Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Река Вятка: сможем ли мы вообще купаться? 0+

Автор: Дарья Попова

Город Киров: Река Вятка: сможем ли мы вообще купаться?

Специалисты утверждают, что река с каждым годом будет более мелкой и более грязной

Как это ни печально, но лето подходит к концу, а вместе с ним и купальный сезон. Вот только этим летом городской пляж так и не был официально открыт для купания.

По результатам проб, взятых специалистами Роспотребнадзора Кировской области, вода в реке Вятке в районе городского пляжа, а также в ряде других рек — Суна, Воя, Ярань и других — не соответствовала нормам по микробиологическим показателям. Проблемы с купанием в городской черте возникают ежегодно — так, в 2010 году городской пляж был официально открыт для купания лишь на пару недель  
Более того, специалисты других ведомств, следящих за состоянием реки Вятки, считают, что проблему с загрязнением и обмелением реки по крайней мере в черте города Кирова решить так и не удастся.

Город Киров: Река Вятка: сможем ли мы вообще купаться?
Сергей Скопин, старший государственный инспектор центра ГИМС по Кировской области:
- Река Вятка обмелела на всем своем протяжении, в том числе на территории города Вятские Поляны. Нам еле-еле удается передвигаться на судах даже с гидравликой, которая обеспечивает подъем мотора судна, чтобы он не задевал дно.


А вот заместитель руководителя Камского бассейного водного управления Федерального агентства водных ресурсов и начальник отдела водных ресурсов Камского БВУ по Кировской области Александр Тимонов отмечает, что река Вятка все равно будет загрязняться в городской черте по двум причинам:
- потому что расположена ниже самого города
- потому что кировчане сами активно способствуют ее загрязнению.


Несмотря на это, специалист сообщает, что состояние реки Вятки и других рек Кировской области вполне хорошее по сравнению с другими регионами.

Город Киров: Река Вятка: сможем ли мы вообще купаться?
Александр Тимонов:
- К сожалению, уровень воды в реке Вятке имеет общую тенденцию к снижению из-за сухой погоды и отсутствия обильных дождей. Что касается микробиологических показателей, то критического загрязнения нет, но в городской черте вода имеет негативные бактериологические показатели, можно заразиться холерой. Пляж можно открывать, а можно не открывать — люди все равно идут туда. Понимаете, городской пляж - зона отдыха, расположенная ниже нас самих. Вверху мы мусорим, а внизу купаемся. Плюс отходы из других городов — Слободской, Кирово-Чепецк — так или иначе стекают в Вятку. Но надо отметить, что экстремального загрязнения в реках Кировской области нет, по сравнению с реками в других регионах. Есть 5 классов загрязнения, а в Вятке оно колеблется между классами 3а и 3б. Вода в Вятке, например, чище, чем в Волге.

Специалисты ОАО «Кировские коммунальные системы» ежегодно берут пробы воды в реке Вятке. По их словам, в настоящий момент вода Вятки пригодна для очищения, по уровню воды осложнений также не наблюдается.

Город Киров: Река Вятка: сможем ли мы вообще купаться?
Юрий Лимонов, пресс-секретарь ОАО «ККС»:
- Что касается уровня воды, то он на 60 сантиметров выше, чем в прошлом году и из года в год остается стабильным. Ковшевой водозабор позволяет иметь достаточный запас воды за счет того, что он расположен ниже русла реки Вятки. Для того, чтобы возникли проблемы с водозабором, нужно чтобы уровень воды упал на полтора метра. В этом году такого точно не будет, потому что скоро пойдут дожди.





Новости по теме:

Обсуждения:
Добавить комментарий
Войти
или зарегистрироваться

Сообщение
captcha