Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В России за сутки зафиксировано 270 новых случаев коронавируса

30 марта, Киров 4.9°
Курс ЦБ 77.73 85.74
Общество Добавить в закладки

«Шансов на досрочное нет»: депутаты и юристы обсуждают приговор Белых

«Шансов на досрочное нет»: депутаты и юристы обсуждают приговор Белых
Фотография автора
Автор: Михаил Пентин

Одни отозвались об этом положительно, а другие резко негативно

Как уже всем известно, бывший губернатор Кировской области Никита Белых получил 8 лет колонии строгого режима, а также штраф в размере 48,5 млн рублей.  Это событие вызвало огромный резонанс среди общественности. Было множество прогнозов от юристов по поводу срока Никите Юрьевичу. Сейчас и юристы и политики комментируют эту ситуацию.

Мы же в свою очередь поинтересовались мнением общественников, депутатов и людей, которые близко связаны с Никитой Белых.

Адвокат Никиты Белых, Андрей Грохотов рассказал нам, что собирается обжаловать приговор в течение 10 суток. Пока что приговор не вступил в силу. Он сообщил, что по дальнейшим жалобам, в том числе обжалование в ЕСПЧ, будут определяться после апелляции.

Экс-депутат Гордумы Алексей Кузьмин развернуто высказал свое мнение:
— Одни его называли американским шпионом, либеральным предателем, коррупционером, другие видели в нем человека, слившего партию СПС и ставшего агентом Кремля. Одни кабинеты на Старой площади организовывали против него митинги, другие же видели в нем политика будущего и министерскую перспективу.

А человек продолжал работать на Кировскую область, конечно, не без проблем, но работать эффективно и ежедневно. Хорошее люди забывают быстро. И даже якобы собираемые с бизнесменов "взятки", как их назвал суд, тратились на фасады, фонтаны, церкви и скульптуры не в своем коттедже. Главным его минусом лучше назвать недостаточный контроль над кировской городской властью, которая с 2007 года планомерно довела Киров до такого состояния. Как все неприятно в российской политической жизни, когда интриги кабинетов ломают жизни людей.


Город Киров в Telegram

Следи за новостями «Город Киров.RU» в Telegram 


Довольно в жесткой форме высказался по этому поводу другой муниципальный служащий.

Владимир Журавлев, депутат Гордумы:
— Я считаю приговор Никите Юрьевичу абсолютно справедливым. Конечно, 8 лет строгого режима — это много. У него будет много времени подумать. Я считаю, что он не был морально и духовно готов к губернаторству. Единственный губернатор, который был реально грамотным управленцем — это Сергеенков. Губернатор ведь должен служить народу. А Белых он ходил где-то рядом. Кроме того, мужчина должен выдерживать все тяготы и лишения. Белых же ходит с тросточкой, женился на молодой девушке. Он не мужчина, он скорее похож на «недозрелого пацаненка».

В стороне не остался и кировский юрист Ярослав Михайлов:
Я думаю, что шансов обжаловать приговор у него нет; наказание назначено минимальное по части 6 ст. 290 УК рф, применять ст.64 УК для назначения наказания ниже низшего предела нет оснований, тем более, что он вину не признал, в содеянном не раскаялся. Суд учёл состояние здоровья. Есть версия, что Белых помилует президент, такие прецеденты были, как вы помните.

Юрист Ян Чеботарев давно прогнозировал Никите Белых такой срок.

Сейчас же он прокомментировал, что это было ожидаемо:
— Приговор ожидаемый. Разумно, что суд оправдал первый эпизод взятки. Однако, я считаю, что у Белых нет шансов обжаловать приговор: он достаточно стойкий. Заявление на УДО Белых сможет подать только в 2021 году. Что касается ЕСПЧ, то российский суд от европейского не зависит. Тому пример: дело Навального. И к тому же, это очень длительный процесс. Возможно, что дело дойдет до ЕСПЧ только к 2021 году.

Супруга экс-губернатора, Екатерина Белых в СМИ прокомментировала, что рада в какой-то степени, что гособвинение не получило поддержки в запрошенных мерах. «Мы попробуем выжить в этой ситуации. Два года в Лефортово — это тяжелейшее испытание для здорового человека», - подытожила Екатерина.

Помимо чиновников, юристов и бизнесменов, о приговоре бывшему главе региона в соцсетях высказались и рядовые кировчане. Как и всегда, жители города разделились на тех, кто «за приговор», и тех, кто «против».

 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров