Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Пять причин, почему выпускников школ ожидает разочарование после вуза 0+

Автор: Михаил Пентин

Мы поговорили с преподавателем одного из кировских вузов. Получилось объективно, а главное - правдиво

Выпускники школ, заканчивая учреждение и успешно написав ЕГЭ, надеются поступить в престижный вуз, получить качественное образование и найти работу по специальности, которая будет приносить деньги за полученные знания. Но многие по ходу обучения в высшем учебном заведении снимают розовые очки и смотрят на ситуацию совсем по-другому.

Ведь очень часто бывает такое, что свежевыпеченные специалисты-бакалавры идут после учебы совсем не по специальности, потратив на учебу от 4 до 6 лет времени и энную сумму денег. А к тем, кто находит себе работу по специальности, приходит разочарование.

Мы поговорили с одним из таких выпускников, окончивших опорный вуз по специальности «история России». Сейчас он работает преподавателем истории в школе поселка Даровской. Он один из немногих, кто почувствовал внутреннюю кухню системы образования и на сложившуюся с выпускниками ситуацию у Дмитрия есть объективное мнение.

Дмитрий, 24 года, Киров-Даровской:
— Один из основных факторов — это, конечно же, безработица. Вуз выпускает специалистов, но только кому они нужны, когда у нас нигде работы нет? А если даже и есть вакансии, то выпускников-бакалавров просто не берут, потому что у них нет опыта. Больше внимания сейчас обращают на магистров или аспирантов. И, конечно же, система образования оставляет желать лучшего. На новой работе по специальности после вуза выпускник не пользуется тем багажом знаний, который он получил ранее, а получает бесполезную информацию и дополнительный функционал, который никак не касается нового работника. Еще на поиск работы влияет престиж вуза. Взять, к примеру, условный кировский вуз и МГУ. На кого больше будут смотреть? И отсюда мы делаем вывод, почему по специальности никто не идет. Почему девушки вместо работы по специальности начинают ногти наращивать, заниматься маникюром? Потому что это всегда актуально и прибыльно, а тем более, это приносит удовольствие. Что касается меня, то я примерил на себя то, что описал выше, хоть и прекрасно знал, куда иду. Помимо преподавания истории на мне лежат отчетности и прочие обязанности, которые я выполнять не должен по сути. И все это за маленькую заработную плату.

Практически аналогичным мнение оказалось и у кандидата филологических наук, преподавателя русско-зарубежных литературных связей, Поляковой Ольги Анатольевны:

— Я могу только сказать по своим ученикам, потому как мы готовим к выпуску будущих учителей. На них и приведу пример. Их зачастую ожидает разочарование, потому что ожидания совсем не оправдываются. Работа учителем очень трудоемкая, и ребята понимают, что на это уходит очень много сил. Труд у них совершенно ненормированный. Учителя ведут уроки, готовят лекции, проверяют домашние задания на дому. Это, и другой большой багаж обязанностей оплачивается в среднем за 14 000 рублей. Объем труда и заработная плата совершенно непропорциональны. Это маленькие деньги. И поэтому многие уходят из школ. Недавно я видела, что по Кировской области в школы требуются более 600 учителей. Еще один важный фактор — это разрыв теории (то, чему учили в вузе) и практики. Сейчас учебная программа устарела, и она определенно требует совершенствования. Важная проблема — не хватает узких специалистов. К примеру, раньше студенты учились на филолога, и у них была специализация, что позволяет конкретнее выбрать ту область, которой хочет заниматься студент и быть профессионалом именно в этом. Сейчас же все не так, и узких специалистов нет. К тому же, не совпадают потребности Кировской области с потребностями выпускников. Что касается тех, кто идет учиться для знаний, а кто для диплома, то я рада, что процент первых, хоть и небольшой, все еще остался. Но в своем большинстве, студенты в вузе учатся только для диплома. Забыла уточнить, что бакалавр — это по сути незаконченное высшее образование. Работодатели понимают, что «недоучки» им не нужны. А что касается престижа вуза — да, на это смотрят. Но может быть и такое, что условный экономист из среднего вуза может знать и понимать свое ремесло гораздо больше, чем плохой специалист из какого-нибудь элитного вуза.

Подытожим и выделим несколько аспектов, почему большинство выпускников ожидает разочарование.

  • Безработица;
  • Расхождение между ожиданием и реальностью;
  • Финансовая составляющая;
  • Устаревшая система образования;
  • Маленький опыт работы по специальности, или его отсутствие.

Можно понять, что первокурсников одолевают амбиции и юношеский максимализм еще не пропал. Но со временем многие понимают, что поступили совсем не туда, куда хотели, и никаких плодов это не принесет.

И тем не менее, нынешние выпускники школ успешно справляются с ЕГЭ и легко поступают в самые лучшие вузы, о чем писал наш журналист. Будем надеяться, что ребята найдут себя, получат нужные знания и достигнут той планки, которую они себе задали.

А как получить больше 240 баллов за ЕГЭ, рассказали сами выпускники. Почитать об этом можно здесь.

Фото: pixabay.com


Обсуждения:
  • 09.07.2018    13:40

    ахаха... причина одна - не желание работать, привитое с детства

    Цитировать

  • от Anonymous user

    09.07.2018    14:32

    бред, работы много

    Цитировать

  • от Anonymous user

    09.07.2018    15:00

    лучше в петлю чем на работу в даровской

    Цитировать
  • 09.07.2018    15:05

    [b]Безработица;
    Расхождение между ожиданием и реальностью;
    Финансовая составляющая;
    Устаревшая система образования;
    Маленький опыт работы по специальности, или его отсутствие.[/b]

    Безработица для всех, это не проблема выпускников как таковых.

    Расхождение между ожиданием и реальностью. Если человек до окончания ВУЗа живет в какой-то иной реальностью, то ему уже ничего не поможет. Включать голову нужно с момента поступления в ВУЗ.

    Финансовая составляющая. Умерить жадность и не просить для молодого специалиста ЗП профессионала с 20летним стажем.

    Устаревшая система образования. Бред. Хочешь научиться - учись, самообразование никто не запрещает.

    Отсутствие опыта. Вот это реальная проблема. Решается работой во время учебы, других способов нет.

    Цитировать

  • от Anonymous user

    09.07.2018    20:06

    А, простите,какой смысл идти учиться в магистратуру,если со своим " неоконченным высшим " не можешь устроиться на работу по специальности? Уж лучше идти наращивать ресницы и ногти,чем гнить в магистратуре ради зарплаты в 14 тысяч!!!!!

    Цитировать

  • от Anonymous user

    09.07.2018    20:32

    что за бред? бакалавриат - неоконченное высшее? серьезно? идите в баню, а!

    Цитировать

  • от Anonymous user

    09.07.2018    20:34

    Я получил чекисткое образование и буду интимным другом вована и миллиардером. А вы все нищеброды убогие.

    Цитировать

  • от Anonymous user

    09.07.2018    20:52

    [b]Просто Ватник писал:[/b]
    > Безработица;Расхождение между ожиданием и реальностью;Финансовая составляющая;Устаревшая система об ВУЗ.Финансовая составляющая. Умерить жадность и не просить для молодого специалиста ЗП профессионала с 20летним стажем.Устаревшая система образования. Бред. Хочешь научиться - учись, самообразование никто не запрещает.Отсутствие опыта. Вот это реальная проблема. Решается работой во время учебы, других способов нет.

    Тебе проституту вокзальному виднее, ага.

    Цитировать

  • от Anonymous user

    09.07.2018    21:24

    на донбассе все проституты

    Цитировать

  • от Anonymous user

    09.07.2018    22:19

    123

    Цитировать

  • от Anonymous user

    09.07.2018    22:21

    Ватник уже в сфере образования стал специализдом. Везде поспел. За деньги восхвалять наше убогое, бесполезное, никому не нужное образование - это надо быть совсем голодающим.

    Цитировать

  • от Anonymous user

    09.07.2018    22:23

    Может надо было техническое направление выбирать?

    Цитировать

  • от Anonymous user

    09.07.2018    23:18

    как можно писать такой бред то. Ну хоть откройте Закон об образовании и прочитайте, что Бакалавр - это первая ступень высшего образования. Вот раньше Специалист был первой ступенью, а теперь Бакалавр. И работодателю безразличен вуз и на подавляющем большинстве работ важны именно навыки и умения, реальные, а не в дипломе-бумажке. Если человек дуболом бестолковый, то диплом МГУ это не исправит. И не надо ныть что нет работы - пойдите и поучитесь на специальность, по которой работа есть. То есть СНАЧАЛА смотришь какая работа есть, а только ПОТОМ выбираешь на кого учиться. А то все это нытьё похоже на то, что, образно, "я на морского капитана отучился, а теперь подайте мне в Кирове море-океан"!

    Цитировать

  • от Anonymous user

    09.07.2018    23:19

    ну и конечно каждый выпускник экономист- бакалавр ожидает что ему сразу завод или контору дадут в управление, а юрист-бакалавр сразу или в Федеральные Судьи, ну или зам.прокурора района/города если прогуливал немножко. А если ПедИнститут закончил - то медаль УчительГода сразу вручать и в лучшие гимназии звать... Итого. Автор - не разбираешься в вопросе - не морочь наивным детям головы своими бреднями!

    Цитировать

  • от Anonymous user

    09.07.2018    23:33

    [b]Anonymous user писал:[/b]
    ну и конечно каждый выпускник экономист- бакалавр ожидает что ему сразу завод или контору дадут в управление, а юрист-бакалавр сразу или в Федеральные Судьи, ну или зам.прокурора района/города если прогуливал немножко. А если ПедИнститут закончил - то медаль УчительГода сразу вручать и в лучшие гимназии звать... Итого. Автор - не разбираешься в вопросе - не морочь наивным детям головы своими бреднями!

    откуда ты знаешь что в каждой голове каждого выпускника ? ты редкий дебил и большой интерес для психиатра

    Цитировать

  • от Anonymous user

    09.07.2018    23:36

    [b]Anonymous user писал:[/b]
    как можно писать такой бред то. Ну хоть откройте Закон об образовании и прочитайте, что Бакалавр - это первая ступень высшего образования. Вот раньше Специалист был первой ступенью, а теперь Бакалавр. И работодателю безразличен вуз и на подавляющем большинстве работ важны именно навыки и умения, реальные, а не в дипломе-бумажке. Если человек дуболом бестолковый, то диплом МГУ это не исправит. И не надо ныть что нет работы - пойдите и поучитесь на специальность, по которой работа есть. То есть СНАЧАЛА смотришь какая работа есть, а только ПОТОМ выбираешь на кого учиться. А то все это нытьё похоже на то, что, образно, "я на морского капитана отучился, а теперь подайте мне в Кирове море-океан"!

    Хватит ныть. Иди работать, русофобская мразь. Начни с себя , перестань быть подонком и устройся на работу.

    Цитировать
  • 10.07.2018    7:30

    [b]Anonymous user писал:[/b]
    Ватник уже в сфере образования стал специализдом. Везде поспел. За деньги восхвалять наше убогое, бесполезное, никому не нужное образование - это надо быть совсем голодающим.

    Дядя, ты дурак?©

    Я обсуждал не образование, а статью на сайте.

    Цитировать

  • от Anonymous user

    10.07.2018    9:53

    Как студент и в среднего ВУЗа, и в элитного скажу, экономист из среднего вуза в среднем хуже, чем из элитного. Хороших вузов очень мало экономических. Потому выражение этих экономистов целая страна - не состоятельно, целая страна людей с дипломом экономиста, действительно экономистов среди них мало. В большинстве вузов можно зачеты и экзамены заплатить, но и сдать легко - баллы можно заработать, читая с листа докладики и списывая на контрольных. Требуют со студентов мало и плохо, из-за незаинтресованности преподавателей, из-за низкой компетенции. Студенты больше стремятся не стать классными специалистами: обладать нужными в их профессии навыками и знаниями, а уметь крутиться, устроиться по знакомству, найти хлебное место, и в итоге не работать и приносить пользу, улучшая свою страну, а купить шмотки, безделушки и отдыхать.
    Проблему с опытом работы можно решать, проходя стажировки летом, не практики на две-три недели, а два-три месяца минимум, и даже без оплаты.

    Цитировать

  • от Anonymous user

    12.07.2018    14:40

    Проблема выпускников в том, что они, закончив ВУЗ, считают, что им положена ЗП в 30 тыс и более, причем в виде оклада, только за их присутствие на рабочем месте. Зарабатывать самостоятельно, получая навыки и опыт - никто не хочет (ибо зачем они учились и имеют в/о?) Очень сложно найти работника ответственного и адекватного в возрасте 23-25 лет. Безголовые все и тупые, зато с амбициями.

    Цитировать
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться