Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ

С лета мультидисциплинарные бригады свыше 700 раз выехали к возрастным пациентам 0+

Одной из первых машину направили в Лузскую центральную районную больницу

Благодаря федеральному проекту «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» летом центральные районные больницы региона и Кировский клинико- диагностический центр получили 34 автомобиля. С тех пор указанный транспорт перевез 4429 жителей области старше 65 лет.

Одной из первых машину направили в Лузскую центральную районную больницу.

Елена Савельева, главный врач Лузской ЦРБ:

– Учитывая значительную удаленность ряда населенных пунктов от райцентра и дорожную ситуацию, в выезды отправляется медицинская бригада, в которую входит врач-терапевт, акушерка и медицинская сестра. Они организуют выездной прием на опорном ФАПе, куда на машине, полученной по проекту «Старшее поколение», пенсионеры в сопровождении социального работника приезжают из близлежащих сел и деревень.

На ФАПе пациенты могут пройти осмотр у терапевта и акушера, снять ЭКГ и сдать анализы. Если это необходимо, им назначают дополнительные обследования. К примеру, в Лузском районе с июля проверку прошли 460 жителей местных жителей  старше 65 лет, около половины из которых без выезда в районный центр прошли диспансеризацию.

В Кировский клинико-диагностический центр был поставлен автомобиль, оборудованный для перевозки маломобильных пациентов. Он используется для перевозки жителей из районов Субботихи, Порошино, поселков Костино и Бахты. 

Антонина Мартынова, пенсионерка:

- Мне уже 87 лет, и, конечно, добраться до поликлиники самостоятельно очень тяжело. Выручают внуки, иногда с соседями договаривались, чтобы подвезли. Из поликлиники раньше звонили и приглашали на прием, а в августе фельдшер рассказала, что теперь нам, пенсионерам, даже машина полагается. Тогда съездили на маммографию, а в сентябре меня отвезли в местный ВОП в Субботихе на прием к гинекологу.

В целом за неполные три месяца мультидисциплинарные бригады совершили 706 выездов. В медучреждения удалось доставить 4429 пациентов старше 65 лет, включая 1818 человек для прохождения диспансеризации и профилактических медосмотров. Врачи проконсультировали 622 пациента и провели свыше 1700 обследований. 

Дмитрий Курдюмов, первый заместитель председателя правительства Кировской области: 

- Мы прекрасно понимаем, что в районах области помощь должна быть доступная, и приблизить ее можно разными способами. Это, безусловно, и фельдшерско-акушерские пункты, и мобильные комплексы, которые в Кировскую область тоже поступили в рамках национального проекта, но иногда нужно привезти целую бригаду к нуждающимся людям, чтобы помочь им.


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться