Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость
Теги: #общество

Рубль против доллара: как себя вести и чего ждать в будущем 0+

Автор: Екатерина Рожкова

Все будет зависеть от ближайших двух месяцев, заявил кировский эксперт

12 сентября 2018. Перед нестабильной экономической ситуацией люди оказываются беспомощны. Процессы, происходящие на валютном рынке, понятны далеко не всем, но всех интересует, как это может отразиться на их жизни и как себя вести, когда национальная валюта на фоне иностранной падает. По информации Банка России, реальный эффективный курс рубля к валютам основных торговых партнеров РФ в августе в сравнении с июлем упал на 3,1%. Если же провести аналогию с началом года и с августом прошлого года, то спад составит уже 7% и 7,8%. 

Чего же ждать в будущем и как реагировать? Порталу «Город Киров.RU» рассказал специалист кировской компании ООО «АЖИО-финанс» Александр Токмаков. 

Александр Токмаков, специалист ООО «АЖИО-финанс»:
- Многое зависит от того, какое решение будет принято 14 сентября Центробанком. 90% вероятности, что ключевую ставку повышать не будут, потому что пока нашему государству выгоден недорогой рубль. Оно получает дополнительные незапланированные доходы в виде налогов.Но даже если банк это сделает, то серьезных последствий не будет. Речь ведь идет о повышении на 0.25, а это несущественно. 

Тут многие наверняка вспомнят кризисные явления прошлых лет, когда в 2014 году ставку подняли аж на 7%. Возможна ли сейчас такая шоковая терапия? Наш эксперт поясняет, что государство на это вряд ли пойдет. 

Гораздо большие опасения у Александра Токмакова вызывает конец ноября, поскольку именно в это время будет принята очередная порция санкций со стороны Америки. Если сейчас особо ничего не изменилось и санкции повторяют санкции Минфина, то вот в ноябре россиянам придется испытать новые ограничения, которые мы раньше не испытывали, отмечает он. Тем не менее, и в этом плане будущее весьма туманно.  

Александр Токмаков, специалист ООО «АЖИО-финанс»:
- Сейчас доллар и евро выросли на эмоциях, но они уже сыграли и теперь все будет зависеть от ближайших двух месяцев. На простых гражданах скачки валюты пока не отразится, если только инфляция поднимется на 1-2%, но и она существенно снизилась в последнее время. Этого снижения мы не почувствовали и повышения не почувствуем. Прямой связи инфляции с курсом рубля нет. Сейчас страдают только те, кто постоянно покупает за границей какие-нибудь расходные материалы, необходимые для их производства. 

В пример был приведен один из местных заводов по химическому производству, который постоянно нуждается в закупках некоторых составляющих за границей. Валюта обходится им недешево, но с другой стороны часть продукции они отправляют за границу и получают дополнительную прибыль ввиду того, что продают они за валюту. Таким образом, эти две тенденции уравновешивают друг друга.

Много неразберихи возникает и по поводу покупки или продажи долларов в целях сохранения своего материального положения. Александр Токмаков, со своей стороны, придерживается мнения, что закупаться американской валютой в настоящее время не стоит — поздно уже. 

Александр Токмаков, специалист ООО «АЖИО-финанс»:
- Человеку нужно наблюдать за спредом, то есть брать разницу между ценой покупки и продажи валюты в банках. Если спред превышает 2%, то значит не успокоилось ничего. А если меньше 2%, следовательно, банки проанализировали ситуацию и пытаются заработать на курсе валюты уже не с такими процентами. Они раньше нас с вами сообразят, что делать. 

В завершение отметим, что сейчас курс доллара составляет 69,6 рублей,а евро — 80,61 рубль.


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться