Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость
Теги: #культура

Рэп-баттлы в Кирове имеют ли шанс на жизнь? 6+

Автор: Михаил Пентин

Вся проблема в самих участниках, а точнее, в их уровне подготовки

Такая тема набирает очень сильные обороты в наше время. И если рэп-баттлы раньше были «андером» (непопулярными, скрытыми в СМИ, в обществе — прим.ред), то сейчас они широко обсуждаются во всех изданиях, репортажи показывают по телевидению. Плюс в том, что охват субкультуры увеличивается — а это и просмотры, и подписчики организаторам баттлов. Минус, и пожалуй только для самих МС и людей, разделяющие такие взгляды, что тот самый «андер» испорчен, и теперь это все выглядит, как коммерция. 

Для тех кто в танке рассказываем, что такое рэп-баттлы. Это словесное противостояние двух МС, в котором они максимально жестко должны унизить друг друга (иногда даже захвалить). Делается это все, конечно, с заранее приготовленным текстом. Любой МС ставит упор на технику, флоу (исполнение) и годные панчлайны. Панчлайны — это ударные строки, которые максимально должны унизить соперника.. Обычно, после таких строк все зрители просто «взрываются».

Примеры русских площадок, которые сейчас наиболее популярны: Versus Battle, #SLOVOSPB, Slovo. Набирает обороты и Russian Battle League. Совсем недавно Дмитрий Егоров а.k.a. «Габонская Гадюка» (один из судей площадки Versus) открыл свою собственную — Fidelio Punch Club, которая пока не вызвала у зрителей должного восторга. Есть также и множество других баттл-рэп площадок, которые остаются на уровне того самого «андера», и как правило, это своего рода такие «междусобойчики». Киров тоже не остался в стороне. 

Неизвестно точное количество, но два кировских баттл-рэп мероприятия проводились абсолютно точно. Первым таким стало мероприятие от LevelUpBattle. Ребята провели порядка 30 баттлов, но весной прошлого года было опубликовано последнее видео, и с тех пор ничего о них больше не было слышно. Проект был заброшен. Уровень баттлеров естественно отличается от топ-МС России. Оно и понятно, у нас собираются не для того, чтобы «хайпануть», а чтобы повеселиться и проверить себя.

Мы поговорили с организатором и участником мероприятия «RESTART», которое проходило весной этого года. 

Евгений порассуждал на тему баттл-рэпа в Кирове, почему это никому не надо, и как к этому относятся:
— Все дело в отсутствии мотивации и таланта. Есть те, кому вообще не стоит лезть в баттлы. Просто не дано. А есть те, кому дано, но они свой текст клали на подготовку. Говоря о подготовке, я имею ввиду и их раунды и то, как они их запоминают. 9 из 10 рэперов не заучивают свои текста, и 7 из 10 читают про какой-то бред или про половые органы. Хотя сами ещё ОГЭ не сдали. А все от того, что им не интересно, они не живут в культуре. Почти все пришли после «Версуса», на волне хайпа решили что тоже могут баттлить.

Женя упоминает про Сегу, одного из старожилов кировского хип-хопа, Травку и еще нескольких рэперов: «Они идут баттлить, потому что им это нравится, они от этого кайфуют, они этим всем живут. И это является их мотивацией. Это то, что ими движет. А что движет теми, кто пришел побаттлиться по приколу? Ничего. Это же по приколу».

Как оказалось, помимо двух вышеупомянутых баттл-рэп мероприятий проводились еще несколько. И по словам Евгения, на данный момент в Кирове проводятся BPM-баттлы (под бит). Но уровень МС, как говорит Женя, оставляет желать лучшего.

Возвращаемся к вопросу о том, имеет ли баттл-рэп шанс на жизнь в нашем городе? Вполне да, но только если сами МС будут подходить к этому ответственнее. Речь идет и о баттлах, и об организации. Надо любить свое дело, баттлиться ради удовольствия, а не для торговли лицом в интернете, как сейчас принято выражаться.

«Старички» согласятся, что раньше все это делалось для удовольствия. Сейчас же все просто приходят, потому что мода и тренды так диктуют. 

 

Фото: en.v1battle.ru, otvet.mail.ru, firstlist.ru


Обсуждения:

  • от Anonymous user

    18.11.2017    21:37

    Наши колхозаны 2-х слов связать не могут, ***********?

    Цитировать

  • от Anonymous user

    18.11.2017    21:39

    Почему слово баттл в заголовке можно, а в коменте звездочки? Модер, ау...

    Цитировать

  • от Anonymous user

    20.11.2017    19:23

    https://www.youtube.com/watch?v=yqfTqmak12s

    Цитировать
Добавить комментарий
Войти
или зарегистрироваться

Сообщение
captcha