Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

27 ноября, Киров -8.1°
Курс ЦБ
Бизнес и экономика Добавить в закладки

Работников «Нововятского лыжного комбината» старательно запугивают...

Работников «Нововятского лыжного комбината» старательно запугивают...
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Работников «Нововятского лыжного комбината» старательно запугивают...

Хозяева грозят закрытием завода и роспуском сотрудников. Люди готовятся к забастовке

Сотрудники «Нововятсткого лыжного комбината» находятся в крайне затруднительном положении. С одной стороны, людям надоело терпеть постоянную задержку заработной платы, а с другой стороны, начальство грозится прикрыть завод, если в адрес руководства будут продолжать поступать жалобы...

Напомним, что 28 июля 250 рабочих завода выходили на митинг. Они требовали выплаты денег и возобновления полной рабочей недели. Тогда к митингующим никто не вышел, хотя директор завода Владимир Сысолятин был в то время на месте.

Чем же завершилась эта эпопея? Кировской отделение КПРФ, в которое обратились за помощью рабочие, направило принятую на митинге резолюцию Президенту РФ Дмитрию Медведеву, Владимиру Путину, Сергею Миронову, Борису Грызлову, Никите Белых и в администрацию города Кирова. К сожалению, попытка во всеуслышание заявить о проблемах на предприятии не привела ни к чему хорошему.

Один из работников «НЛК», попросивший не называть его имени, рассказал, что на днях к ним прибыло начальство:
- Вчера к нам в первые за долгое время приехал хозяин из Москвы. Он никогда не жаловал нас своим присутствием, а после того, как прошел митинг и появилась информация в интернете, сразу же приехал. Нас собрали всех вместе и сказали, чтобы мы больше никуда не обращались, ни в СМИ, ни в партии, и тем более не писали бы Президенту с губернатором. Также он добавил, что если вдруг наша резолюция окажется на президентском столе, наш лыжный завод тут же прикроют, а все мы останемся без рабочих мест.

Такого поворота событий никто не ожидал. Работник «НЛК»:
- Мы оказались зажатыми в тиски, у нас большая текучка кадров. Ни один человек не сможет долго работать без денежного вознаграждения. После объявления руководства, большинство рабочих побоялись за свои рабочие места и решили больше не проводить митинги... Но некоторые решили стоять на своем. Мы уже позвонили в КПРФ, чтобы они помогли организовать нам забастовку...

Отметим, что на резолюцию рабочие получили несколько ответов. Складывается ощущение, что компетентные лица не совсем в курсе сложившейся ситуации...

Сергей Кошкарев, заместитель главы администрации города:
- Администрация города во всем поддерживает рабочих «Нововятского лыжного комбината». Еженедельно мы связываемся с Центром занятости населения города Кирова, который проводит проверки и следит за ситуацией. По итогам проверок, 14% от общего числа рабочих увольняются по собственному желанию; по инициативе работодателя при неполном рабочем дне работают 452 человека (48% от общего числа). Работники завода являются постоянными участниками ярмарок вакансий. В августе в центр обратилось 188 рабочих, подыскивающих работу с заработной платой от 6 тысяч до 12 тысяч рублей.

Как нам рассказал Владимир Осетров, секретарь обкома КПРФ по протестному движению, после митинга в июле директора завода Владимира Сысолятина вызывали "на ковер" в администрацию. На встрече его обязали разобраться с ситуацией по задержке заработной платы.

Иной ответ получили сотрудники завода из Правительства Кировской области.

Александр Галицких, заместитель Председателя Правительства области:
- В связи с резолюцией работников от 28 июля, Правительство может ответить следующее... На сегодняшний день принимаются меры по развитию завода и выводу его из финансового кризиса. Мы начали развитие лесопильного производства, закупили новейшее оборудование, которое будет запущено в эксплуатацию в ближайшее время. Также налажено производство темпиковой мебели. В 2010-2011 годах запланировано проведение модернизации паркетного производства. Сокращенная неделя (4 рабочих дня) - это вынужденная мера, ее пришлось принять ввиду кризиса. В таком положении находятся все предприятия Кировской области.

Как уверен Александр Галицких, средняя заработная плата рабочих на заводе составляет 8 407 рублей и такая сумма вполне соответствует необходимому уровню заработной платы в лесопильной промышленности. Хочется отметить, по словам рабочих, сейчас они получают от 4 до 6 тысяч рублей, да и то с большой задержкой...

Владимир Осетров, секретарь обкома КПРФ по протестному движению:
- Александр Галицких ответил нам, что сейчас на заводе с рабочей силой все в порядке и там идет набор дополнительных сотрудников. Но все дело в том, что набор идет по причине большой текучки кадров. Молодняк не задерживается на заводе и увольняется, буквально отработав одну неделю. Сейчас у нас в планах забастовка! Мы будем бороться до последнего.


Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров