Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Школьники уйдут на каникулы, а студентов переведут на дистанционку

22 октября, Киров -3.2°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Рассмотрение уголовных дел в особом порядке: что это значит и как это влияет на наказание?

Рассмотрение уголовных дел в особом порядке: что это значит и как это влияет на наказание?
Фотография автора
Автор: Михаил Пентин

К примеру, дело «Электронного проездного» рассматривали именно в этом формате

Некоторые уголовные дела рассматриваются в особом порядке. И как правило, заседания по таким делам проходят быстрее и приговоры выносятся оперативнее. В каких случаях дело рассматривают именно в особом порядке? На этот вопрос нам ответили в прокуратуре Кировской области.

Прежде всего нам пояснили, что особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением – это упрощенная форма судопроизводства, отличающаяся от общего порядка тем, что судом не исследуется вся совокупность собранных по делу доказательств: не допрашиваются по обстоятельствам совершения преступления подсудимый, потерпевший и свидетели, не осматриваются вещественные доказательства, не зачитываются протоколы следственных действий.

Что нужно сделать, чтобы дело было рассмотрено в особом порядке?

Подсудимый должен признать свою вину полностью и согласиться со всеми установленными следствием обстоятельствами, касающимися не только его причастности к преступлению, но и, например, мотива совершения деяния, стоимости похищенного имущества, нахождения в состоянии опьянения и других.

Однако стоит понимать, что дело может быть рассмотрено в особом порядке только по воле обвиняемого. Суд также должен убедиться, что и потерпевший не против такого порядка.

Но есть и исключение

Дело не может быть рассмотрено в особом порядке, если за преступления, совершенные подсудимым, предусмотрено наказание больше 10 лет лишения свободы.

Как рассмотрение дела в особом порядке влияет на наказание?

К последствиям постановления приговора в особом порядке закон относит смягчение наказания для подсудимого: оно не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Кроме того, стороны, в том числе осужденный, не вправе обжаловать приговор в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров