Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ

Ремонт детских садов: кто должен финансинсировать и в каком размере 0+

Автор: Екатерина Рожкова

Обязаны ли родители платить за ремонт дошкольных учреждений

Лето - это пора ремонта не только дорог, но и детских учреждений. К примеру, детские сады и школы в этот период традиционно подвергаются реставрации, правда, при этом денежные расходы частично ложатся на плечи родителей. 

Как отмечают кировчане, средства на ремонт должны выделяться бюджетом, но их как правило не хватает. О каких суммах идет речь, рассказали в администрации города Кирова.

Как гласит федеральный закон об образовании,  расходы на оплату труда, приобретение учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек, за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг осуществляется за счер средтв бюджета субъекта РФ, из которого местным бюджетам предоставляются субвенции. А вот содержание зданий и приобретение коммунальных услуг, расходы на оплату труда обслуживающего персонала и 50 % административного персонала уже относятся к компетенции муниципалитетов и осуществляются за счет местных бюджетов. 

Администрация города Кирова: 

- Ежегодно из бюджета муниципального образования «Город Киров» выделяются средства на обеспечение содержания зданий и сооружений муниципальных образовательных организаций, обустройство прилегающих к ним территорий, на содержание и обновление имущества. Данные средства направляются в основном на ремонт несущих и ограждающих конструкций зданий детских садов (кровли, стены, окна), наружных и внутренних инженерных сетей, благоустройство территории (устройство и ремонт ограждений, теневых навесов, асфальтирование проходов и проездов, снос аварийных деревьев), исполнение судебных решений, предписаний органов государственного пожарного и санитарно-эпидемиологического надзора.

Норматив финансового обеспечения образовательной деятельности муниципальных дошкольных образовательных организаций для города Кирова утвержден постановлением Правительства Кировской области от 19.12.2017 № 128-П «О нормативах финансового обеспечения образовательной деятельности муниципальных дошкольных образовательных организаций для муниципальных образований на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Согласно этому документу, на финансовое обеспечение образовательной деятельности муниципальных дошкольных образовательных организаций в Кирове в текущем году должно быть направлено 926 637 рублей. Для сравнения - в городе Слободском сумма составляет 593 820 рублей. 

При этом в администрации города Кирова отмечают: 

- Размер субвенции на учебные расходы в 2018 году на 1 группу составляет 14 084 рублей в год, а содержание 1 ребенка в 2019 году ориентировочно составляет 11600 рублей в месяц.

Возвращаясь к оплате ремонта родителями, добавим, что дело это добровольное. 

Кстати, недавно в мэрии рассказали, когда начнут выдавать путевки в новые детские сады. Общее количество новых мест, образовавшихся после возведения новых дошкольных учреждений в 2019 году, составит 1 290


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться