Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

01 декабря, Киров -8.0°
Курс ЦБ
Бизнес класс Добавить в закладки

Сергей Карнаухов: 22 ответа на неудобные вопросы

Сергей Карнаухов: 22 ответа на неудобные вопросы
Фотография автора
Автор: Редакция
Город Киров: Сергей Карнаухов: 22 ответа на неудобные вопросы

Заместитель губернатора Кировской Области дал интервью корреспонденту портала «Город Киров. RU»

1. Вернется ли Карнаухов из отпуска на работу?
- Да, вернусь. Но вот что подчеркну. В отличии от должности Губернатора, заместители – это чистые функционалы. Они должны отвечать потребностям главы субъекта в решении стратегических задач, стоящих перед областью. Назначая зама по коррупции, Губернатор дал сигнал: коррупция - зло, с ней буду бороться. Уверен, что даже если я когда-либо поменяю работу, мое место займет достойный человек и функционал будет сохранен.

2. Вы удовлетворены результатами работы за год?
- Безусловно - да. Сегодня многих шокирует мое отношение к преступлениям, совершаемым моими коллегами. Особенно самих коллег. Обычно это умалчивается. Я же, как и Губернатор, стою на позиции самоочищения: не нужно ждать пока вызовут «доктора». Поэтому создаю схемы, которые позволяют выявлять таких лиц и привлекать их к ответственности. К сожалению, многие инициативы из плоскости сбора информации в разработку перетекли только сейчас. Поэтому все что начали, доделаем. Львиную долю отпуска в столице потратил именно на это.

3. Что конкретно сделано?
- На этот счет мы подготовили публичный отчет по борьбе с коррупцией. Важно подчеркнуть, что я не имею права «сажать», расследовать, раскрывать и пр. Я член Правительства области. Поэтому на сегодня мы создали все необходимые правовые и институциональные инструменты для этой работы. Вошли в пятерку самых развитых в этом направлении регионов России. По моей инициативе образован областной Совбез. Начата реформа контролирующих органов. Разработаны и приняты соответствующие законы и подзаконные акты. Но, пока, все это не устраивает людей, так как они видят реальную жизнь и никакие отчеты их не убедят в обратном, а значит, сделано недостаточно!

4. Искоренима ли коррупция как повсеместное явление в принципе?
- Нет. Но наиболее одиозные коррупционеры, являющиеся носителями криминальной субкультуры должны быть выкорчеваны с поля вятского «бомонда». Это задача всей команды Губернатора. Думаю, у всех читателей всплыли в памяти эти лица. Но заметьте – они как сорняк. Чем грязнее, тем гуще разрастаются. Поэтому, если и дальше их будут подпускать слишком близко, власть со временем незаметно для себя будет полностью переключена на реализацию их корыстных интересов.
При этом не стоит забывать – область ежегодно сокращается примерно на 2,5 тысячи человек, а вместо них в регионе оседает 5 тысяч осужденных, отбывших наказание. Каждый десятый из них – наркоман. Более половины – ворье. Поэтому нужен карантин на пути к власти: был судим, привлекался, задерживался и был подозреваемым, состоишь на оперативном учёте – будь добр – иди, проявляй активность в гражданском обществе, добывай хлеб «в поте лица». Во власти - делать нечего! Пока же область, при огромном интеллектуальном и культурном потенциале очень отдает «синевой».

5. Какие сферы деятельности в Кировской области наиболее емкие по степени коррупционности?
- К сожалению, учитывая масштаб участия в делах области криминала, в той или иной мере - многие. Вопрос интерпретации. Что для меня и прокурора области – преступление, для жуликов – эффективное бизнес-партнерство с государством. Совместное, адекватное нахождение компромисса с местными элитами. Термины не важны. Важно - что за ними скрывается.

6. Каковы наиболее «коррупциогенные» законодательные акты РФ в целом и КО в частности?
- Радует, что за год не было принято ни одного коррупциогенного нормативного правового акта. Однако осталось немало различных документов областного уровня, в соответствии с которыми продолжают тихо извлекать выгоды. Многие из них по моим обращениям были признаны незаконными. Если говорить о коррупциогенности федеральных актов, то я бы изменил сам подход. В «умелых» руках, способствующим преступлению может быть признан даже Уголовный кодекс. Поэтому вопрос опять в одном. Криминалитет должен быть отодвинут от власти. Работая в органах, я отписывался даже за мимолетный контакт с криминальными элементами. Сейчас, кстати, делаю тоже самое. Такая же практика должна быть для любого представителя власти. Если не служебная необходимость – чего ты делаешь с бандитом за одним столом в ресторане?

7. "Посадки" будут?
- Очень надеюсь на федеральные структуры. Надеюсь, что те материалы, которые я передал им на проверку будут доведены до конца. Повторю — это позиция Губернатора и моя. Особенно жду результатов по результатам проверок фактов хищений огромных сумм по нацпроектам, а также доведения до конца ужа начатых дел. Практику безнаказанности нужно исключить. Именно из-за безнаказанности массы людей теряют голову и тонут в криминальной жизни.

8. В чем особенности Вашей работы в КО?
- Я считаю, что кировский этап моей жизни один из самых ярких. Команда Никиты Белых – наиболее нестандартная и интересная в палитре политической жизни страны. Уверен, это те люди, которые составят костяк политики нашей страны в ближайшие 20-30 лет. Это политики, а не структурные чиновники. Поэтому работа в команде для меня ежедневный драйв. Тот, кто не был в структурах власти, не представляет какая разница в стиле решения задач между консервативным чиновником и, например, молодым либералом, призма мышления которого совершенно нестандартна. Это интересно и поучительно!

9. Есть ли необходимость и перспектива де приватизации предприятий в Кировской Области?
- Ответ короткий. Нет! Нет необходимости, значит, нет перспективы. Более того, если вы заметили, в России идет обратный процесс: передачи функций государства публичным корпорациям. Это мировая практика.

10. Существует мнение, что нет необходимости сокращать убыточность кировской экономики, поскольку на какую бы сумму мы ни подняли доходы области, на такую же сумму нам срежут дотации из Центра. Прокомментируйте.
- Кроме особенностей бюджетного процесса в России есть еще и позиция Губернатора. Никита Юрьевич - очевидно, один из наиболее активных и настойчивых лидеров, не дающих спокойно работать федеральным министрам. Поэтому потенциально существует возможность выстраивания любой конфигурации распределения доходов.

11. Есть ли реальная возможность влиять на иногородних владельцев вятских предприятий с целью "привести в чувство"?
- Есть. Но зачастую нет экономических условий и возможностей даже у «приведенных в чувство» собственников заставить такие объекты работать. Нужно реально оценивать экономическое положение основной части предприятий.

Город Киров: Сергей Карнаухов: 22 ответа на неудобные вопросы

11. Как Вы относитесь к идее выбирать каждый год губернатора из другого соседнего региона, чтобы дороги через 10 лет стали хорошими во всех направлениях?
- Полная ерунда! Столько уделять внимания дорогам, сколько это делает Губернатор, не уделял никто. Однако что делать, если из 40 миллиардов, необходимых сегодня, у нас есть только один? Какая разница у кого будет один миллиард?

12. Устраивает ли Вас недавний приговор кировского суда, присудивший небезызвестному персонажу-гидротехнику 8 лет условно и штраф в 1/10 украденного?
- Функционально я не занимаюсь оценкой справедливости приговоров областного суда. Это прерогатива Верховного суда. Однако считаю, что как и во всем цивилизованном мире экономические преступления должны перетечь в область дел частного обвинения, а потом в гражданско-правовую сферу. Все это уже исследовано и доказано наукой и практикой.

13. Можно ли требовать от дворника эффективной уборки при зарплате 4330 рублей?
- Можно и нужно. Мы должны перестать быть ленивыми и не предприимчивыми. У меня мать до сих пор работает на двух работах. В детском садике за 7 тысяч и преподавателем музыки. Это в Москве! Так она живет всю жизнь. В свои 58 не стонет и всегда в хорошем настроении.

14. Предложено запретить появляться на улице с открытой бутылкой пива. Не логичнее ли было бы разрешить пить пиво, если оно в непрозрачном пакете, например? И еще: если пиво будет перелито в тару из-под пепси-колы - по каким органолептическим признакам сотрудник милиции будет судить о содержимом?
- Считаю это нашей наиболее правильной инициативой. Других инструментов бороться с «пивососами» нет. Любимая риторика отдельных персонажей о создании стадионов и музеев это не больше чем слова. Есть культура молодежи. Они хотят ходить в клубы, слушать «свою» музыку, ходить не в секции фехтования или на хоккей с шайбой, а в фитнес и бассейн. Пусть так и живут. Только нужно им подсказать, что спиваться на лавочке у филармонии в окружении комаров и пьяных друзей – это правонарушение. Во всем нужны очевидные рамки поведения. Сегодня мы во многих сферах чувствуем себя абсолютно свободными, как радикальные нигилисты. При этом забываем, что абсолютная свобода – это закон!

15. После казуса с Фарафоновым нет ли у вас ощущения, что наше законодательство слишком мягко по отношению к несовершеннолетним?
- Нет. У нас неэффективное правоприменение. И дело даже не в процедурных нормах. Дело в личностях тех, кто сегодня занимается применением норм. Нужна настойчивость, внутренняя мотивация, желание видеть торжество закона. Так было раньше. Надеюсь, мы к этому придем. Кстати, яркий пример – Чеченская Республика, в которой сегодня необычайный подъем. Был там недавно. Все цветет. Попробуйте там бросить окурок мимо урны или с пивом погрызть семечки на лавочке. Для жителей Грозного это будет личным оскорблением. Для каждого, кто собственными руками сегодня вытаскивает родину из руин. Нам вот такого воодушевления не хватает. Жаль, что только великая беда заставляет русского человека вставать с печки и браться за… за что угодно, кто на что учился.

16. В чем выражается контроль Губернатора за делом Фарафонова?
Это вопрос к Губернатору.

17. Как Вы оцениваете (с точки зрения человека и чиновника) сверхстремительное выделение тов. Мачехину жилищной ссуды?
- Я не знаю всех деталей этого дела. Но знаю Мачехина. Уверен, что мифы о нем и он сам – разные истории. Во всем поддерживаю Мачехина как человека и как чиновника. Я считаю, что если выделение было оформлено правильно, то мира его дому. А что касается оценки ситуации, то вспомню анекдот про золотую рыбку. Русский мужик поймал рыбку, которая предложила исполнить любое желание, при условии, что у соседа будет вдвое больше. Он закручинился и попросил выколоть себе один глаз. К сожалению, мы так устроены. Ничего не делаем, и возмущаемся по поводу успехов других.

18. Есть ли механизм позволяющий привлечь к ответственности дорожную мафию?
- Да, Закон РФ об оперативно-розыскной деятельности, потом уголовно-процессуальный кодекс, ну и естественно - законодательство об исполнении наказаний.
Что мешает?
Везде рецепт один. Нужна заинтересованность правоохранительных органов. Арсенал возможностей для выявления скрытых преступлений колоссален. От агентурного проникновения до технического контроля. Сегодня во многих сферах жизни не хватает наступательности.

19. В насквозь коррупционной системе велики ли шансы порядочного человека занять высокий пост?
- Да. Только работать он должен не с открытым забралом на амбразуру, а как дипломат в противоборствующей среде. Тонко, продуманно, сдержано, корректно, обходительно. При этом принципиальность не проявляя, а умело проводя её через все свои решения и линию жизни. И все тогда будет хорошо.

20. Вы так работаете?
- К сожалению нет. И излишняя демонстрация агрессивности к асоциальным проявлениям мне только вредит и делу не помогает. Все кого я упомянул сегодня на пустом месте консолидируются и пытаются щипать. Пока не больно. Но уверен, что способны и на большее.

21. Почему вы не работаете над своим образом. Вас практически нет на публике?
- Это значит, что я очень хорошо отношусь к жителям области. Я не хочу формировать им тот образ, которого нет. Жизнь всегда все расставляет на свои места. Нужно только набраться терпения и просто делать свое дело. Важно отдавать себе отчет в том, что главный судья твоей жизни - это Бог, твои близкие и ты сам.

22. Скажите, а Чанквитадзе действительно жертва "кровавого ГЭБИЗМА", как об этом много говорят в СМИ?
- Катастрофическая глупость. Не знаю что роднит известного в регионе депутата с бывшим преступником, но такая ярая защита этого гражданина вызывает плохие ассоциации. Давайте по порядку. Что проверяла Прокуратура после моей поездки в Черную Речку? Она проверяла: держат ли сегодня на цепях кого либо, бьет ли сегодня кого-нибудь Чанквитадзе и др.

Но сейчас этого никто уже не делает. Остались одни старики. А то, что делал Илья раньше, осталось без внимания правоохранительных органов. А значит, сегодня раскрыть эти преступления уже невозможно. Нет следов побоев. Нет свидетелей. Однако есть много людей, которые рассказывали о том, что с ними сделал Чанквитадзе. Мы не стали выдавать в эфир эти признания. Было очевидно, что после репортажа со всеми интервью был бы скандал на всю страну. МЫ же не в Сомали-Лэнд живем! В этой деревне люди боятся за свою безопасность. И как показали реалии - не зря. Обратите внимание. Депутат не поехал в деревню с продовольствием, он не стал помогать в расселении. Он не начал заниматься вообще проблемой "брошенных деревень". Напротив, у меня возникло ощущение, что он лидер криминального профсоюза. Что вообще в голове таких политиков угадать невозможно. Как можно ставить на весы права и свободы неоднократно судимого, незаконно хранящего дома оружие и жизни трех десятков стариков, вынужденных за отдавать ему всю пенсию, лишь он привез им соль, сахар и крупу. Вы вообще вдумайтесь что происходит?! Это не моя обязанность – заниматься подобными вопросами. Я здесь как человек выступаю. Где были эти правозащитники 10 лет назад? Почему никому ничего, кроме доступа в бюджет и преференций не нужно?!
Поэтому если общество будет настаивать на защите Чанквитадзе я готов собрать актив и повезти их в эту деревню. Пусть пообщаются с людьми. Может быть кто-то из них захочет дать денег семье, чей дом грузовиком был разрушен за то, что муж с женой без ведома "хозяина" начали собирать грибы в лесу. Выслушают людей о том, как сидели вдвоем больше недели на цепи, как их били, а потом продали за два мешка сахара предпринимателю из Анапы. Расспросят у чудом уцелевшего почти спившегося мужика, почему у него простреляна пятка. Спросят у стариков, почему продовольствие, которое он им возит, стоит как золото?
После таких историй у меня ощущение, что я в "стране чудес". Скажите, нормально, что в ряде деревень нет колодцев и люди пьют воду из реки?... В общем, все перевернуто с ног на голову. Никто за это время не предложил помощи этим людям! Никто! Всем плевать?! Давайте начнем всех асоциальных персонажей защищать. Ведь жертва всегда виновата. И пахла не так, и прическа кривая. Заняты только ПиАром.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров