Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Известна дата открытия кинотеатров в Кирове и Кировской области

12 августа, Киров 16.6°
Error
Новости ЖКХ Добавить в закладки

Счетчики на газ: как не прогадать и не переплатить?

Счетчики на газ: как не прогадать и не переплатить?
Фотография автора
Автор: Редакция

Счетчики на газ: как не прогадать и не переплатить?

Горожане устали от рекламы по установке счетчиков и не знают, кому доверить дорогостоящую установку

18 августа 2014. ЖКХ в Кирове. Согласно пункту 5.1 статьи 13 Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ до 1 января 2015 года собственники жилья обязаны обеспечить оснащение квартир индивидуальными и общими (для коммунальных квартир) приборами учета используемого природного газа и ввести их в эксплуатацию. В связи с чем, многие горожане в последнее время находят в почтовых ящиках рекламные буклеты об установке счетчиков, причем, условия подключения каждый раз меняются. 

Стоит заметить, что если потребитель не установит счетчик до указанного выше срока, газораспределительная организация установит его принудительно, и все расходы по установке гражданин обязан будет оплатить. В случае отказа от оплаты абонент дополнительно понесет расходы, связанные с принудительным взысканием.

Счетчик газа отнесен к внутридомовому (внутриквартирному) газовому оборудованию. Выполнять работы по установке и обслуживанию приборов учета газа могут только специализированные организации, те, которые получили в установленном порядке допуск к выполнению работ (оказанию услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, а также имеют в своем составе аварийно-диспетчерскую службу, обученный и аттестованный персонал.

В Кировской области газораспределительной организацией, а также одной из компаний, имеющей право на установку, ремонт и обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования является ОАО «Газпром газораспределение Киров», где нам пояснили все вопросы, связанные с установкой приборов.

Александр Чиликин, заместитель генерального директора по общим вопросам:
— Во многих регионах России в 2014 году на рынок вышли компании-однодневки, которые проводят кампанию по установке приборов учета, а затем закрываются, так что потребитель не имеет возможности предъявить им претензии в случае обнаружения неисправностей в работе газовых счетчиков.

При этом, если счетчик установлен сторонней организацией, и возникли неисправности при его эксплуатации, то ответственность за это несет только организация, установившая прибор учета. Но в случае обнаружения утечки газа необходимо обратиться в аварийно-диспетчерскую службу ОАО «Газпром газораспределение Киров» по телефону 04, с мобильного телефона – 104.

Конечно, установка счетчика, дело затратное. В различных службах, которые разносят рекламу по почтовым ящикам, стоит сумма в 3,5 или 4 тысячи рублей. При этом, в течение 5 дней прибор необходимо будет опломбировать его у поставщика – «Газпром межрегионгаз Киров». Услуга бесплатна.

Александр Чиликин:
— Стоимость установки приборов учета газа определяется принятым в ОАО «Газпром газораспределение Киров» прейскурантом на услуги по техническому обслуживанию и ремонту газораспределительных систем, и не менялась с 2010 года. Так, если счетчик был приобретен абонентом заранее, стоимость установки без применения сварочных работ составит 1800 рублей. Покупка газового счетчика СГБМ-1,6, Гранд-1,6, GSN-G1,6I и его установка (без применения сварочных работ) обойдется в 3540 рублей. Определенная прейскурантом максимальная стоимость работ составляет 5530 рублей. Она включает затраты, связанные с применением сварочных работ, а также стоимость газового счетчика (СГБМ-1,6, Гранд-1,6, GSN-G1,6I), изолирующей втулки, гибкой подводки свыше 1,5 м и шарового крана. Если счетчик установили специалисты ОАО «Газпром газораспределение Киров», опломбировка будет проведена на месте, и обращаться к поставщику газа не потребуется.

Счетчики на газ: как не прогадать и не переплатить? Счетчики на газ: как не прогадать и не переплатить? Счетчики на газ: как не прогадать и не переплатить?

Фото: bezformata.ru, Дмитрий Дубовцев, Анастасия Баталова, vk.com zlo43

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров