Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

05 декабря, Киров -11.2°
Курс ЦБ
Бизнес и экономика Добавить в закладки

Региональные чиновники: предпринимателям у нас комфортно

Региональные чиновники: предпринимателям у нас комфортно
Фотография автора
Автор: Редакция

Согласно рейтингу инвестиционного климата, Кировская область заняла не самое худшее место

24 июля 2015. Инвестиции. Привлекательность региона для бизнес-сообщества напрямую зависит от того, какая помощь оказывается со стороны местного правительства для предпринимателей. Чем более комфортные условия создаются для бизнеса, тем больше денежных средств этот бизнес вкладывает в развитие региона и тем больше шансов получить финансовую поддержку для развития экономики региона со стороны государства.

Ежегодно в России Агентство стратегических инициатив составляет национальный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России. В текущем году такой рейтинг уже есть. И по его итогам Кировская область попала в число регионов с комфортными условиями для развития и деятельности бизнес-сообщества.

Сергей Толстобров, и.о. министра экономического развития Кировской области:
— По результатам этого рейтинга мы заняли 25 место из 76 и вошли во вторую группу с достаточно комфортным инвестиционным климатом. Это само по себе является сильным результатом. Вместе с нами в этой группе находятся Владимирская, Ленинградская, Пензенская, Курская, Костромская области.

По нескольким показателям наш регион получил оценки, близкие к максимальным, а по некоторым — серьезно «просел». Так, например, одним из положительных показателей стало большое количество процедур по подключению к электрическим сетям. «Добиться этого было очень непросто», - отметил Сергей Толстобров. Кроме того, была поставлена высокая оценка в деятельности органов исполнительной власти при регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Третий положительный момент, который был отмечен Агентством стратегических инициатив при выставлении оценок — это высокая доля численности работников малого и среднего бизнеса в общей численности занятого населения.

А вот в «минус», причем серьезный попали наши дороги. Одним из показателей инвестиционной привлекательности является доля дорог, соответствующих нормативным требованиям. В нашем регионе на 2015 год таких дорог всего 17,6% от общего их числа по области.

Сергей Толстобров:
— Министерство транспорта области запланировало поэтапный переход на 100% норматив по количеству автомобильных дорог после 2020 года. И это записано в «дорожной карте».

Не самым лучшим образом обстоят дела с количеством рабочих, которые заняты в бизнес-инкубаторах и технопарк в общем числе занятых на малых предприятиях. Этот показатель составил 0,01%. Здесь правительство области надеется серьезно повысить оценку после того, как начнет работать промышленный парк «Слободино» в Юрьянском районе. А случиться это должно уже в июле-августе 2015 года.

Для того, чтобы бизнес не боялся работать на территории Кировской области и вкладывал свои средства в предприятия региона, местным правительством предпринимаются различные действия. К примеру, в области строительства значительно упрощена процедура получения разрешения на этот вид деятельности. В частности, сокращены сроки получения этого документа. Кроме того, немало выделяется средств и прилагается усилий для создания промышленных зон, а таких сейчас в Кировской области создается 5: промышленный парк в Вятских полянах, «Слободино» в Юрьянском районе, «Игроград» в городе Кирове, «Конвейер» в Белохолуницком районе и промпарк в Лузском районе. Как вариант, еще рассматривается город Кирс Верхнекамского района.

Что касается наиболее привлекательных для развития отраслей, то еще весной Олег Кассин, председатель Правления КРОФПП «Содействие» говорил, что наиболее приоритетной останется лесная промышленность и сфера высоких технологий. 

 

Фото:utmagazine.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров