Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Владимир Путин объявил о продлении нерабочих дней в России до 30 апреля

03 апреля, Киров -2.2°
Курс ЦБ 77.73 85.74
Бизнес и экономика Добавить в закладки

Рубль во второй половине января: удержит ли «россиянин» позиции

Рубль во второй половине января: удержит ли «россиянин» позиции
Фотография автора
Автор: Редакция

В данный момент ситуация для российской национальной валюты складывается неоднозначная

Несмотря на то, что в начале недели, к закрытию торгов в понедельник, «россиянин» сумел отыграть у своего американского собрата важные, скорее, с психологической, чем практической точки зрения 0,01%, в ближайшие дни рубль может оказаться под давлением комплексных факторов.

Следить за картиной происходящего, техническими показателями и новостным фоном в отношении пары рубль-доллар, вы можете в разделе сайта компании Инстафорекс, посвященного этим валютам.  

Налоговый период против бюджетных закупок

До 27 января рубль будет умеренно поддерживать период налоговых выплат, в рамках которого компании, занимающиеся экспортом, закупят российскую валюту для уплаты соответствующих отчислений в казну государства. 

Одновременно с этим на рубль окажет прогнозируемое давление бюджетное правило закупки валюты Центробанком для Минфина. С 15 января объем закупок вырос чуть выше отметки 18 миллиардов рублей в день. 

Нефть вернулась ниже 65 за «бочку»

Напряженная ситуация в Ливии, вызвавшая протесты, временную остановку работы нефтедобывающих объектов и ключевых морских портов, стала очевидной причиной повышение нефтяного ценника. Однако градус конфликта, по всей видимости, уже не является максимальным, и спекулятивный фактор не оказывает должного воздействия на укрепления стоимости.

Вызывает опасение заявление стран-участниц ОПЕК, которые сообщили, что сокращение добычи жидких углеводородов в последний месяц ушедшего года была перевыполнено на 145%. Это сигнализирует, в первую очередь, о том, что у поставщиков остается неуверенность касательно спроса на черное золото в обозримом будущем.

Отступление нефтяных ценников – это теоретически негативный фактор для рубля, однако, пока нефть торгуется в пределах нынешнего ценника, «россиянину» вряд ли угрожает сильное давление со стороны энергоносителей. 

Ситуация на рынке валют развивающихся стран

Одним из ключевых факторов для рубля в среднесрочной и краткосрочной перспективе становится настроение инвесторов по отношению к валютам EM сегмента. Напомним, что рост спроса на долларовые облигации на фоне хороших макроэкономических данных США может отвлечь игроков рынка от рисковых активов, к которым относят рубль.   

Таким образом, в ближайшие дни главными факторами для рубля станут не налоговый период или закупка валюты Центробанком, а настроение игроков сырьевых и финансовых площадок в мире.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров