Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ

С прогулки Варламова и Шульгина прошел год: смотрим, что изменилось 0+

Автор: Михаил Пентин

Обращаем внимание на те вещи, который фиксировал урбанист

Практически ровно год назад, 14 июля 2018 года, город Киров посетил известный блогер и урбанист Илья Варламов. Он приехал в наш город, чтобы снять выпуск передачи «Большая дорога с мэром (БДСМ)», и героем выпуска стал глава администрации Илья Шульгин.

К слову, Илья Вячеславович принял вызов Варламова быстро — изначально блогер опубликовал обращение к главам городов России, в котором призывал их принять участие в проекте

Несмотря на то, что прогулка состоялась 14 июля, 35-минутный выпуск был опубликован на YouTube только в конце ноября. В нем глава администрации Кирова и урбанист прогулялись от площади Лепсе до Нововятска. Маршрут был определен с помощью программы, которая сгенерировала точку А и точку Б. От улицы Ленина герои передачи доехали на автобусе до конечной точки. По ходу выпуска Варламов указывал сити-менеджеру на недостатки, а также задавал провокационные вопросы.

И вот, спустя год, мы решили проверить те самые недостатки, на которые лично обратил внимание блогер. Посмотрим, что за это время изменилось.

Остановка на площади Лепсе и тротуар у стадиона «Родина»

Илья Варламов, проходя с Шульгиным около остановки, отметил, что сотрудник пресс-службы «отлично прыгает через лужи». Хотя, в тот день погода была солнечная и жаркая, а сейчас пасмурно и идут дожди, видно, что ямы и трещины не залатали. Лужи там были бы в любом случае. Это никак не изменилось.

2019

2018

Тротуар у стадиона был весь в лужах, и в одной даже плавало что-то непонятное и живое. Однако сейчас там ведутся работы по обустройству пешеходной зоны. Небольшая часть уже уложена брусчаткой. Результат есть.

2019

2018

Остановка и навигация по маршрутам

Затем сити-менеджер и блогер дошли до остановки общественного транспорта «Троллейбусный парк».

Варламов спросил: «Представьте, мы пришли на эту остановку и хотим уехать в центр. Как нам понять? Мне например, ну или вам, если мы в первый раз в городе?». Шульгин ответил, что наверное, никак. Спросить у прохожих - единственный выход для гостя нашего города.

Урбанист Аркадий Гершман, комментирующий видеоряд, назвал остановку «сборищем строительного мусора с расписанием». Навигации ни на одной остановке города не появилось, да и сама остановка не поменялась.

2019

2018

Аллея на Октябрьском проспекте

Недалеко от Танка, Илья Варламов заметил кучу мусора под деревом. Также оператор сделал акцент на переполненной урне. Но тут ничего не сделаешь — мусор, разбросанный вне урны, так и лежит на газоне. Некоторые урны тоже переполнены. Проблема вечная.

2019

2018

Пешеходные переходы и отсутствие разметок

Когда Варламов подошел к перекрестку Октябрьского проспекта и улицы Розы Люксембург, он задал вопрос: «Это переход? Не совсем удобно». Шульгин ответил, что этот момент надо проработать и сделать единую бульварную часть.

Прошел год. Вопрос о том, чтобы установить пешеходные переходы вдоль всей аллеи и светофоры, поднимался неоднократно, и в администрации даже проводились совещания. В феврале 2019 года был разработан проект по модернизации проспекта.   

2019

2018

Перед тем, как перейти дорогу по проспекту и направиться вдоль улицы Московской, Варламов заметил, что знаков на пешеходном переходе нет, как и разметки. Сити-менеджер на это ничего не ответил. Однако, спустя год, знак появился. А разметки так и нет.

2019

2018

Неудобные бордюры

У здания управления Федеральной службы судебных приставов Кировской области урбанист сделал замечание по поводу бордюра, который доставляет неудобства молодым мамам, гуляющим с колясками. «С этим у нас очень не просто. Постоянно нецензурная брань по этому поводу. Наш город для пешеходов, в этом плане, не дружелюбен».

Бордюр, к слову, таким и остался даже спустя год.

2019

2018

Протечка у фонтана

Около фонтана на Театральной площади, рядом с табличкой «Я люблю Киров», год назад пробило люк. Варламов не мог это не заметить и сделал замечание. Глава администрации позвонил и сообщил об этом подчиненным.

Сейчас же с люком все в порядке.

2019

2018

Затем их маршрут пролегал через улицу Спасскую, улице Ленина, затем на автобусе до Нововятска. Но там Илья Варламов никаких замечаний особо не делал. Разве что, можно отметить один момент, когда они ехали в автобусе. Урбанист задал вопрос: «А единых билетов нет? То есть, если мы делаем пересадку, надо заново покупать?». Илья Шульгин ответил, что над этим ведется работа.

Аркадий Гершман, подводя итоги, сказал, что «Киров — это комбо из всех проблем»

Фото: gorodkirov.ru, скриншоты с видео «Прогулка с мэром Кирова | Город тысячи луж» Ильи Варламова/youtube.com


Обсуждения:

  • от Anonymous user

    12.07.2019    8:34

    пускай гуляют … в дeнь ВДВ

    Цитировать
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться