Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

30 ноября, Киров -5.7°
Курс ЦБ
Красота и здоровье Добавить в закладки

Реанимация на углу: дефибрилляторы появятся и в общественных местах

Реанимация на углу: дефибрилляторы появятся и в общественных местах
Фотография автора
Автор: Редакция

Минпромторг планирует разместить дефибрилляторы в торговых центрах, музеях, храмах

17 октября 2015. Здравоохранение в Кирове. Минпромторг в качестве меры для снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний предложил оснастить общественные места реанимационным оборудованием - автоматическими наружными дефибрилляторами. В будущем медтехника может появиться в храмах, аптеках, торговых центрах, музеях, кинотеатрах и так далее. К слову, прогресс ушел далеко вперед, поэтому пользоваться сложной техникой сможет даже человек без медицинского образования. В перспективе реализация программы доступной дефибрилляции в России позволит в значительной мере повысить степень выживаемости при внезапной остановке сердца. 

Разумеется, ведомство планирует, что первоначально оказывать первую помощь с помощью спецтехники будут медики, сотрудники полиции и работники МЧС. Если практика даст положительные результаты, Минпромторг планирует распространить её и на рядовых граждан. 

Вот только медики-специалисты считают использование дефибрилляторов простыми горожанами идеей не совсем удачной. 

Анна Арменова, кардиохирург:
—Нововведение придется очень кстати, учитывая рост хронических неинфекционных заболеваний, в том числе с заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но ни в коем случае нельзя доверять проведение реанимационных мероприятий с использованием дефибриллятора случайным свидетелям. Они должны проводиться человеком, который прошел определенную подготовку, в идеале, конечно, человеком с медицинским образованием. Я признаю, что дефибрилляторы, выпущенные за последние годы, отличаются от тех, что были раньше: современная техника оснащена функцией голосовых команд и может «подсказывать» пользователю, что именно нужно делать. Но нельзя исключать человеческий фактор. Как правило, люди теряются, когда кому-то становится плохо. А электроимпульсная терапия требует определенных навыков и сноровки, которые приходят только с опытом. На теле пациента не должно находиться предметов, которые проводят электричество. Это могут быть цепочки, кольца, браслеты и прочее. В панике человек, оказывающий помощь с использованием медицинского оборудования, может не обратить на это внимания, в результате чего пациент получит дополнительные травмы. Также электроды предварительно должны быть смочены нейтральными растворами и плотно прилегать к телу. Неподготовленный человек может проигнорировать указания аппарата и обжечь нуждающегося в помощи. Кроме того, прохожие могут понадеяться на аппарат и проигнорировать иные реанимационные мероприятия, такие как массаж сердца, без которых, я подчеркиваю, использование электрического разряда бесполезно. 

Складывается следующая картина: оборудование общественных мест дефибрилляторами является мерой правильной, но обязательно необходим человек, способный разбираться в тонкостях оказания первой помощи. В противном случае, терапия может оказаться не только неэффективной, но и причинить больному дополнительный вред. 

В настоящее время количество «сердечников» растет, минимум 20% вызовов скорой помощи приходится на сердечно-сосудистые заболевания, ситуацию усугубляет излишнее потребление животных жиров.

Фото:volynka.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров