Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ

С помощью проекта помощи пожилым и инвалидам было создано 95 приемных семей в Кировской области  0+

Автор:

В Кировской области несколько лет реализуется стационарозамещающая технология «Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов»

Она направлена на поддержку пожилых людей, а также продление их жизни в домашних условиях. Мероприятие является частью нацпроекта «Демография».

Первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов отметил, что подобные мероприятия направлены на увеличение ожидаемой продолжительности жизни к 2024 году в Российской Федерации до 78 лет. Технология, о которой идет речь, помогает пожилым людям жить в привычной для них обстановке. Пожилые граждане, проживая в приемных семьях, могут рассчитывать на помощь. Специалисты учреждений социального обслуживания находят семью, которая возьмет к себе пенсионера для совместного проживания.

В приемной семье могут жить не более двух человек, а за оказанные услуги помощник каждый месяц получает около 5 тысяч рублей. На данный момент в регионе создано 95 приемных семей, и в них проживают 99 пожилых человек. 

В Вятскополянском районе есть две такие приемные семьи. Заведующая отделением соцобслуживания Вятскополянского комплексного центра социального обслуживания населения Людмила Шевченко рассказала об организации приемной семьи.

—    Одним из необходимых условий по организации является создание благоприятного семейного микроклимата, знание психологических особенностей представителей старшего поколения, а также возможность помощника создать достойные условия для проживания подопечного.

С февраля 2018 года в семье Плотниковых живет 95-летняя Зямиля Баязитова. Андрей Плотников рассказал, что для нее созданы все комфортные условия.

—  За время проживания в нашей семье Зямиля Баязитовна стала для нас родным человеком. В связи с тем, что она полностью слепая, мы вместе слушаем музыку, читаем ей новости, проводим совместные прогулки. Ей очень нравится, когда на каникулы приезжают наши внуки, она много знает и делится с ними своими воспоминаниями. 

К слову, сама Зямиля Баязитова очень рада, что живет в этой семье. Ведь там к ней относятся с теплотой и любовью.


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться