Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

01 декабря, Киров -8.0°
Курс ЦБ
Политика Добавить в закладки

Работа над областным бюджетом: губернатор расставил приоритеты

Работа над областным бюджетом: губернатор расставил приоритеты
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Работа над областным бюджетом: губернатор расставил приоритеты

Главные вопросы — образование, увеличение заработной платы и здоровье жителей Кировской области

В четверг, 30 сентября, прошло очередное заседание депутатов Законодательного собрания Кировской области. На повестке обсуждалось множество вопросов, в том числе финансирование социальной сферы из областного бюджета в 2011 году.

Никита Белых, губернатор Кировской области, выступил перед депутатами с бюджетным посланием:
- Уважаемые коллеги, сегодня в своем послании я хочу обратить ваше внимание на наиболее важные и острые проблемы нашей области в социальной сфере - это вопросы образования, увеличение заработной платы и здоровье наших граждан. Я лично заинтересован в этом, мне нужны здоровые люди...

Областной спорт в 2011 году
Никита Белых:
- Все знают, что у нас идет глобальная модернизация системы здравоохранения, закупается новое оборудование в больницах, проходит ремонт медицинских учреждений и повышение уровня квалификации медицинского персонала. Кроме того, в 2011 году считаю нужным принять меры по развитию детского и массового спорта, начать строительство спортивных объектов и комплексов, все это приведет к увеличению числа занимающихся спортом, а это, в свою очередь, приведет к снижению числа заболеваемости.

Елена Ковалёва, глава Департамента финансов Кировской области:
- Областным бюджетом на 2011 год предусмотрены расходы на поддержание команд "Олимпия" и "Родина" - 17,7 миллионов рублей, на Всероссийский турнир по хоккею с мячом - 1,9 миллиона рублей, на поддержание Ледового дворца в городе Кирово-Чепецк выделено 6 миллионов рублей.

Некоторые депутаты были несогласны с такими вложениями в спорт. Например, Дмитрий Русских отметил, что в этом нет никакого смысла:
- Если мы решили поддерживать спорт, то почему же мы из года в год выделяем средства только на один вид спорта? Ведь есть и другие. У нас есть замечательные акробаты и боксеры, которые не могут найти средства, чтобы выехать на соревнования.

Однако Елена Васильевна отметила, что губернатор области двигается к цели вывода из бюджета затрат на этот вид спорта и направить эти деньги на развитие детского спорта по всей области.

Образование в 2011 году
Никита Белых:
- Главнейший вопрос - вопрос образования. В 2011 году будут выделены средства на восстановление и обновление материально-технической базы общеобразовательных учреждений, а районные школы будут обеспечены транспортом. Также мы проведем эксперимент по организации системы школьного питания, так как оборудование в школьных кухнях уже устарело и препятствует качественному приготовлению пищи. Вследствие этого, среди школьников отмечается рост проблем, связанных с пищеварением.

Анатолий Чурин, глава департамента образования Кировской области, предложил законопроект, предполагающий предоставление бесплатного образования органами местного самоуправления:
- В Кировской области существует 32 коррекционные школы и школы для сирот. В них обучается 3 217 детей с ограниченными способностями и более 1 500 детей сирот. Расходы за коммунальные платежи, питание, одежду, предметы гигиены, областной бюджет возьмет на себя. На эти цели область выделит в 2011 году 113 миллионов 100 тысяч рублей...

Анатолий Михайлович отметил, что для детей из малообеспеченных семей вводится такое понятие, как льготное питание и бесплатное проживание. Правда, воспользоваться этими льготами смогут лишь те дети, кто постоянно проживает при интернате.

Некоторые депутаты отметили, что в Кирове обучается 122 тысячи учеников в обычных школах, и большая часть из них тоже из необеспеченных семей. Вопрос, станут ли они также льготниками, остался без ответа. Тем не менее проект был одобрен и принят депутатами единогласно.

Заработная плата
По предложению Анатолия Чурина, заслуженные педагоги Кировской области ежемесячно должны будут получать социальные выплаты в размере 1 000 рублей. На эти цели в областном бюджете на 2010 год запланировано 1 миллион 796 тысяч рублей, на 2011 год — 5 миллионов 196 тысяч рублей.

Однако, такое предложение вызвало открытое возмущение в ходе заседания депутата Дмитрия Русских:
- В закон необходимо внести всех работников, имеющих звание "Заслуженный". Почему вы выделяете только учителей? Пусть все "Заслуженные" получат по 300 рублей, но зато никто не будет обделен государством. И еще, почему подъем заработной платы у нас происходит за счет сокращения штата сотрудников?

Елена Ковалёва:
- Планируя повышение заработной платы мы должны учитывать, что деньги не берутся из воздуха. Если где-то что-то нужно добавить, то в другом месте нужно отнять или сократить.

Неожиданное предложение по поводу разрешения вопроса увеличения зарплат поступило от депутатов Сергея Доронина и Вячеслава Ягдарова:
- Можно сократить заработную плату чиновников примерно на 30% или совместить, например, две должности, тем самым мы сэкономим 150 миллионов рублей в год. Эти деньги и можно пустить на повышение заработных плат.

Эти предложения остались без комментариев, но вызвали нескрываемый дружный смех в зале заседания...

Познакомиться с бюджетным посланием в полном объеме можно здесь.
 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров