Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

35 случаев заражения коронавирусом в лагере «Юность»: возбуждено уголовное дело

03 августа, Киров 17.4°
Курс ЦБ 73.43 87.29
Здесь и сейчас Добавить в закладки

«Рядом химоружие»: жители Красной Поляны добиваются открытия больницы

«Рядом химоружие»: жители Красной Поляны добиваются открытия больницы
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Новости Кирова

9 июля 2014. Больница. Жители поселка Красная Поляна в Вятскополянском районе хотят добиться открытия больницы.

Рядом с Красной Поляной находится Кизнер – объект по уничтожению химоружия. Строительство объекта началось в 2008 году, а процесс уничтожения химоружия был запущен 1 апреля 2014 года. С начала строительства в Кизнере хранились отравляющие вещества, подлежащие уничтожению:зарин, люизит, зоман и Ви-Икс – в общей сложности 14 процентов от российского запаса. Еще на стадии строительства объекта жители Кизнера отмечали, что от речки Люга идет неприятный запах. Запах связывали с начавшимся раньше времени «...тайным уничтожением химического оружия».

Но в настоящее время по официальной информации, экология в населенных районах близ Кизнера «вполне удовлетворительна»: токсичных веществ в воздухе и в воде нет. 

Но все же, в качестве «компенсации» для кизнерцев власти пообещали построить 15 социальных объектов, среди которых школы, детсады и объекты водоснабжения. Кое-что уже работает. Состояние здоровья жителей периодически мониторят специалисты консультативно-диагностического центра, построенного незадолго до начала работы объекта.

А вот за здоровьем жителей соседней Красной Поляны никто не следит. В местной больнице нет даже стационара – есть лишь несколько коек дневного пребывания. Но жители поселка переживают за свое здоровье - ведь защитная зона Кизнера охватывает часть лесов на границе с Вятскополянским районом. Поэтому люди настаивают на открытии полноценной больницы. На днях в поселке появилось объявление с текстом: «10 июля в 11 часов в ДК "Домостроитель" пройдет собрание на тему "Уничтожение химического оружия в п.Кизнер и наше здоровье" Приходите, необходимо добиться открытия больницы».  

Фото объявления было выложено в группе 43pozitiv«ВКонтакте». В комментариях участники группы иронизируют над тем, что сводка об экологическом состоянии окружающей среды района появилась на сайте местной администрации накануне собрания. Ведь мониторинг проводится ежемесячно, но раньше его результаты не публиковали.

Владимир Слесарев:
— Теперь понятно, почему на сайте районной администрации появилась информация по объекту "Кизнер". Мониторинг на объекте проводится ежемесячно. Информация на сайте района об этом не давалась. И вдруг сегодня появилась. :) Думаю, информация была размещена, чтобы упредить возможные выступления о вреде объекта.

Город Киров: Новости Кирова

Источник фото: vk.com/43pozitiv

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров