Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ
Теги: #интервью

«Сдашь на 5 - возьму к себе!» или как ученик становится мастером 0+

Интервью с создателем авторских курсов по парикмахерскому искусству Ольгой Энгельфельд

Высшая степень мастерства - это умение передать свои знания другим. Добиться успеха самому порой не так трудно, как смочь вырастить достойных специалистов, которые придут тебе на смену. Наша статья не о курсах лидерства или бизнес тренерстве, а человеке, который обучает вполне понятному (на первый взгляд) ремеслу – парикмахерскому искусству. Интервью о том, как превратить ученика в мастера высокой квалификации нам дала Ольга Энгельфельд – hair stylyst, эксперт-колорист и разработчик авторских курсов парикмахерского искусства. 

Хоть разговор и идет об обучении парикмахерскому искусству, но слишком трудно преодолеть любопытство и не задать личный вопрос.

Энгельфельд – это настоящая фамилия или модный псевдоним для создания имиджа?

- Это моя настоящая фамилия, перешедшая от мужа. Но в ней есть и свой особый смысл, который мне импонирует. Она переводится как «долина ангелов». 

По истине романтично… Если все же вернуться к теме нашего разговора, как вы пришли к идее заняться парикмахерским искусством? Было ли это влияние родителей (что часто встречается, среди молодых специалистов) или призвание само вас нашло?

- Тут скорее личное желание, родители поддержали мои детские увлечения, которые возможно и определили само призвание. Так как раньше я очень любила смешивать цвета и рисовать, сейчас продолжаю этим заниматься, только уже как профессиональный колорист. Тоже, наверное, можно сказать и про преподавательскую деятельность. Второе мое любимое занятие в детстве было играть в магазин, меня увлекал сам процесс консультировать и помогать людям. Что касаемо парикмахерского искусства, тут вынуждена признаться – меня уговорили (изначально, думала стать мастером маникюра). Но сейчас, ни о чем не жалею. 

Безусловно, что как не детство определяет нашу дальнейшую судьбу. Но все-таки, решиться преподавать это большая ответственность.

Как вы пришли к этому и стали не только мастером парикмахерского искусства, но и в полном смысле этого слова педагогом?

- Видимо жажда преподавать передалась мне еще от дедушки, учителя истории и географии. Но по истенне меня вдохновил мой учитель Валентина Всеволодовна Чеснокова. Помню как-то она мне сказала: «Сдашь на 5 – возьму к себе». Так оно и получилось. Все тонкости я изучала на практике в ее салоне. Больше всего вдохновлял результат, как после грамотной подачи материала, ее выпускницы становились лучшими мастерами и открывали свои салоны в разных городах. Тогда я поняла, что главное в преподавании вдохновить учеников и дать возможность поверить в себя как в специалиста. Процесс того, как она доносила информацию и объясняла тонкости ремесла, завораживал. За время работы у меня была возможность сравнить и с другими учебными заведениями, откуда чаще всего, выходили рядовые мастера без претензии на дальнейшее развитие. Поэтому я решила пойти по стопам своего педагога, выбрав для себя этот путь как серьезную точку роста.

В вашей группе написано об авторском курсе. Скорее всего, вы применяете свою особенную методику.

Чем ваш курс отличается от привычного профессионально технического образования и сколько специалистов вы уже успели обучить?

- Существует базовый курс, на котором учат стандартам (как держать ножницы, как мыть голову, делать простое окрашивание и так далее). Я делаю больше упор на создание индивидуальных стрижек, отталкиваясь не от стандартных решений, а от индивидуальных особенностей. От особенностей формы головы или окрашивания в зависимости от сложности волос. Отдельно обучаю исследовать и применять на практике новые тенденции. Так же стоить отметить, что парикмахер не должен относиться к работе как к конвейеру. Необходимо быть психологом, чтобы помочь своему клиенту сделать жизнь лучше под средством своей профессии. Поэтому параллельно обучаю общению и профессиональной этике, а так же всегда рекомендую дополнительную литературу и тренинги, объясняя для чего все это необходимо. На данный момент я выпустила 13 специалистов, с их работой и успехами уже многие успели познакомиться.

После своего курса вы гарантируете трудоустройство. Как это происходит и что становится гарантией для ваших учеников?

-  100% трудоустройство, о чем это? Я могу последовательно рассказать, как открыть свое дело, как выбрать местоположение студии, организовать рабочее пространство, как сделать легкую и актуальную рекламу. Для этого необходима коммерческая жилка и постоянное желание развиваться. Но есть специалисты, которым комфортнее работать под чьим-то руководством и больше уделять внимание нюансам профессии. Поэтому я так же помогаю с трудоустройством в салоны города. Так как, качество курса создало положительную репутацию и моих мастеров с удовольствием принимают на работу. В конечном итоге, именно работа моих учеников по призванию и стала ключевой целью, всей моей деятельности. 

Как вы видите, пример Ольги показывает нам, что определяющим фактором успеха является искренняя любовь к своему делу. Тогда у вас всегда найдется время для развития, достойные учителя и довольные вашей работой люди.  

Группа во "ВКонтакте": https://vk.com/olgaengelfeld
Официальный сайт: http://olga-engelfeld.ru
Адрес: г.Киров, Тургенева 2
район дом обуви . тел: 74-50-55


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться