Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
29 марта, Киров -0.8°
Курс ЦБ 92.26 99.71
Жизнь в городе

С каждым годом врачи всё чаще болеют

 Из-за профессиональных заболеваний медики постоянно находятся в зоне риска

Светя другим – сгораю сам
Владимир Высоцкий


Особенности профессиональной деятельности медицинских работников таковы, что они постоянно испытывают на себе влияние множества неблагоприятных факторов: излучение, антисептические препараты, эмоциональные перегрузки, антибиотики, и, собственно, пациенты, являющиеся носителями различных заболеваний...

К Ирине Малаховой, врачу отделения аллергологии Кировской областной клинической больницы, чуть ли не еженедельно обращаются сотрудники КОКБ с жалобами на свои профессиональные недуги:
- К сожалению, если сравнить прошлый год и начало 2010 года, отмечается повышенный рост профессиональных заболеваний. Одинаково страдают как врачи, медсестры, так и технические работники больниц.

Город Киров: С каждым годом врачи всё чаще болеют

Ирина Малахова:
- В основном, ко мне, как к аллергологу, чаще всего обращаются с аллергиями на хлорсодержащие препараты и антибиотики, которые вызывают различные раздражения кожи и слизистых, крапивницу, приступы удушья или даже анафилактический шок.

Санитарные работники областной больницы, каждый день сталкивающиеся с дезинфицирующими средствами, жалуются на одышку и затрудненное дыхание, кашель с небольшим количеством слизистой мокроты, тупые боли в передних отделах грудной клетки. Перечисленные симптомы чаще проявляются во время работы и усиливаются к концу рабочего дня.

Полезное и опасное излучение
Ирина Малахова:
- Наряду с лекарственными аллергиями, существует множество вредных условий работы. Например, в физиотерапевтическом отделении отмечается повышенный уровень ультразвука и излучений (лазерного, ультрафиолетового, инфракрасного, электромагнитных волн). Все это приводит к быстрой утомляемости и постоянным головным болям.

Как говорят работники физиоотделения, лазерное излучение не только положительно влияет на организм пациента (способствует уменьшению острых воспалительных процессов, стимулирует восстановление, повышает общий иммунитет), но и сказывается на здоровье врачей. При постоянном контакте с таким излучением у медперсонала сильно страдают глаза. Попадание лазерного излучения в глаз, даже на пару секунд, может вызвать частичную, а в некоторых случаях и полную потерю зрения. Лазеры высокой мощности могут даже повреждать кожу.

За опасный для здоровья труд, помимо дополнительных отпусков и сокращенного рабочего дня, сотрудникам физиотерапии ежедневно выделяют деньги на "молоко".

Ирина Малахова:
- При проведении рентгенорадиологических процедур облучению подвергается сам персонал. Наибольшему облучению подвергаются наши хирурги, анестезиологи, урологи, участвующие в проведении рентгенохирургических операций под рентгеновским контролем.

Город Киров: С каждым годом врачи всё чаще болеют

Не так давно в областной больнице появилось новое медицинское оборудование для рентген-операционной и, проведение операций стало для хирургов более безопасным.
Игорь Симаков, сердечно-сосудистый хирург Кировской областной клинической больницы:
- Старые рентгеновские аппараты были довольно вредны для здоровья. Они излучали в 16 раз больше мягкого рентгеновского излучения, а все мягкое излучение оседает внутри организма, на внутренних органах.

Стаж работы Игоря Николаевича исчисляется 20 годами. За это время его организм получил высокую дозу профессионального облучения, но закончить карьеру кардиохирурга у него даже мысли не возникало. Кстати, Игорь Симаков первым в Кирове освоил метод проведения операций на сердце путем катетеризации (методика основана на введении катетеров в отделы сердца через аорту путем пункции правой бедренной артерии) и теперь охотно проводит новые операции на новом более безопасном оборудовании.

Игорь Симаков:
- Мною в Кирове проведено уже 40 операций по устранению врожденных дефектов на сердце путем катетеризации. Могу на своей практике сказать, что такие операции наиболее безопасные и безболезненные для пациента, что делает их уникальными в своем роде. Но этот метод ничуть не легче, чем вскрытие грудной клетки. Пороки сердца всегда было очень тяжело лечить, а здесь операция по себе очень тонкая, почти ювелирная, да и сами амплатцеры (заплатки) размером со спичечную головку.

Город Киров: С каждым годом врачи всё чаще болеют

Амплатцер представляет собой два соединенных между собой диска, изготовленных из проволоки никель-титанового сплава. Один такой амплатцер стоит 300 тысяч рублей.

Игорь Симаков:
- Только 2 из 40 моих пациентов были взрослыми и за свой счет приобрели амплатцеры. Дети оперировались за счет Московского благотворительного фонда "Детские сердца".

На саму операцию (чтобы закрыть межпредсердную перегородку) может уйти 20 минут. Значительно больше времени уходит на подготовку к операции. Хирурги, непосредственно работающие рядом с рентген-оборудованием, надевают на себя два халата (легкий и плотный), защитную жилетку, передник или юбку (и легкую, и плотную), обязательно – шапочку, защитные очки, маску и стерильные перчатки.

Тихо! Идет операция
Посмотрим шаг за шагом, чем занимаются хирурги. Пока подготавливается операционная, рентген-хирург Сергей Суслопаров рассматривает большой монитор с изображением красных "завитков" сосудов на черном фоне:
- С помощью этой новой программы, мы можем видеть только сосуды. Все остальное: мышечная ткань, костная - убираются программой. Это очень удобно, и вы сами можете в этом убедиться. Сейчас мы проведем операцию 11-летней девочке по закрытию общего аортального протока (ОАП). Манипуляции на сердце будут осуществляться путем введения по артерии катетера через бедро под контролем рентгена.

Рассказав это, Сергей Васильевич побежал надевать "экипировку", а Игорь Николаевич в этот момент уже принимал пациентку.
Прямо над операционным столом висит огромный экран, благодаря которому врачам видны все проводимые ими манипуляции внутри человеческого тела. Экран, по словам хирургов, расположен таким образом, чтобы манипуляции были видны не только врачам, но и самому пациенту, так как данный метод проведения операции позволяет не применять анестезию.

Но для детей ее все же применяют, поэтому, когда девочка быстро уснула, медсестра помогла надеть врачам плотную одежду, служащую защитой, и операция началась.

Все медсестры и заведующий хирургическим отделением Виктор Жигалов находились перед экранами в соседнем кабинете, отделенным от операционной большим застекленным окном, чтобы не получить лишнюю дозу облучения. На мониторе в черно-белом изображении было видно, как через прокол в паховой области по аорте продвигается металлический катетер. Затем с помощью шприца вводится контрастное вещество, которое поможет сделать корональный сосуд видимым под рентгеновскими лучами и выведет его изображение на экран. У девочки выявили довольно большой дефект – проток размером около 10 миллиметров. Для того чтобы его закрыть опять-таки при помощи катетера подвели и установили "заплатку" и операция, наконец, завершилась.

Девочку, как потом сообщили в больнице, выписали уже на следующий день, она чувствует себя хорошо.

20 июня в России отмечается День медицинского работника. Пожалуй, обычное для всех случаев пожелание «крепкого здоровья» в этот день пригодится и самим врачам.

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров