Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ

С начала лета в Кирове утонули четыре человека: как избежать трагедии на водоемах? 0+

Автор: Екатерина Рожкова

Жарким летом жертв воды насчитывается гораздо больше

На днях из реки Вятки в районе старого моста вытащили тело 10-летнего мальчика, который уже не дышал. Его сердце удалось «запустить» лишь после оказания первой помощи, но и это, к сожалению, не стало гарантией, что он выживет. Как сообщали врачи, ребенок впал в кому.   

Вот она, оборотная сторона лета, когда люди начинают массово гибнуть на водоемах. В администрации Кирова нам рассказали о количестве несчастных случаев за текущее лето. Всего на данный момент на территории города утонули 4 человека: в Нововятском районе, в районе слободы Широковская, на карьерах в Октябрьском районе и в Сидоровке. Во всех этих местах купание запрещено.

Михаил Вохмянин, начальник «Кировского управления гражданской защиты», со своей стороны, пояснил, что здесь многое зависит от погоды: 
- Лето жаркое - купаются больше, лето холодное - купаются значительно меньше, соответственно, и меньше несчастных случаев. 

Однако важную роль играет и соблюдение мер безопасности на водоемах. Так, начинать купание следует при температуре воды не ниже 18 градусов и при ясной безветренной погоде, когда столбик термометра поднимается до плюс 25 градусов и более. На полный желудок заплывать в воду тоже не стоит — с момента приема пищи должно пройти минимум 1,5 часа. При этом погружаться в воду нужно постепенно — когда она достигнет пояса, остановитесь и быстро окунитесь с головой, а потом уже плывите. Среди противопоказаний к купанию также указывают усталость, разгоряченность и даже вспотевшее состояние.

Чтобы избежать беды, соблюдайте следующие правила:
–    купаться можно только в разрешенных местах;
–    нельзя нырять в незнакомых местах – на дне могут оказаться притопленные бревна, камни, коряги и др.;
–    не следует купаться в заболоченных местах и там, где есть водоросли или тина;
–    не отплывайте далеко от берега на надувных плавсредствах – они могут оказаться неисправными, а это очень опасно даже для умеющих хорошо плавать;
–    нельзя цепляться за лодки, залезать на знаки навигационного оборудования – бакены, буйки и т.д.;
–    нельзя подплывать к проходящим судам, заплывать за буйки, ограничивающие зону заплыва, и выплывать на фарватер;
–    нельзя купаться в штормовую погоду или в местах сильного прибоя;
–    если вы оказались в воде на сильном течении, не пытайтесь плыть навстречу течению. В этом случае нужно плыть по течению, но так, чтобы постепенно приближаться к берегу;
–    если вы попали в водоворот, наберите побольше воздуха, нырните и постарайтесь резко свернуть в сторону от него;
–    если у Вас свело судорогой мышцы, ложитесь на спину и плывите к берегу, постарайтесь при этом растереть сведенные мышцы. Не стесняйтесь позвать на помощь;
–    нельзя подавать крики ложной тревоги.

Что касается детей, то они обязательно должны купаться под присмотром взрослы, не заходить в глубокие места, если плохо плавают или не умеют плавать совсем, и не устраивать в воде опасных игр, например, связанных с захватами или с бревнами, досками и самодельными плотами. 

Эксперты утверждают, что нарушение правил безопасного поведения на воде – это главная причина гибели людей, в том числе, детей. Помимо этого, людей губит паника, которой на водоемах не стоит поддаваться.
Напомним, погода на этой неделе в Кирове обещает быть благоприятной. Несмотря на то, что без осадков не обойдется, столбик термометра в ближайшие дни не опустится ниже плюс 22-24 градусов. С самого утра на пляже у старого моста можно было наблюдать раскладывающих лежаки горожан, которые наконец дождались солнца и тепла, чтобы позагорать.  


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться