Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

04 декабря, Киров -12.9°
Курс ЦБ
Авто Добавить в закладки

Российским подросткам хотят разрешить управлять автомобилем с 16 лет

Российским подросткам хотят разрешить управлять автомобилем с 16 лет
Фотография автора
Автор: Юлия Варсегова

Депутаты предлагают выдавать водительские права детям

Депутат Госдумы Василий Власов предлагает снизить возраст водителя, иными словами разрешить управление легковым автомобилем с 16 лет. Соответствующие письмо направлено на имя начальника ГУОБДД МВД России Михаила Черникова, сообщает RT.

Законодатель отмечает, что 16-лет — это достаточно серьёзный возраст, когда человек может жить самостоятельно — подальше от родителей, быть официально трудоустроенным и учиться в другом городе.

Прошу Вас рассмотреть целесообразность внесения изменений в законодательство в части снижения возрастного ценза, необходимого для управления легковым автомобилем в России, до 16 лет, а также предоставления права проходить обучение на получение водительского удостоверения категории B с 15 лет и шести месяцев, — говорится в обращении.

Также по мнению депутата, изменение в законе может мотивировать подростка на экономические успехи. Ведь, имея права и возможность управлять автомобилем, у подростка возникнет желание приобрести машину, соответственно он будет думать о скорейшем трудоустройстве. Тем самым, становясь в раннем возрасте более самостоятельным и финансово независимым.

В свою очередь глава Всероссийского общества автомобилистов Валерий Солдунов считает невозможным вести практику получения водительских прав с 16 лет в России, сообщают РИА Новости.

- Такие нормы реализованы в некоторых странах, но там это происходит в маленьких городках, чтобы ребенок мог доехать до школы. Ему разрешается в этом городе ездить по одному маршруту и только в светлое время суток. Что-то подобное сделать у нас, во-первых, невозможно, а во-вторых, объективно 16-летний - это еще не отдающий себе полностью отчет в своих действиях человек. Он даже совершеннолетним по закону не считается, - сказал Солдунов.

- Мы получим человека, по закону не отвечающего за свои действия на дороге. Это будет большое количество детей на дорогах, которые к движению не подготовлены - психологически в том числе, - добавил он.

Ранее мы писали, что экзамен на права изменится с 1 апреля: что будет нового?

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров