Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Рынок жилья в движении: что произошло с ценами за последние годы 0+

Автор: Екатерина Рожкова

Желающим приобрести свеженькую квартиру пришлось потуже затянуть пояса

Цены на жилье всегда будут волновать людей, ведь мало кому из нас удается всю жизнь прожить на на одном месте. Кем-то движет желание переехать, а кого-то на это толкают различного рода обстоятельства — смена места работы, рост численности семьи, когда приходится менять двухкомнатную квартиру на трехкомнатную, и т.д. Поэтому как ни крути, мы зависим от цен на рынке недвижимости, а они на месте не стоят.

С помощью данных Кировстата мы проследили, как менялась стоимость жилья в нашей области в 2018 году по сравнению с 2017 годом. Если на начало 2017 года 1 квадратный метр на первичном рынке оценивался в 37, 8 тысяч рублей, то в третьем квартале того же года уже достиг 38,2 тысяч рублей. Налицо положительная динамика, которая сохранилась и в ушедшем 2018 году. Он начался со стоимости квадратного метра в 40,2 тысячи рублей, а в третьем квартале этот показатель «первички» взлетел аж до 42,4 тысяч рублей. Так что желающим приобрести свеженькую квартиру для осуществления мечты пришлось потуже затянуть пояса.

Куда проще им было бы, если бы они обратили внимание на «вторичку», стоимость которой менялась не с такой скоростью. В 2017 году цены на квадрат колебались в пределах 40,2- 40,9 тысяч рублей, а в 2018 году и вовсе снизились. В первом квартале 2018 года за квадратный метр застройщики брали в среднем 38,2 тысячи рублей, а в третьем квартале — 38,3 тысячи рублей.

 

Как мы прекрасно знаем, от прошлого зависит и будущее. Ранее коммерческий директор ООО «Точка» Илья Киселев пояснил, что под Новый год основные застройщики поднимают цены и в дальнейшем снижать их не собираются. Таким образом, к лету кировчанам пророчат пугающий прогноз -  на фоне декабрьских цены вырастут на 10-15%. И речь идет не только о квартирах с первичного рынка, но и о квартирах со вторичного.

Если же обратиться к объявлениям, которые продавцы выкладывают сегодня, то мы увидим, что стоимость, к примеру, двухкомнатных «подержанных» квартир начинается примерно с 1,1 миллиона и может достигать даже 3 миллионов в зависимости от места расположения, проведенного ремонта и года постройки дома. Однако сами риэлторы отмечают, цену все равно диктуют покупатели. Если вы действительно хотите продать квартиру быстро, то ценник на нее должен быть адекватным.


 


 


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться