Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

«Речи о сносе пока нет»: судьба  трамплина зависит от обследования объекта  0+

Автор: Дмитрий Вахрушев

Вопрос судьбы кировского трамплина вновь остался открытым

Судьбу одного из символов города обсуждают уже давно. В 2014 году состоялись последние спортивные события, связанные с кировским трамплином, и с тех пор он находится по большому счету в заброшенном состоянии.

Было множество совещаний, на которых пытались решить, что делать с трамплином дальше. Принимались решения и о его реконструкции и о демонтаже. 

В последнее время, вроде как уже точно решили, что трамплин снесут. Но общественный резонанс дал о себе знать, и заставил чиновников еще раз вернуться к этому вопросу.

Сегодня в здании администрации Кирова прошло очередное совещание, посвященное судьбе комплекса кировских трамплинов, а если конкретней, то основным вопросом переговоров была дальнейшая судьба самого большого из трех объектов – «К-90». 

Если исходить из данных, которые на совещании привела экспертная комиссия, то на сегодняшний день состояние объекта оценивается, как аварийное. 

- Деревянный настил пришел в негодность по причине ветхости, местами обрушился. Сварные соединения металлической конструкции трамплина местами разошлись.

Специалисты НПЦ «Везувий» запретили эксплуатацию объекта, за исключением участка, где размешается скалодром. 

Однако, несмотря на это, специалисты отметили, что при определенных ремонтных работах дальнейшая эксплуатация трамплина все-таки возможна, и они разработали проектную документацию по консервации трамплина. 

Это означает, что объект будет приведен в состояние, когда он гарантировано не обрушится и не будет представлять иную опасность. На данные работы нужно  потратить 6 миллионов 316 тысяч рублей.

Федерация альпинизма и скалолазания Кировской области также высказались за консервацию трамплина, что способствовало бы сохранению скалодрома мирового уровня. 

Несмотря на все вышесказанное, глава администрации Илья Шульгин признался, что не может уложить в голове момент, касающийся заключения экспертов об аварийном состоянии объекта и  рекомендаций по его демонтажу.  При этом, эти же самые эксперты утверждают, что объект все-таки можно реанимировать.

- Чтобы принять решение, нужно понять. Есть ваше заключение о том, что он (траплин) аварийный и подлежит демонтажу, это одна часть. Вторая часть, что его можно привести в определенное рабочее состояние. У меня в голове не складывается это в одну целую картину.

Сити-менеджер, выслушав выступление собравшихся, подытожил, что по большому счету, на сегодняшний день достоверной и точной информации по трамплину нет. 

В ближайшее время будет создана рабочая группа. Её задачей будет в первую очередь оценить состояние маленьких трамплинов «К-20» и  «К-40». Провести проектирование, экспертизу и оценить объем строительных работ. Понять, сколько необходимо потратить на реконструкцию объектов.

Второй задачей группы будет работа по объекту «К-90». Шульгин поручил выделить средства на проведение комплексного обследования конструкции. 
Если исходить из здравого смысла, нужно ли сохранить трамплин, если он уже построен и если он будет находиться в состоянии, чтобы его эксплуатировать дальше, то нужно его сохранить. Если есть угроза обрушения конструкции и подтвердится, что он находится в аварийном состоянии, то необходимо думать, что делать дальше.

Кроме этого Илья Вячеславович отметил, что в данный момент стоит задача комплексного оснащения территории около трамплина. Есть цель создать кластер зимних видов спорта.  

Подписывайтесь на наш паблик! | ВКонтакте Город Киров точка РУ и читайте главные новости дня


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться