юлия Варсегова

Депутат предлагает возродить традицию печатать на российских деньгах правителей

Депутат Заксобрания Ленинградской области выдвинул предложение нанести на российские купюры и монеты, как в былые времена, изображения первых лиц государства.

Держа в руках деньги, народ несомненно вспомнит, Ленина и Сталина, Ельцина и Путина, Николая Второго и Ивана Грозного. Ведь лица именно таких ярких исторических фигур, по мнению депутата, должны присутствовать на российских банкнотах. Соответствующие письмо чиновник направил главе Центробанка Эльвире Набиуллиной.

— Мы не должны стесняться истории. Во время эпох Российской Империи и Советского Союза российская нумизматическая традиция, в той или иной степени, сохранялась — на деньгах изображались исторические персонажи государственного уровня, правители нашей страны. В имперскую эпоху, вплоть до 1917 года, чеканились монеты, посвященные правящему монарху - так происходит сейчас в Великобритании. Наша история очень богата. Было бы интересно снова увидеть Ленина на червонце. Сталина, например, на банкноте, посвящённой истории Великой Отечественной. Было бы справедливо увековечить и Бориса Ельцина. Необязательно, чтобы это были «регулярные» деньги. Можно для начала выпустить юбилейную или пилотную серию. Решать этот вопрос с номиналом и правителем я предлагаю народу, - рассказал «КП» Петров.

Депутат Петров пофантазировал, как бы могли выглядеть новые русские деньги.

1 рубль – Борис Ельцин;

2 рубля – Александр Второй;

5 рублей – Иван Грозный;

10 рублей – Владимир Ленин;

50 рублей – Николай Второй;

100 рублей – Иосиф Сталин;

500 рублей – Александр Первый;

1 тысяча рублей – Петр Первый.


Тема закрыта для обсуждения