Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ

Ряды врачей пополняются: как в Кировской области решается вопрос с привлечением медицинских кадров 0+

На его решение, в том числе, направлен нацпроект «Здравоохранение»

В министерстве здравоохранения региона состоялось видеоселекторное совещание с Минздравом РФ, на котором обсудили вопрос укомплектованности медицинских учреждений кадрами, отвечающими за оказание первичной медико-санитарной помощи. На его решение, в том числе, направлен нацпроект  «Здравоохранение», который реализуется в Кировской области.

Дмитрий Курдюмов, первый заместитель председателя правительства Кировской области:

– В Кировской области нам удалось выстроить эффективную систему подготовки кадров для системы здравоохранения, начиная со школьной скамьи и заканчивая повышением квалификации и профессиональной переподготовкой специалистов. Совместно с Кировским государственным медицинским университетом проводится активная профориентационная работа, открыты профильные медицинские классы, осуществляется подготовка специалистов по целевым договорам и сопровождение их в течение всего периода обучения.

 Целевой договор предполагает, что студентам выплачиваются дополнительные стипендии, если это необходимо - на съем жилья - и гарантируется трудоустройство. А учащиеся, со своей стороны, должны отработать 5 лет в данной медицинской организации после окончания учебы. Так, из Кировского ГМУ такие договоры имеют 334 будущих первокурсника, а из медколледжа — 28. По сравнению с 2018 годом, это на 100 человек больше.

Помимо этого, свою работу возобновил филиал Кировского медицинского колледжа в Омутнинске, а в текущем году свои двери должен открыть филиал в Яранске.

Кстати, работать в первичном звене могут ординаторы. После получения диплома они могут быть и врачом общей практики, и терапевтов, и педиатром.

Дмитрий Курдюмов, первый заместитель председателя правительства Кировской области:

– Немаловажное значение в вопросе привлечения кадров имеет система профессионального роста специалистов и стимулирующие выплаты. Молодые врачи, отработавшие в первичном звене определенное количество времени, будут иметь первоочередное право поступать в ординатуру на бюджетное место по узкой специализации.

Напомним, летом прошлого года кировским врачам начали доплачивать за снижение уровня смертности на прикрепленном за ними участке врачам. Речь идет о надбавке в 5 или 10 тысяч рублей, смотря на сколько сокращается количество умерших. Помимо этого, дополнительные средства могут получить врачи, если их работа помогает обнаружить онкозаболевания и снизить смертность от болезней системы кровообращения. Сегодня такие выплаты имеет каждый третий врач первичного звена.


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться