Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В Кирове произошло смертельное ДТП: столкнулись автобус и легковушка

12 апреля, Киров 5.6°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Раздельный мусор: на установку контейнеров потратят 5 миллионов рублей

Раздельный мусор: на установку контейнеров потратят 5 миллионов рублей
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Раздельный мусор: на установку контейнеров потратят 5 миллионов рублей

С 1 мая кировчанам все-таки предложат сортировать мусор в 4 ведра

С 1 мая часть жителей Кирова должна перейти на раздельный сбор мусора. В 130 дворах города с начала 2011 года уже установили 400 специализированных контейнеров ("бумага", "стекло", "пластик") — по три штуки в каждом. Отметим, что ранее сотрудники ООО "САХ" планировали устанавливать по 1 универсальному баку, вместо трех. Однако от этой идеи они отказались.

Валерий Кукса, директор ООО "Спецавтохозяйство":
— Программа по разделу мусора официально начинается с 1 мая, но уже сейчас, многие жители города имеют возможность пользоваться новыми контейнерами. Всего в 2011 году планируем установить 600 контейнеров для раздельного сбора мусора — 400 уже установили, 200 установим в ближайшее время.

Например, на днях три новеньких контейнера были установлены во дворе дома №113 по улице Воровского. Стоит отметить, что рядом с баками для раздельного сбора мусора нет ни одного для органических отходов — они находятся в соседнем дворе. Получается, для того чтобы жителям дома №113 выбросить мусор, нужно не только его отсортировать по контейнерам, но и разнести по разным дворам.

Как пояснил Валерий Николаевич, до 1 мая контейнеры во все дворы города поставить не успеют, поэтому эту программу решили растянуть на 5 лет:
— Каждый год в городе мы будем устанавливать около 1 000 контейнеров. Только одна установка этих контейнеров будет обходится бюджету ООО "САХ" в 5 миллионов рублей в год, без учета сортировки и транспортировки мусора. Эти затраты исчисляются суммой в 22 миллиона рублей в год.

Интересно, где же «Спецавтохозяйство» каждый год будет брать такие деньги?

Валерий Николаевич заверил, что такие большие суммы не станут препятствием в реализации программы по раздельному мусору:
— Деньги в нашем бюджете есть, пока все получается. Естественно, сейчас мы несем только затраты, о прибыли пока никакой речи не ведется.

Напомним, что вместе с борьбой за чистоту во дворах ООО "САХ" планирует и зарабатывать на мусоре. Так, после окончательной сортировки, стекло, пластик и бумага будут отправляться на переработку во Владимир или Нижний Новгород. Прибыль, полученная в результате сбыта вторсырья, пойдет в копилку ООО "САХ".

Однако, есть ли у «САХ» гарантия того, что люди будут послушно сортировать собственный мусор на 4 ведра, а не на два, как планировалось раньше? Ведь большинству жителей города идея о разделе мусора не пришлась по вкусу.

Как пояснили в ООО "САХ", пока в городе будут устанавливать по три контейнера, как и планировалось. Универсальные баки (единый для бумаги, пластика и стекла) в городе тоже появятся, но не в этом году.

Валерий Кукса:
— Универсальные баки, в которые можно будет складывать и стекло, и бумагу, и пластик, скорее всего, появятся в следующем году. Сейчас пока у нас просто нет рабочей силы, которая будет сортировать эти отходы. Пока кировчанам предлагается 3 бака — "стекло", "бумага" и "пластик". В последний можно также выбрасывать алюминий.

Город Киров: Раздельный мусор: на установку контейнеров потратят 5 миллионов рублейГород Киров: Раздельный мусор: на установку контейнеров потратят 5 миллионов рублейГород Киров: Раздельный мусор: на установку контейнеров потратят 5 миллионов рублейГород Киров: Раздельный мусор: на установку контейнеров потратят 5 миллионов рублей
Щелкните по фотографии для увеличения

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров