Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

С каждым годом все больше: в кировских вузах учатся свыше 500 иностранных студентов 0+

Это, в свою очередь, свидетельствует о высоком уровне образования в Кировской области и его востребованности

В Вятском художественном музее имени Васнецовых на днях состоялась встреча властей региона и иностранных студентов, которые обучаются в крупнейших местных вузах: Вятском гуманитарном университете, Кировском государственном медицинском университете и Вятской государственной сельскохозяйственной академии. С каждым годом таких учащихся становится все больше, например, сейчас их насчитывается около 530 человек. А это, в свою очередь, свидетельствует о высоком уровне образования в Кировской области и его востребованности.

Игорь Васильев, губернатор Кировской области:

– У нас действительно очень хорошие вузы. Если говорить о КГМУ, то медицина сейчас развивается активными темпами. Думаю, нам нужно организовать для студентов медвуза экскурсии в наши медучреждения, показать, какое современное оборудование имеется, чтобы они могли определиться с будущим местом работы. Вдруг вы захотите остаться здесь и трудиться в Кировской области, это было бы отлично.

Некоторые студенты действительно планируют задержаться здесь после окончания учебы. Так, Элсаид Бабикер Хайдар Халил из Судана сейчас приступил к 3 курсу по специальности «Машиностроение». Когда он получит диплом инженера, он собирается устроиться на работу в нашем городе. А Сиевуш Рахимов, гражданин Таджикистана, получает уже третье высшее образование. Он будущий ветеринар и тоже мечтает остаться в регионе, но для этого ему требуется получить российское гражданство.

При этом многих студентов на встрече интересовало, можно ли упростить процесс получения разрешения на временное проживание для иностранных студентов кировских университетов. И глава региона Игорь Васильев заявил, что этот вопрос будет вынесен на обсуждение Совета ректоров.

Еще одной темой для разговора стала возможность трудоустройства иностранных студентов во время учебы.

Игорь Васильев, губернатор Кировской области:

– Мне кажется, что лучше научить языку, чем носитель языка, не может никто. Многие из вас говорят по-французски, по-английски. Вы могли бы учить желающих вашему родному языку. Например, школьников в форме кружков, факультативов. Нужно подумать на эту тему. Узнаем, есть ли какие-то ограничения при устройстве на работу во время обучения в вузе. Если они есть, то думаю, стоит их максимально снизить, чтобы требования были равными ко всем гражданам, и возможность подработки во время учебы была у всех.

Как отметил Дмитрий Курдюмов, на сайте государственной службы занятости населения Кировской области имеется ссылка с пометкой для жителей из других стран, как устроиться на работу:

– Есть разные формы устройства, все расписано, куда обратиться. Возьмем это под свой контроль, и будем разбирать вопросы трудоустройства иностранных студентов во время обучения в вузах в индивидуальном порядке.

Также власти обсуждают организацию экскурсий по достопримечательностям Кировской области с учетом пожеланий и интересов иностранных студентов.

Игорь Васильев, губернатор Кировской области:

– Независимо от того, где вы будете работать после окончания университета, я желаю вам стать лучшими в своей профессии и прославить свою страну и наши кировские вузы на весь мир. Предлагаю проследить судьбу всех наших иностранных выпускников, где они сейчас работают, в какой стране, в каком городе, чего сумели добиться в жизни. Это было бы очень интересно.


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться