Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В отношении бывшего главы администрации Ильи Шульгина возбуждено уголовное дело

27 октября, Киров -3.6°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Расширенная санитарная граница и мониторинг природы: как прошли обсуждения проекта по перепрофилированию «Марадыковского»

Расширенная санитарная граница и мониторинг природы: как прошли обсуждения проекта по перепрофилированию «Марадыковского»
Фотография автора
Автор: Ольга Князева

Разработчики учтут замечания, что будет отражено в доработанной документации 

Региональное правительство сообщило, что 19 августа в Кирове состоялось рабочая встреча по перепрофилированию объекта «Марадыковский», в которой приняли участие члены экспертной группы, комиссия по экологии и природопользованию Общественной палаты, представители контролирующих органов, органы исполнительной власти, Федеральный экологический оператор, а также разработчики проекта создания экотехнопарка в поселке Мирный Оричевского района. 

В ходе встречи эксперты задали разработчикам вопросы, которые возникли во время общественных обсуждений проектной документации и предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду (ПОВОС) экотехнопарка, его планируют создать на базе бывшего объекта по уничтожению химического оружия. Так, от региона поступило более 700 предложений и замечаний. 

Как отметил начальник отдела технологического инжиниринга ФГУП «ФЭО» Константин Иванов, предложения будут учтены в доработанном документе. Там представлены детально изученные результаты инженерных изысканий, вопросы контроля выбросов, материальных балансов по всем технологическим линиям, в частности, по водоснабжению и водоотведению. Что предлагается сделать на объекте:

  • Раздел производственно-экологического мониторинга учитывает подземную воду, снежный покров, почву и атмосферный воздух. Для этого на границе санитарно-защитной зоны и населенных пунктов будет размещено 24 точек исследования;
  • Специальная стоянка для транспорта, который будет предоставлять отходы на предприятие. Из каждой фуры будет отбираться и направляться в лабораторию проба для подтверждения соответствия отхода его паспорту;
  • Что касается системы мониторинга, то на объекте по уничтожению химических отходов «Марадыковский» помимо санитарной зоны была установлена граница санитарных мероприятий, у которой более широкий радиус проведения постоянного мониторинга. Для производственно-технического комплекса такая работа не предусмотрена законодательством. Поэтому поступило предложение внести изменения в федеральное законодательство по созданию санитарной зоны более широкого радиуса для проведения мониторинга.

Как напомнили в сообществе «Нет Марадыковский», 20 августа — последний день, когда РосРАО («ФЭО») принимает замечания по проектной документации.

— Кировчане, поучаствовавшие в опросе, предлагали следующее:

  • выбрать альтернативное место размещения завода по утилизации опасных отходов;
  • представить оценку заражения территории диоксинами;
  • представить оценку воздействия предприятия на здоровье населения;
  • представить оценку вероятности возникновения аварий на ПТК;
  • отразить в документации, какие отходы будут привозить в Кировскую область и что будет с теми отходами, которые уже накоплены на объекте и другие предложения, - сообщили в паблике.

Напомним, что «Росатом» опубликовал документы по объекту «Марадыковский» в середине июня. Все желающие могли ознакомиться с документацией и выразить свое мнение, а также внести предложения. 

Первые работы по перепрофилированию должны пройти уже в в 2021 году, полностью реконструкция объекта будет завершена в 2023 году. На производственно-техническом комплексе по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I-II классов в Кировской области планируется перерабатывать около 350 видов отходов (отходы металлургических, машиностроительных и обрабатывающих производств; бытовые отходы; смешанные и комбинированные органические и неорганические отходы, которые образуются от первых двух групп). Предполагаемая мощность предприятия — до 50 тысяч тонн отходов в год.

Комментарии:

Читайте также

Новости партнеров