Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

01 декабря, Киров -8.0°
Курс ЦБ
Бизнес и экономика Добавить в закладки

Репетиторов, парикмахеров и швей выведут из «тени» продажей патентов

Репетиторов, парикмахеров и швей выведут из «тени» продажей патентов
Фотография автора
Автор: Редакция

Новая система налогообложения может быть принята до конца года

14 октября 2015. Налоги в Кирове. Правительство Кировской области выступит с законопроектом, позволяющим повысить привлекательность патентной системы налогообложения в Кировской области. Она обеспечит приток в местные бюджеты до 8 миллионов рублей. Суть нововведений такова: выделены 16 новых видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система. К тому же, предусмотрена дополнительная дифференциация стоимости патента в зависимости от места ведения предпринимательской деятельности. Дешевле патенты будут в тех населенных пунктах, где меньше численность населения, следовательно, ниже уровень получаемого дохода от бизнеса.

В районах Кировской области на сегодняшний день выявлено до 730 физических лиц, которые осуществляют предпринимательскую деятельность нелегально. В сферу услуг входит сдача в наем квартир, перевозка пассажиров и грузов, ремонт жилья, обслуживание и ремонт автотранспорта, репетиторство, парикмахерские и косметологические услуги, бытовые услуги по пошиву одежды, ремонт техники и так далее. Легализация данных «теневиков» позволит компенсировать выпадающие доходы местных бюджетов в размере свыше 10 миллионов рублей.

Заместитель министра развития предпринимательства, торговли и внешних связей Павел Ануфриев, предлагает ввести для города Кирова размеры годовых доходов согласно действующему законодательству о патентной системе налогообложения, остальные же населенные пункты распределены на несколько групп, каждой из которых присвоен определенный коэффициент снижения. К примеру, парикмахер и косметолог в Кирове сможет купить патент за 6 тысяч рублей, в Кирово-Чепецке — 5,4 тысячи рублей, Вятских Полянах и Слободском — 4,8 тысячи рублей, Зуевке и Котельниче - 4,2 тысячи рублей, и далее уже за 3 тысячи рублей.

При этом, параллельно намерены и облегчить жизнь предпринимателям, которые купили патент на осуществление деятельности. Если численность штата предпринимателя не более 15 человек, доход — не более 6 миллионов рублей по патентной и упрощенной системе налогообложения, то налоговая ставка будет приравнена к нулю. Это касается широкого круга деятельности с сфере обслуживания населения: от ветеринарных услуг до приготовления блюд на дому. Налоговые каникулы будут распространяться на период с 1 января текущего года по 31 декабря 2020 года.

Отметим что стоимость патента ранее вычислялась по ставке в 6% от годового дохода. В прошлом году такой патент приобрели 1240 индивидуальных предпринимателей, тогда как в 2013 году — 1320. Хотя год от года намечен прирост в доходной части местных бюджетов от пользования патентной системы налогообложения.

В прошлом году обсуждение механизмов выведения предпринимателей из «тени» широко обсуждалось. Тогда прозвучало предложение по ужесточению административных рычагов воздействия на таких представителей малого бизнеса. Но в качестве позитивных методов предполагалось и введение продажи патентов для репетиторов, таксистов и других предпринимателей

 

Фото:cdn3.dealnyou.in

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров