Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Владимир Путин объявил о продлении нерабочих дней в России до 30 апреля

05 апреля, Киров 0.3°
Курс ЦБ 77.73 85.74
Общество Добавить в закладки

Сбежавших подростков в Кирове теперь разыскивает спецотряд волонтеров: состав и особенности работы

Сбежавших подростков в Кирове теперь разыскивает спецотряд волонтеров: состав и особенности работы
Фотография автора
Автор: Редакция

Порталу «Город Киров.RU» удалось узнать подробности из первых рук

23 апреля 2018.Весну для волонтеров, занимающихся поисками пропавших, можно назвать самым напряженным временем года. В этот период число заявок значительно возрастает, а происходит это за счет детей. Как пояснила Галина Андреева, под конец учебного года ребята устают. Им хочется бежать на улицу, где тепло, светит солнце, а родители подталкивают их к учебе, чтобы они подтянули оценки. В связи с этим появляется много сбежавших подростков, на которых раньше у поисковиков оставалось не так много времени. Однако сейчас эта проблема решена — для несовершеннолетних создан новый поисковый отряд, который заработал в регионе с 1 апреля. Подробности о нем, а также о других новшествах порталу «Город Киров.RU» удалось узнать из первых рук.

Галина, нам стало известно о работе нового поискового отряда в Кирове. Можете рассказать о нем подробнее, почему его решили создать?

 Каждый день в России пропадает огромное количество детей, часть из них теряется, часть попадает в неприятные истории и становится жертвами преступников, но основную массу пропавших составляют подростки, которые сами сбежали из дома или каких-то спецучереждений. Большое количество сил и ресурсов тратится на поиски первых двух вышеуказанных категорий, и на поиски сбежавших остается меньше сил, времени, возможностей, если мы говорим не о малолетних детях, ведь нужно учитывать и приоритеты.

Но искать их все равно нужно. Дети должны находиться под опекой взрослых. Многие убегают не по одному разу, а становятся «бегунками - рецидивистами». Есть подростки, которые склонны к бродяжничеству, это становится их привычным образом жизни. А вот как только ребенок остается без опеки взрослого - шансы стать жертвой преступников намного увеличиваются, впрочем, как и потеряться в незнакомом городе или даже районе. Замкнутый круг.

Поэтому было принято решение о создании отряда в Кировской области. Назвали мы его ОРН «Первый» - отряд по розыску несовершеннолетних, самовольно покинувших спецучреждение (приют, общежитие при учебном заведении, мед.учреждение и так далее) или ушедших из дома. ВКонтакте уже создана соответствующая группа.

Как работает новый отряд?

— Принципы работы ОРН «Первый» следующие:

  • Все заявки на пропавших без вести детей отряд принимает от сотрудников полиции.
  • Все поисковые мероприятия согласовываются с полицией. Производится непосредственное сотрудничество по каждому конкретному поиску.
  • Если при получении первичной информации выясняется, что методы распространения информации в сети о пропавшем могут навредить ходу поиска, то отряд ориентировки на пропавшего не распространяет, а ведет поиск в рамках методик, позволяющих выявлять местонахождение подростков без огласки.
  • Если в ходе поиска возникает необходимость производить активные выезды, которые подразумевают поиск в природной среде, или иные задачи, требуемые для их отработки специальные навыки и оборудование/снаряжение - отряд «Первый» выполняет работу только по своим алгоритмам и методикам.

В приоритете информационный поиск, посредством сети интернет и отработка автономных задач, например, патруль, опрос.

Кто в него входит?

— Что касается численности волонтеров, то на данный момент в активе отряда состоят порядка 35 человек. Это люди со всей Кировской области, из многих районов, среди которых есть студенты, домохозяйки, мамочки в декрете, учителя, психологи, водители, специалисты банковского дела, кладовщики, юристы, товароведы, парикмахеры. Есть специалист центра занятости населения, судебный пристав, военнослужащий и многие-многие другие.

Новшеством обещает стать и открытие горячей линии. Когда и как на нее можно будет позвонить? С какими вопросами?

 На данный момент отряд запускает в работу горячую линию. Номер 8 - 800 мы будем размещать на ориентировках, для того, чтоб люди смогли позвонить и сообщить информацию, касающуюся хода поиска. Круглые сутки операторы горячей линии будут принимать звонки. В настоящее время они проходят обучение.

Как у вас обстоят дела с оснащением? Всего ли хватает и если нет, то как вы решаете проблему?

 На данный момент у нас есть спонсор, который будет оплачивать затраты по работе горячей линии. За что мы очень ему благодарны! Но мы также остро нуждаемся в приобретении мобильных телефонов для работы операторов 8-800.

Мы приглашаем к сотрудничеству печатные издания, и организации, которые на безвозмездной основе смогут предоставлять нам кабинеты или залы для проведения обучения и внутриотрядных собраний.

Еще, для отработки автономных задач нам необходимы фонари и радиостанции. Не редко, в ходе поиска, приходится осматривать подъезды, подвалы, чердаки и так далее.

Много ли сейчас людей разыскивается в регионе и какой возраст среди них преобладает?

— На сегодняшний день мы занимаемся поиском одной девочки. 19 апреля она вышла из дома, но домой не вернулась. Все мероприятия мы производим с сотрудниками полиции и ПДН.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров