Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В Кирове произошло смертельное ДТП: столкнулись автобус и легковушка

12 апреля, Киров 5.6°
Курс ЦБ
Красота и здоровье Добавить в закладки

С алкоголем будут бороться массово и жестко

С алкоголем будут бороться массово и жестко
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: С алкоголем будут бороться массово и жестко
Фото: nado.ua

Общественная палата задумалась над тем, как можно "вылечить" пьющее население

Хочешь изменить мир к лучшему — начни с себя. Именно под таким лозунгом, возможно, начнутся следующие масштабные действия Правительства области по борьбе за трезвость.

Общественная палата занялась разработкой новых действий по борьбе с алкоголизацией населения области. При этом члены палаты нередко апеллируют к фигуре губернатора, который является отличным примером для подражания.

Благодаря различным научным исследованиям, которые проводились активистами, а также агентством стратегических и маркетинговых решений, были выделены определенные причины алкоголизма у нас в регионе:

- Генетическая предрасположенность к алкоголю.В этом пункте было отмечено зарождение алкоголизации еще в Советском союзе, когда население открытым образом спаивалось. Пили родители на глазах собственных детей приучая их к этому с самого детства, что и стало продолжением «пьяной» цепочки, а в дальнейшем и заложилось на генетическом уровне.

- Психологический фактор. Бытует мнение о том, что человек топит горе в алкоголе или же других препаратах, способных отвлечь его от проблем. Решить эту проблему в Общественной палате почему-то предлагалось не улучшением качества жизни людей, из-за которого они могут «глушить горькую», а сделать более популярными и доступными услуги психолога, который поможет людям разобраться в своих внутренних проблемах.

- Социальный фактор. То есть люди, которые занимают достаточно низкое положение в обществе, относительно других, предпочтительно пьют, нежели стараются повысить уровень своей жизни. Проще говоря, мы обленились.

- Неорганизованность досуга населения и доступность алкоголя— относительно этого пункта на общественных слушаниях, которые прошли в среду, в основном и выдвигались предложения по «вытрезвлению» народа. В частности, упоминался тот момент, когда продавалась алкогольная продукция несовершеннолетним. Кстати, относительно последней проверки, которую проводила Молодежная общественная палата, до сих пор решается вопрос. Из 31 продавца, которые были представлены к суду за продажу алкоголя несовершеннолетним, некоторая часть уже оправдана, а с другими подсудимыми еще ведутся различного рода работы. Напомним, что продавцы утверждают, что их намеренно вводили в заблуждение по поводу возраста покупателей.

Для того чтобы подобных инцидентов не повторялось, прозвучало несколько странных предложений, касающихся продажи алкоголя. Одно из них — продажа алкоголя только в государственных торговых точках, дабы сократить вероятность нарушения закона. А также осуществить продажу пива и другого алкоголя по графику: пятница и суббота с 11 часов до 20 часов.

Кроме того, представители различных объединений предлагали сделать алкоголь менее доступным для каждого рядового жителя области, в несколько раз повысив цены. Было замечено, что в некоторых случаях людям выгодно с финансовой стороны употреблять пиво, нежели соки и другую не алкогольную продукцию.

- Проблема досуга. Как отметили представители управления по делам молодежи и спорту, отдых современного подростка и ребенка упирается в деньги, поскольку почти вся среда досуга обрела «коммерческое лицо». Не всем детям и подросткам по карману занятия в различных клубах или спортивных секциях, поэтому кто-то из них коротает время за бутылкой, считая это модным и «крутым» времяпрепровождением. Также Татьяна Шумайлова, начальник управления по делам молодежи Кировской области, отметила, что различные кружки по интересам, где дети и подростки могут реализовать себя, не имеют никакого качественного управления, в частности, со стороны мужчин (то есть мальчишки не видят перед собой пример для подражания). Как она сказала, обосновывается это низкой зарплатой преподавателей.

- Как считают исследователи, еще одной причиной постоянного развития алкоголизации служит низкий уровень развития области.

Город Киров: С алкоголем будут бороться массово и жестко

На что Никита Белых ответил:
— Люди пьют, потому что низкий уровень развития области. Низкий уровень развития области, потому что люди пьют...

Еще одной весьма резкой причиной, по которой население все еще активно пьет, стало заинтересованность в этом властей. Явным примером стал рекламный плакат, который как бы говорит людям: покупая водку, вы пополняете бюджет. Чем не мотивация?

Действительно, губернатор подтвердил, что часть денег, которая «выручается» за счет продажи алкоголя поступает в казну, но это не является поводом для популяризации пьянства. Наоборот, Никита Белых уточнил, что работа по производству алкоголя должна продолжаться, но при этом продаваться продукция должна в другие регионы.

Что касается реализации алкоголя за пределы области, то 16 февраля на заседании Правительства области было принято постановление «О предоставлении субсидий организациям пищевой промышленности производящим подакцизные товары на территории Кировской области, на возмещение части затрат в связи с реализацией товаров за пределы Кировской области». Оно предполагает частичное покрытие затрат предприятий на размещение рекламы и транспортных перевозок продукции в другие регионы. В 2011 году на выплату субсидий запланировано потратить 29 миллионов рублей, при этом потенциальными получателями средств являются лишь три предприятия: ОАО «Вятич», Уржумский СВЗ и компания «Слава».

Глава департамента развития предпринимательства и торговли Павел Ануфриев отметил:
— Цель предоставления субсидий - стимулировать предприятия, производящие подакцизные товары (алкогольную продукцию и пиво), увеличивать объемы реализации своей продукции за пределами региона.

В это же время присутствующий на общественных слушаниях отец Александр предположил, что достаточно жесткая борьба с алкоголизацией, подобная той, что проводилась в Советском союзе до 1987 года, может аукнутся другими проблемами, такими как наркомания. К примеру, в Советском союзе алкоголизм перешел в токсикоманию. Кроме того, отец Александр предложил ввести в школах уроки духовного познания себя, для того чтобы человек мог реально понимать источник определенных проблем, от которых он старается уйти с помощью выпивки. Также священнослужитель попросил больше не печатать на этикетках алкоголя изображения храмов и других священных мест и атрибутов.

Таким образом, все эти предложения будут обсуждаться и возможно приниматься на заседании Правительства, которое пройдет в скором будущем. А пока, в течение недели, любой человек может направить в Общественную палату свои четко сформулированные предложения.

Несмотря на то, что Правительством области в течение 2010 года реализовывались различные программы по противодействию алкоголизму, наш регион по-прежнему является одним из лидеров России по количеству пьющего населения. Сейчас с диагнозом «алкоголизм» в регионе зафиксировано около 30 тысяч человек, что составляет 2 182 человека на 100 тысяч человек. Средний показатель по стране: на 100 тысяч человек — 1513 стоят на учете с диагнозом «алкоголизм». Но это лишь «сухая» статистика и никто не может назвать точное количество пьющих людей.

Напомним, что ранее, с целью уменьшить уровень алкоголизации населения в Кировской области ввели запрет на продажу крепких алкогольных продуктов в ночное время, а затем приняли закон «Об открытой бутылке». Как отмечают чиновники, принятые ими меры и законы дали хорошие результаты, но это не означает, что надо останавливаться на достигнутом. Кстати, за 2010 год, за время действия «пивного закона» на улицах города было составлено 16 тысяч 477 протоколов и выписано штрафов на сумму 3 миллиона 513 тысяч рублей.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров