Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Цену за проезд в общественном транспорте Кирова решили не повышать

05 марта, Киров -11.9°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Разбираемся, почему совершаются нападки на штабы Навального и на координаторов

Разбираемся, почему совершаются нападки на штабы Навального и на координаторов
Фотография автора
Автор: Михаил Пентин

Инцидент произошел, в том числе, и в Кировской области

То, что оппозиционера Алексея Навального многие россияне не любят и не доверяют ему — известный факт. Навальный позиционирует себя как кандидат в президенты России и продвигает свою предвыборную кампанию, организовывает митинги, открывает штабы во многих городах России. Но есть те, кто очень сильно ненавидит Навального и его политику, и посему они пытаются разными способами спровоцировать оппозиционера.

Проведем небольшую хронологию с марта текущего года. В ночь на 23 число неизвестные подожгли дверь в избирательный штаб Навального, о чем в своем твиттер-аккаунте сообщил соратник оппозиционера Леонид Волков. 31 мая в Иркутске неизвестные избили бизнесмена, который сдавал в аренду помещение для штаба Навального. Сам мужчина рассказал, что на него напали семь человек с бейсбольными битами. Буквально вчера, в ночь на 26 июня, в Барнауле неизвестные пытались поджечь помещение штаба. Злоумышленники хотели залить бензин внутрь, но он не воспламенился, и было повреждено лишь окно с наружной стороны. А этим же утром на координатора штаба Навального в Барнауле напали двое мужчин с ножом. Один из нападавших ударил его ножом по локтевому сгибу руки. Рану ему зашили, госпитализации не потребовалось. Нападавшие задержаны.

Тем временем и в Кирове не обошлось без происшествия. В ночь на 22 июня около дома по улице Хлыновской произошел пожар в автомобиле «Киа Спортейдж», 2005 года выпуска. Оказалось, что автомобиль принадлежит координатору штаба Навального, Артуру Абашеву. Сам Артур не исключает того, что это связано с недавним открытием штаба Навального в Кирове.

За комментарием мы обратились к самому Артуру Абашеву, который рассказал о некоторых подробностях жизни штаба, о пожаре и догадках насчет нападок на представителей оппозиции.

Хорошо ли вам помогают финансово и морально после поджога машины?

Машина стоила 410 т.р., в настоящее время в сумме собрано около 130 тысяч рублей, пожертвовали больше 150 человек. Суммы переводов были абсолютно разные: от 1 рубля до 10 000, часть средств еще удастся получить от продажи остатков машины. Машина не была застрахована.

Конечно же вы знаете, что это не случайность. Как считаете, кто стоит за всем этим? Это какая-то организация "доброжелателей", которая действует аж в нескольких городах?

Я не готов строить догадки и без доказательств обвинять кого-то лично или какую-то организацию.

Я читал в вашем блоге, что вы давали показания сотрудникам полиции и следователям. Делу дали ход?


Город Киров в Telegram

Следи за новостями «Город Киров.RU» в Telegram 


Да, делу дали ход, подробности хода следствия лучше узнать в пресс-службе УМВД, они скажут то, что сочтут нужным. Я не могу разглашать все, что знаю, так как боюсь, что разглашение тайны следствия может повредить расследованию

Много ли кировчан пополнили ряды волонтеров штаба Навального?

Ежедневно в штаб приходят около 20 человек

Сугубо ваше мнение, почему совершаются нападки на штабы по стране в целом?

С Навальным власть пыталась бороться разными методами: уголовное преследование, обливание зеленкой его самого, потом давили на собственников помещений, запрещая им сдавать их под штабы Навального и встречи с волонтерами, выпускали разные передачи, направленные против Навального, не согласовывали акции протеста и т.д. Похоже, что сейчас начался новый этап борьбы - попытка запугать активистов, путем причинения вреда их имуществу и здоровью.

Если я не ошибаюсь, вам тоже не хотели сдавать помещение в аренду под штаб в Кирове?

С помещением под штаб проблем не было, была проблема с арендой помещения для встречи Навального с волонтерами (больше 5-ти залов отказали).

А причины отказа озвучивали? Ну вы-то полагаете, что это из-за вашей деятельности?

Где-то сразу говорили, что не сдадут помещение для встречи волонтеров с Навальным, где-то сначала соглашались, а потом на следующий день перезванивали и говорили, что-то типа: "Извините, мы тут посовещались и не сможем вам сдать помещение".

По словам координатора штаба Навального в Кирове, недоброжелатели принялись за порчу имущества и нанесение вреда здоровью всем тем, кто связан с предвыборной кампанией Навального. Или, возможно, это черный пиар? Среди россиян бытует и такая точка зрения. Ответ на этот вопрос, пожалуй, знают сами представители оппозиционера в регионах России.

 

Фото:hic.pics.livejournal.com

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров