Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В Кирове произошло смертельное ДТП: столкнулись автобус и легковушка

11 апреля, Киров 5.5°
Курс ЦБ
Недвижимость Добавить в закладки

Реконструкция набережной Грина: фонтаны, скульптуры, детская железная дорога

Реконструкция набережной Грина: фонтаны, скульптуры, детская железная дорога
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Реконструкция набережной Грина: фонтаны, скульптуры, детская железная дорога

На ремонт набережной в этом году выделили 70 миллионов рублей

Кировские власти решили привести набережную Грина в порядок. В этом году чиновники планируют начать первый этап полной реконструкции набережной, который будет включать в себя укладку брусчатки на всей территории, реставрацию лестниц и уборку старых ненужных деревьев и кустарников. На эти работы из областного бюджета выделено 49 миллионов рублей, а из городского — 21 миллион рублей.

Георгий Мачехин, глава администрации города Кирова:
— Все это в рамках закона, принятого в прошлом году, об административном статусе нашего города как столице Вятского края. А каждая уважающая себя столица должна иметь красивую набережную. Поэтому мы решили начать с набережной, потом возьмемся за Привокзальную площадь. Понятно, что приведение всей набережной в надлежащее состояние — это большой и дорогостоящий проект, поэтому в этом году начнется только первый этап.

Как рассказал заместитель главы администрации города Кирова Дмитрий Драный, главным приоритетом в реставрации гранитных ступенек, будет их полное восстановление в первоначальный вид:
— Первым делом мы займемся приведением в порядок спуска в Раздерихинский овраг, который сегодня находится в плачевном состоянии. После лестниц планируем уложить брусчатку на пешеходных тротуарах под 19-й век на протяжении от улицы Профсоюзной, до деревянного спуска к улице Горбачева. Ну, и напоследок, следует убрать старые деревья и кустарники, которые только портят вид нашей набережной.

Планы у чиновников грандиозные, однако, когда их начнут воплощать в реальность, неизвестно. Ведь аукцион на проведение работ будет опубликован только в июне, а это значит, что сами работы начнутся не раньше конца июля — начала августа. Хочется надеяться, что подрядчики успеют выполнить первый этап работ в срок. Всего на полную реконструкцию набережной, по подсчетам чиновников, может уйти до 3 лет.

Второй этап реконструкции (2012 год) набережной еще не согласован. Однако по предварительной информации, он будет включать в себя благоустройство Александровског опарка, устройство нижнего яруса набережной, создание скульптуры "Бегущая по волнам". На третьем этапе (2013-2015 годы) сделают мемориальные зоны, места для отдыха, детские площадки, востановят речную пристань.

В настоящей концепции еще много недоработок , однако власти уже могут озвучить общую идею.

Ирина Рубцова, начальник управления градостроительства и архитектуры администрации города Кирова:
— Самая главная идея в том, что город Киров — это приречной город. Река — это мощный каркас, мощная притягивающая сила, которая сформировала этот город. Из этого и исходили, когда разрабатывали концепцию в целом. Концепция предусматривает реконструкцию набережной от моста до Вечного огня.
На территории, которая смотрит у нас на слободу Дымкого (улица Профсоюзная), планируем поставить памятник и детский игровой комплекс в стиле дымковской игрушки. Чтобы дети у нас смогли на лошадке посидеть и чтоб была территория под игры и другие развивающие занятия. На набережной хотелось облагородить место возле памятника Грину — сделать к нему удобный подход, так как сейчас нормальный подход к нему возможен только сзади, дополнить памятник скульптурой "Бегущая по волнам", рядом разместить площадки для отдыха, беседки, чтобы можно было здесь собираться, отмечать праздники и проводить иные мероприятия.


Следующей идеей разработчиков, стало облагораживание территории возле Федоровской церкви:
— Это последняя церковь, снесенная в городе Кирове. Раньше она была кирпичной, сейчас выполнена в дереве. Предложено преобразить это место дополнительно и установить скульптуру "Вятки", которая представляет собой лук, как на гербе города Кирова. Такая скульптура была бы индивидуальной, и это было бы интересно.

Приятные изменения коснутся также пристани и Александровского парка.
Ирина Рубцова:
— Насколько я знаю, пароходы Вятки осваивали восточную часть России, поэтому хотелось бы поставить памятник, посвященный Вятскому пароходству. Также необходимо облагородить спуски к воде, площадки отдыха. В Александровском саду в свое время тоже были очень интересные места для отдыха. Был знаменитый Шахматный домик. Назывался он так из-за интересной крыши, которая накрывала домик в шахматном порядке. В этом домике будет располагаться павильон, где люди смогли бы на самом деле заниматься какими-то настольными играми. Все эти места хотелось бы связать вместе посредством детской железной дороги. Конечно, сложная задумка, но она интересная.

Список изменений далеко не исчерпывающий. Когда чиновники начнут реализовывать собственные идеи, они еще не раз будут прибегать к мнению самих горожан.

Город Киров: Реконструкция набережной Грина: фонтаны, скульптуры, детская железная дорогаГород Киров: Реконструкция набережной Грина: фонтаны, скульптуры, детская железная дорогаГород Киров: Реконструкция набережной Грина: фонтаны, скульптуры, детская железная дорогаГород Киров: Реконструкция набережной Грина: фонтаны, скульптуры, детская железная дорога
Город Киров: Реконструкция набережной Грина: фонтаны, скульптуры, детская железная дорогаГород Киров: Реконструкция набережной Грина: фонтаны, скульптуры, детская железная дорогаГород Киров: Реконструкция набережной Грина: фонтаны, скульптуры, детская железная дорогаГород Киров: Реконструкция набережной Грина: фонтаны, скульптуры, детская железная дорога
Щелкните по фотографии для увеличения

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров