Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Из-за поздних вечеринок кировский клуб могут прикрыть на 90 суток

18 января, Киров -20.6°
Курс ЦБ
Красота и здоровье Добавить в закладки

Шаг вперед: взгляд на аутсорсинг изнутри

Шаг вперед: взгляд на аутсорсинг изнутри
Фотография автора
Автор: Редакция

Журналист проверил, как действует проект

Пилотный проект аутсорсинга лабораторных исследований начал действовать в Кировской области с конца 2015 года

К нему подключились сразу несколько районных больниц. Чтобы наглядно убедиться в эффективности внедрения программы, наш журналист выехал в Верхнекамский район 

Опасения людей были связаны в первую очередь с тем, что лаборатория попала в руки частника, и теперь, мол, все анализы сделают платными. Развеиваем сомнения: компанию, которая теперь занимается лабораторными исследованиями, выбрали на аукционе, победить на котором можно было, лишь предложив лучшие условия для исполнения обязательств. Теперь все исследования проводит медицинский центр «Лайт».

Новое оборудование

Во всех ЦРБ, которые перешли на аутсорсинг, лаборатории сохранились. Однако теперь это совершенно другая лаборатория. Аутсорсер своими силами отремонтировал помещения лаборатории, которые отвечают всем санитарно-эпидемиологическим требованиям. Но самое главное - их оснастили современным оборудованием.

Наталья Сюткина, главврач Верхнекамской ЦРБ:
— То лабораторное оборудование, которое было получено в 2006 году в рамках нацпроекта «Здоровье», морально устарело, требовало дорогостоящих реагентов и регулярного обслуживания. Чтобы закупить новое, нужны были миллионные вложения.

Сотрудники лаборатории признаются, что для отбора проб сейчас используются одноразовые вакуумные системы, которые больница раньше не всегда могла себе позволить.

Оксана Носкова, биолог:
— Раньше в нашей лаборатории производилось 96 номенклатурных видов исследований, сейчас для врачей доступны 350 видов. Экстренные анализы проводятся на месте в течение получаса, а все плановые ежедневно транспортируются в Киров. Результаты основных рутинных исследований - общие анализы крови и мочи, биохимия - готовы уже вечером.

На базе медцентра «Лайт» создана огромная Централизованная лаборатория, благодаря ее мощностям за один час одновременно удается провести анализ 2000 проб, взятых у пациентов в разных точках Кировской области. Все максимально автоматизировано, что позволяет сократить время на исследования. Готовые результаты анализов врачи получают без задержек.

Качество в кратчайшие сроки

Как отмечают специалисты, обследовать пациентов стало гораздо проще. Так, врач-гинеколог уже теперь может определить у беременных цитомегаловирус, краснуху, токсоплазмоз. Улучшилась диагностика пациентов и эндокринологического профиля.

Александра Сюткина, врач-эндокринолог:
— Чтобы обследовать пациентов с заболеванием щитовидной железы, необходимо сдать анализы на гормоны. Раньше такой возможности в нашем районе не было, приходилось пользоваться услугами выездных бригад, которые делали только платные анализы. Позднее в нашей лаборатории стал исследоваться гормон ТТГ. Вот только не всегда доктора устраивает только он: чтобы правильно поставить диагноз, нужно знать и другие. В настоящее время я могу назначить любой анализ гормонального профиля. Например, у пациентов, особенно с сахарным диабетом, нам необходимо знать уровень гликированного гемоглобина - это самый верный показатель того, правильно ли мы ведем пациента, достаточна ли ему доза назначенных препаратов. Он должен смотреться один раз в квартал. Раньше удавалось, в лучшем случае, раз в год. Поэтому пациенты моего эндокринологического профиля только рады, и я как доктор тоже очень довольна новыми возможностями.

Пообщавшись с опытным врачом, мы решили узнать мнение самих пациентов. Жительница Кирса Нина Шибанова рассказала, что раньше ее направляли в Киров дообследоваться.

Нина Шибанова, жительница Кирса:
— На своем здоровье, конечно, грех экономить, но только на дорогу в Киров приходилось тратить больше тысячи рублей, плюс платить за анализ. Кроме того, чтобы попасть на прием к областному специалисту, приходилось записываться за две недели.

Сейчас такой потребности нет: пациент идет на прием к врачу, и все, что необходимо сделать в рамках стандарта оказания медицинских услуг, делается пациенту бесплатно по полису ОМС. Поэтому сейчас каждый житель района получает качественную услугу в кратчайшие сроки.

Людмила Шулятьева, врач-инфекционист КОГБУЗ «Кировская инфекционная клиническая больница»:
— Пациенты с районов приезжали к нам на госпитализацию недообследованные, и зачастую приходилось назначать им диагностику здесь. Сейчас их направляют с необходимыми результатами исследований, которым мы доверяем.

Конкретно

Теперь лабораторная диагностика стала доступной жителям Слободского, Белохолуницкого, Омутнинского, Афанасьевского, Верхнекамского, Нагорского, Подосиновского и Лузского районов, а также Центра нейрохирургии, ортопедии и травматологии в городе Кирове.

Сайт: center-light.ru

По материалам журналиста Марии Петровой.

 

На правах рекламы

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров