Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Школьники уйдут на каникулы, а студентов переведут на дистанционку

26 октября, Киров -0.8°
Курс ЦБ
Бизнес и экономика Добавить в закладки

С комфортом сквозь кризис: покупки чиновников в 2015 году

С комфортом сквозь кризис: покупки чиновников в 2015 году
Фотография автора
Автор: Редакция

Кризис не мешает объявлять миллионные аукционы на покупку автомобилей и рекламу 

10 декабря 2015 года. Госзакупки в Кирове. Кажется, ничто не может заставить госслужащих отказаться от излишнего комфорта. Так, в 2015 году сайт государственных закупок пестрил аукционами на покупку дорогих автомобилей. Снижение реальных доходов многие жители Кирова чувствуют по своим кошелькам и если зарплаты, в лучшем случае, остаются на том же уровне, то цены, например, на продукты питания, растут каждый месяц. 

На этом фоне, конечно, весьма досадно, что чиновники и госкомпании по-прежнему живут на широкую ногу. 

Так в августе 2015 года МКУ «Служба хозяйственного обеспечения администрации города Кирова» объявило аукцион на покупку автомобиля, стоимостью 1,3 миллиона рублей. Для обеспечения деятельности чиновников необходим седан, не ранее 2015 года выпуска, черного цвета с автоматической коробкой передач. Требования к комфорту автомобиля стандартные: регулировка сидений, подогрев сидений первого ряда, двухзонный климат-контроль, круиз-контроль, камера заднего вида, аудиосистема с поддержкой различных форматов и системы Bluetooth, шумоизолирующее ветровое стекло, подушки безопасности и тонированные задние стекла. Покупка оплачивалась из городского бюджета.

В ноябре 2015 года  «Росплазма» за счет государственных средств приобретет автомобиль, стоимостью 4 миллиона 281 тысячу рублей. Стоит отметить, что на автомобиль сотрудники «Росплазмы» не поскупились. Это будет семиместная машина с рабочим объемом двигателя 2 литра, с автоматической семиступенчатой коробкой передач. О собственной безопасности во время движения в ведомстве тоже не забыли: авто будет снабжено фронтальными подушками безопасности для обеспечения сохранности пассажира и водителя, боковыми подушками в кабине и салоне. Нельзя не отметить шикарность салона будущего автомобиля: пол будет обит велюровым ковровым покрытием, сиденья обтянуты кожей со вставками, потолок будет мягким и оснащен индивидуальными светильниками, боковины исполнены из кожи.

Стоит отметить, что это уже не первая дорогостоящая закупка «Росплазмы». Осенью 2015 года, организация  разместила аукцион, стоимостью 8 миллионов 804 тысячи рублей  на техническое обслуживание и ремонт автомобилей «Mercedes-Benz». Так, в 2013 году на бюджетные деньги в качестве новогодних подарков были куплены  «Айфоны»

Также в текущем году на сайте госзакупок был размещен заказ на оказание услуг общественного питания для сотрудников Правительства Кировской области в 2015 году. В меню у чиновников областной администрации должны присутствовать блюда из птицы, мяса, красной рыбы, морепродуктов, овощей, сыра, грибов, фруктов. Помимо этого, прописаны и алкогольные напитки: от игристых  до крепкого спиртного. Рассчитывается, что на обед для одного представителя власти будет выделяться 630 рублей. Всего на трапезы работников Правительства Кировской области по этому госзаказу уйдет 200 тысяч рублей бюджетных денег. Любопытно то, что в 2014 году на обеды чиновникам в общей сумме было израсходовано 1,5 миллиона бюджетных средств

Отметим, что активисты  ОНФ регулярно борются с расточительством в сфере госзакупок и закупок госкомпаний. По мнению кировских общественников, РЖД тратит слишком много средств на развлекательные мероприятия и самопиар. К примеру, в этом году на публикации в СМИ, ролики на радио и телевидении, наружную рекламу компания потратит более полумиллиарда рублей. А 11 корпоративных мероприятий Юго-Восточной железной дороги РЖД обойдутся в 3,5 миллиона рублей. В условиях сегодняшней экономической ситуации — это необоснованные траты, отмечают представители Общероссийского народного фронта. 

Интересно, что в прошлом году Кировская область попала в рейтинг абсурдных покупок.  Так, ФСИН Кировской области сделала заказ на закупку кресла стоимостью 136 тысяч рублей, которое способно выполнять массаж: разминание, постукивание, похлопывание, вибрацию, а также массаж воздушными подушками и даже экзотический массаж шиацу. Непонятно, для кого именно заказывают такое кресло – для самих сотрудников или для утомленных заключенных

 

Фото:sockraina.com

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров