Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В отношении бывшего главы администрации Ильи Шульгина возбуждено уголовное дело

28 октября, Киров 2.8°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Родители могут заплатить штраф, если их ребенок оскорбит учителя

Родители могут заплатить штраф, если их ребенок оскорбит учителя
Фотография автора
Автор: Ольга Князева

Кировский педагог, основываясь на опыте, рассказал о необходимости штрафовать семьи, чей ребенок оскорбляет учителей

В скором времени родители учащихся, которые оскорбляют учителей, могут заплатить штраф за ненадлежащее поведение ребенка. С таким предложением выступил общероссийский профсоюз образования и разработал законопроект, согласно которому за оскорбление педагога вводится штраф 5 тысяч рублей. А если родители исполняют свои обязанности ненадлежащим образом, то они могут заплатить от 500 рублей до 3 тысяч рублей. За насильственные действия против учителей предложили лишать свободы на 3 года. 

Сами родители выступают против таких штрафов: часто бывает, что хулиганят дети из неблагополучных семей, им сложно заплатить, или, наоборот, из обеспеченных, для которых эти деньги ничего не значат.  

«Российская газета» приводит данные исследований, которые показывают, что большинство учителей, примерно 70 процентов, хотя бы раз подвергались насилию и травле со стороны учеников. Больше половины уверены, что их труд не ценится в обществе. Власти России согласны: нужно решать проблему комплексно и поднимать социальный статус учителя. О статусе педагога в Кировской области неоднократно говорил также губернатор Игорь Васильев. Сейчас в комитете Госдумы по образованию разрабатывают другой законопроект «О статусе педагога».

Кировский учитель русского языка и литературы Ирина Ведерникова считает, что законопроект крайне важен для современного учителя, так как «в плане юридической защищенности от нападок детей учитель практически бессилен». 

— Сейчас дети не ощущают грань между взаимоотношениями «учитель-ученик», «взрослый-ребенок» и общаются достаточно свободно. К счастью, у меня таких случаев явного оскорбления за два года работы не было. Однако был случай на уроке, когда девятиклассник использовал мат, но это было направлено не лично на меня, а на всю ситуацию.

В школе, конечно, некоторые в открытую могут сказать учителю мат за «двойку». Был случай, когда пятиклассник не реагировал на замечания учителей и закидал завуча кроссовками. Считаю, что многое зависит от учителя в таких ситуациях. У многих нервы на пределе, хочется показать свои эмоции, но учитель, на мой взгляд, все равно не должен и не имеет права применять физическую силу в ответ, - рассказывает молодой учитель. 

Если закон, согласно которому предлагается штрафовать родителей за оскорбление, примут, то у общества, возможно, действительно начнет возвращаться какое-то уважение к труду учителя, дополнил педагог. 

Директор вахрушевской школы (Слободского района) Игорь Олин считает, что в законе должен быть предусмотрен принцип равноправия:

— А за оскорбление детьми других детей или за оскорбления учителем детей не предполагается вводить штраф? Также возникает вопрос: кем будет определяться факт оскорбления: будет ли это школьная комиссия, или придется привлекать полицию, суд.

Я поддерживаю идею, что в школу нужно вернуть механизмы воздействия на учеников, дезорганизующих образовательный процесс, но над тем, какими они должны быть, нужно еще думать. Увы, у родителей на практике часто нет возможности выбора школы, тем более у ребенка нет возможности выбора учителя, а конфликты могут порождаться и непрофессионализмом педагогов. 

Согласно исследованиям, родители считают, что в большинстве случаев конфликты в школе происходят из-за стиля преподавания и общения учителя с ребенком. Треть родителей уверены, что во всем виноват классный руководитель.

Фото: unsplash.com

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров