Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

03 декабря, Киров -12.4°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Рособрнадзор назвал причины, почему ВятГСХА не прошла аккредитацию

Рособрнадзор назвал причины, почему ВятГСХА не прошла аккредитацию
Фотография автора
Автор: Редакция

Были выявлены несоответствия требованиям ФГОС

19 октября 2015. Образование в Кирове. После публикации информации на Интернет-портале «Город Киров.RU» о последствиях отсутствия аккредитации у Вятской государственной сельскохозяйственной академии в нашу редакцию пришло письмо от Рособнадзора. Ведомство дало официальный комментарий, почему кировский университет не был аккредитован. Основная причина — несоответствие ряда требований, выявленных экспертной комиссией, федеральным государственным образовательным стандартам.

Мы публикуем полный вариант комментария Рособрнадзора:

—Согласно действующему законодательству об образовании в Российской Федерации государственная аккредитация образовательной деятельности проводится по основным образовательным программам, реализуемым в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС). Целью государственной аккредитации образовательной деятельности является подтверждение соответствия ФГОС образовательной деятельности по основным образовательным программам и подготовки обучающихся в образовательных организациях, организациях, осуществляющих обучение.

При проведении государственной аккредитации образовательной деятельности по основным профессиональным образовательным программам Рособрнадзор принимает решение о государственной аккредитации или об отказе в государственной аккредитации образовательной деятельности по указанным в заявлении образовательным программам в отношении каждого уровня профессионального образования по каждой укрупненной группе профессий, специальностей и направлений подготовки, к которым относятся заявленные для государственной аккредитации основные профессиональные образовательные программы.

В проведении аккредитационной экспертизы участвуют эксперты, имеющие необходимую квалификацию в области заявленных для государственной аккредитации основных образовательных программ, и (или) экспертные организации, соответствующие установленным требованиям. Рособрнадзор рассматривает заключение экспертной группы и принимает решение о соответствии или несоответствии содержания качества подготовки обучающихся в организации, осуществляющей образовательную деятельность, в том числе в каждом ее филиале, федеральным государственным образовательным стандартам.

На основании заключения экспертной группы и в соответствии с приказом Рособрнадзора Вятская государственная сельскохозяйственная академия была признана прошедшей государственную аккредитацию образовательной деятельности по отдельным укрупненным группам профессий, специальностей и направлений подготовки.

Вместе с тем в ходе проведения в академии аккредитационной экспертизы были выявлены несоответствия требованиям ФГОС:

1. Отсутствие практики для получения профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности;

2. Нарушения в части общей трудоемкости основной образовательной программы;

3. Нарушения в части трудоемкости циклов дисциплин и практик;

4. Отсутствие в учебном плане дисциплины федерального компонента;

5. Не предусмотрено определенное стандартом проведение лабораторных занятий и практикумов;

6. Нарушение объема каникулярного времени, предусмотренного стандартом;

7. Нарушения объема занятий, проводимых в интерактивной форме;

8. Нарушения в части структуры образовательной программы.

При этом, в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 года № 273- ФЗ и постановлением Правительства Российской Федерации от 18.11.2013 года №1039 «О государственной аккредитации образовательной деятельности» решение об отказе принимается на основании заключения экспертной группы и оформляется распорядительным актом. Необходимость указания в тексте приказа причин отказа законодательство РФ не предусмотрено.

Поэтому на основании заключения экспертной группы Рособрнадзором было отказано академии в государственной аккредитации образовательной деятельности по отдельным укрупненным группам профессий, специальностей и направлений подготовки.

В соответствии с законодательством через год вуз вправе вновь подать заявление на государственную аккредитацию образовательной деятельности.

Напомним, что в этом году ВятГСХА не прошла аккредитацию по ряду специальностей, в частности, экономическим. Отсутствие аккредитации вовсе не значит, что студенты не получат диплом государственного образца. ВятГСХА сотрудничает с вузами, куда на период итоговой аттестации будут переведены выпускники. В результате учащиеся получат государственный диплом того вуза, куда будут переведены, однако в приложении к диплому будет указано, что студент обучался непосредственно в Вятской ГСХА. Кроме того, Вятская ГСХА имеет право выдавать дипломы установленного образца.

 

Фото:cs617616.vk.me

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров