Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

05 декабря, Киров -10.4°
Курс ЦБ
Бизнес и экономика Добавить в закладки

Рестораны Кирова могут оказаться на грани из-за алкогольной политики

Рестораны Кирова могут оказаться на грани из-за алкогольной политики
Фотография автора
Автор: Редакция

Депутаты хотят ввести новые ограничения на продажу алкоголя

4 марта 2016. Алкогольное регулирование. Кировские предприниматели, осуществляющие свою деятельность в сфере общественного питания, выступают против очередного законопроекта, который должен внести очередные поправки в алкогольное регулирование. Инициатива предполагает запрет продажи алкоголя с 23 до 10 часов в заведениях общепита, расположенных в нежилых помещениях многоквартирных домов, в том числе во встроенных и встроенно-пристроенных помещениях. В пояснительной записке говорится, что необходимость запрета обусловлена многочисленными обращениями жителей Кировской области, которые жалуются на шум, также он позволит не допустить нарушений общественного порядка. Особенно любопытно финансово-экономическое обоснование, там сказано, что дополнительных расходов из регионального бюджета не потребуется. Но почему-то нигде не указаны те суммы, которые бюджет недополучит. Бизнесмены подсчитали, что потеря составит 300 миллионов рублей. Данная оценка не является экспертной, но цифры максимально приближены к реальным.

Предприниматели с таким развитием событий категорически не согласны. Всего в Кирове 287 объектов общественного питания, если закон будет принят, то право продавать алкоголь потеряют сто из них. Это 4 ресторана, 1 кофейня, 32 бара и 63 кафе.

Андрей Вавилов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кировской области:
— Я, как предприниматель и омбудсмен не могу стоять в стороне. В очередной раз выходит проект закона, который не обсуждается с бизнесом, с бизнесом, которого коснется регулирование.

Татьяна Печонкина, Председатель союза рестораторов Кировской области:
— Если такой законопроект будет принят, а он принимается, я обращу внимание, только в Кировской области малый бизнес лишится достаточно большой своей доли, в каждом предприятии работает от 40 до 200 человек. Бизнес общественного питания в настоящий момент и без того вести очень сложно, инвесторов нет. Инвестировать в проекты не хотят, потому что платежеспособность населения очень низкая.

Рестораны Кирова могут оказаться на грани из-за алкогольной политики

Кроме того, сами бизнесмены считают, что обвинение в создании дополнительного шума абсурдно. Так, например, когда «Амстердаму» начали предъявлять подобного рода претензии, была усовершенствована система звукоизоляции, на нее было потрачено 2 миллиона рублей. Также подобные мероприятия были осуществлены и во многих других заведениях города.


Город Киров в Telegram

Следи за новостями «Город Киров.RU» в Telegram 


Также представители бизнеса акцентировали свое внимание на культуре потребления и бытовых преступлениях. 

Илья Редкин, генеральный директор группы компаний «СПК-NEON»:
— Вопрос алкоголизации населения сейчас активно обсуждается государством, идет пропаганда здорового образа жизни. Если говорить о закрытии заведений общественного питания, которые работают в жилых домах во встроенных помещениях и после 23 часов продают алкоголь, то с нашей точки зрения, человек, употребляющий алкоголь под наблюдением службы безопасности и видеокамер, ведет себя более культурно и достойно. Если говорить о проценте преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, при бытовом пьянстве, то он гораздо выше, нежели тогда, когда человек употребляет алкоголь в культурном месте. Поэтому мы со своей стороны стремимся сделать отдых кировчан более культурным, окультурить их досуг.

Ну и, конечно, одним из наиболее острых стал вопрос возможной потери рабочих мест работниками предприятий. По предварительным оценкам предпринимателей, в сфере общепита заняты около 8 тысяч человек. Если алкоголь перестанут продавать, бизнес начнет терять рентабельность, соответственно, пойдут сокращения. Многие сейчас в кредитах и ипотеках, соответственно, потеря рабочего места для таких людей станет настоящей катастрофой.

Предприниматели не намерены сидеть без дела, они собрали уже более 100 подписей против принятия закона, в дальнейшем документы будут направлены в Правительство Кировской области, а также в Администрацию Президента. 

 

Фото:stopspammingb.appspot.com, b1.m24.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров