Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
25 апреля, Киров 13.5°
Курс ЦБ 92.51 98.91
Жизнь в городе

Самобытность и гражданственность: как татары сохраняют родную культуру

Мы пообщались с представителями национальности

Недавно в Вятских Полянах прошло выездное заседание Всемирной общественной организации татарских женщин "Ак калфак" при Всемирном конгрессе Татар. В заседании приняли участие около 100 человек из различных регионов России. В основном это женщины, которые приехали из Кировской области, Татарстана, Башкортостана, Самары, Саратова, Ижевска.

Организатором мероприятия в Кировской области выступила общественная организация «Конгресс татар Кировской области», которой руководит Равиль Нургалеев.

Вторая Москва

Выездное заседание началось с посещения мечети села Старый Пинигерь Вятскополянского района, которой уже 191 год.

Старый Пинигерь напоминает отдельный островок внутри Кировской области, где проживает более 1000 человек. С дороги поселение не видно, так как оно расположено за полем. При въезде в село сразу видно, как жители заботятся о месте, где живут: нет заброшенных домов, все здания выкрашены в яркие цвета, улицы прибраны. Несмотря на некую обособленность села от внешнего мира, здесь рады всем: гостей встречают подарками и сытным завтраком из национальных блюд.

Жители называют родное село «Вторая Москва». В советское время люди здесь активно занимались коммерческой деятельностью: привозили товары из Москвы, которые продавали в ближайших населённых пунктах. Именно здесь начиналось активно развиваться предпринимательство в регионе.

Тему встречи обозначили как «Взгляд на татарскую женщину сквозь призму веков». Женщины собрались, чтобы изучить процесс составления родословной. На основе метрических книг и книг записи браков имам мечети Зиятдин хазрат проследил судьбу татарских женщин. Ещё с царских времен люди вели перепись населения, которые сейчас хранится в госархивах.

Имам мечети, историк по образованию, на основе архивных документов начал изучать историю родной деревни. Однажды ему принесли 2 старинные книги, написанные арабской вязью. Хазрат выяснил, что это книги регистраций и расторжений браков, записи рождений и смертей. По этим книгам он выяснил, что большинство девушек выдавали замуж на чужбину - в соседние деревни. Возраст невест – в среднем, от 20 лет, и иногда они были старше женихов на 2-3 года. Сегодня по этим документам каждый может составить свою родословную.

В рамках собрания участниками бурно обсуждались проблемы сохранения татарского языка и семейных ценностей, которые актуальны для многих национальностей. Поднимался вопрос о необходимости глубокого изучения основ ислама с целью недопущения искажения ценностей религии.

Имам мечети Зиятдин хазрат рассказал, что корни Равиля Нургалеева идут именного из этого села, достигая 14 колена. В мечети, на основании старинных документов, составлена родословная Равиля.

Равиль Нургалеев обозначил, что «Конгресс татар Кировской области» несёт не только культурную функцию:
—​ Мы создали конгресс, чтобы сплотиться и работать во благо всех татар Вятского края, независимо от того, где они живут – в Кирове, Вятских Полянах, Малмыже или где-то еще, чтобы многочисленные организации татар по стране знакомились и сотрудничали с нашими вятскими татарами. Цель нашего Конгресса – объединение татар и координация татарских общественных организаций, которых у нас в Кировской области насчитывается около 10. В частности участниками сегодняшнего собрания стали общественные организации «Ак калфак» и «Яшьлек», осуществляющие свою деятельность в Кировской области и многие другие. Для них наш конгресс уже стал надёжным партнёром и помощником. Надеюсь, что постепенно к нам присоединятся и другие татарские организации Кировской области, чтобы татары смогли делать вместе какие-то хорошие дела, развивать традиции, культуру.

Татарские женщины

Равиль Нургалеев организовал для женщин настоящий праздник: здесь и экскурсии по музеям города Вятские Поляны, и праздничный ужин. Волей-неволей между женщинами завяжется дружба. Но так и должно быть: нужно, чтобы многочисленные организации татар по стране знакомились и сотрудничали.

Для женщины в сохранении татарской культуры здесь отводят особенное место. Ведь женщина – это хранительница очага, мать и жена. Именно от её посыла зависит судьба будущего поколения.

Важную роль играет воспитание детей. Например, с ребятами до трех лет можно играть на пальцах, так как дети в это время лучше воспринимают такое общение. Большой палец – это дедушка, глава семьи. Указательный палец – это папа, средний палец – бабушка, безымянный палец – мама, мизинец – ребенок. Чтобы ребенка накормить дедушка рубит дрова, папа – заносит домой, бабушка – готовит кашу, мама – кормит ребенка. Этим ребенку показывается значимость и уважение ко всем членам семьи.

Женщины, которые едут с нами, говорят на двух языках. Одно предложение по-русски, следующее – по-татарски.

Наиля Мосунова преподает основы Ислама в Кировской мечети, а также ведет общественную деятельность, работает с местными татарами, является представителем Местной Национально – Культурной Автономии Татар города Кирова. Проводит тематические мероприятия на протяжении 12 лет. 6 лет была председателем правления Местной Национально-Культурной Автономии Татар г. Кирова. Сейчас планируется создание филиала «Ак – калфак» в городе Кирове, где Наиля ханум будет руководителем. Её ученики изучают арабский язык, вероисповедание, законы шариата, ахляк - поведение, традиции. На занятия ходят дети, и взрослые.

Изучать ислам, считает Наиля, нужно глубоко, чтобы не искажать ценности религии:
— К нам ходят и русские девочки. У всех цели разные: кто-то хочет видеть рядом с собой сильного мужчину другой национальности, кто-то - уехать из страны. Но здесь надо быть осторожными: мало выучить основы религии, надо глубоко изучать все её аспекты, в том числе обряды и традиции, чтобы она не принесла зло, чтобы не искажались понятия и ценности. При неправильном и поверхностном понимании и изучении религии, религия принимает извращённую форму. Замуж нужно выходить, учитывая все "за" и "против": например, у некоторых иностранцев принято, чтобы ребёнок при разводе оставался с отцом. По этой причине, молодым девушкам, любой национальности и вероисповедания, надо изучать законы и традиции той страны, куда они собираются выезжать. Об этом надо помнить всегда. Не каждая женщина будет готова к этому.

Надежда Федяева тоже чистокровная татарка. Она родилась в Кирове, поэтому росла среди русских. В садик не ходила, и в первом классе русский язык совсем не знала. Но потом поставила себе цель выучить – и выучила. А теперь Надежда ведёт региональную татарскую организацию «Яшьлек», означающую в переводе с татарского на русский «Молодость». Здесь любой желающий может заняться изучением языка, познакомиться с новыми людьми и изучать татарскую культуру.

—​ Представьте, молодой человек приезжает из татарской деревни в город. Здесь на татарском никто не говорит, поэтому родной язык, родная культура забываются. Теперь мы реализовываем проекты, которые помогают народам сохранять их самобытность, при этом оставаться частью гражданской нации. Очень важно, чтобы темы этики, ценностей, нравственности, взаимного уважения не сходили с общенациональной повестки. Укрепляя дружбу всех народов, мы сохраним мир и в целом национальную культуру.

Мы хотим прививать детям семейные ценности. Для меня примером была бабушка. У нее никогда не было свободного времени. Когда я просыпалась, бабушка пекла оладушки, когда приходила из школы – на столе был горячий обед. Она всегда просила помощи: «Давай мы вместе сделаем то-то, то-то, мне одной не сподручно, тяжело, высоко...» А мне и невдомек маленькой, что через просьбу она прививает умение и сплоченность, терпение и заботу к старшему поколению.

Фирюза Созинова уже 19 лет работает в селе Карино в местном доме культуры. Организовывает праздники, дискотеки, кружки для детей и взрослых. Она могла бы выйти на пенсию, но продолжает трудиться. Такое ощущение, что она и не стремилась уйти от работы. Ей вручили памятный знак (80 лет) Кировской области по указу губернатора, множество грамот за вклад в культуру района.

Фирюза одна подняла и воспитала пятерых детей:
—​ Я воспитала три мальчика и две девочки. Мужу было 36 лет, когда он умер. Остановилось сердце. После этого я работала и днём, и ночью: каждому из детей вязала колготки и носки по ночам, днём трудилась в колхозе. Семья у нас многонациональная: сама я татарка, муж был русский, а сейчас у меня два зятя русских и две невестки удмуртки. Родилось 8 внуков, и каждый из них впитывает культуры своих родных.

Все женщины убеждены в одном: в одиночку не сохранить ни культуру, ни язык, ни традиции. Для этого надо всё делать вместе, сообща. Во время праздника Равиль Рамильевич и три моих попутчицы вместе обсуждали перспективы дальнейшего сотрудничества. По их реакции было видно, что совместных планов у них очень много.

Если вы хотите изучать татарский язык, татарскую культуру или просто познакомиться с новыми людьми, сделать это можно абсолютно бесплатно в Доме дружбы народов города Кирова. Достаточно позвонить по номеру 8-953-670-53-75, и вас запишут на занятия.

 

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров